ГАЗ заподозрили в плагиате из-за внедорожника Вепрь-Next

Обвинения поступило со стороны инженера Юрия Постникова, который живёт и работает в Германии.

Российского автопроизводителя в плагиате обвиняет немецкий инженер русского происхождения, который утверждает, что новый внедорожник бренда – Вепрь-Next – выполнен по его эскизам, однако, он не давал разрешения на их использование. По мнению представителей Группы ГАЗ новый автомобиль не является реализацией уникальной дизайнерской идеи: в нём используются компоненты от уже выпускающихся моделей.

Новая линейка автомобилей ГАЗ была представлена на днях в рамках международной выставки коммерческого транспорта, которая проходит в Москве. В экспозиции в том числе представлены экспедиционный автомобиль и пикап Вепрь-Next. Они имеют понижающую передачу, жёстко подключаемый передний мост, самоблокирующиеся дифференциалы в переднем и заднем мостах, а также иные опции.

Инженер и дизайнер Юрий Постников – владелец инженерного бюро в городе Магдебург (Германия), которое занимается инжинирингом, поставками оборудования, а также разработками в сфере автомобильного направления. «ГАЗ сделал джип и пикап из кузовных панелей Газон-Некст по моим эскизам 2016 года и представил их на выставке «Комтранс», которая открылась в Москве в начале этой недели, как своё достижение», — сообщает он в письме, направленном в редакцию «Колёс».

Он в 2016 году нарисовал эскизы внедорожника и показал их представителям Группы ГАЗ. «Автогигант не только не спросил моего разрешения, более того — нарушил своё же обещание не использовать мои разработки без моего ведома», — сетует дизайнер.

1 / 5

Эскиз Юрия Постникова

2 / 5

Эскиз Юрия Постникова

3 / 5

Эскиз Юрия Постникова

4 / 5

Эскиз Юрия Постникова

5 / 5

Эскиз Юрия Постникова

«Никакой дизайнерской новизны в его [Юрия Постникова – примечание редакции] проектах нет, — цитирует «Коммерсант» пресс-секретаря дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» Группы ГАЗ Павла Ерасова. — На его эскизах нарисована кабина от Газона Next, к которой сзади «приклеен» кузов от фургона «Газель Next. Оба элемента – от серийных продуктов Горьковского автозавода, все права на дизайн этих модулей принадлежат компании. Поэтому непонятно, какую именно идею Постников считает своей авторской разработкой».

Напомним, ранее автомобильный онлайн-журнал «Колёса.ру» публиковал рендеры, созданные на основе эскизов Юрия Постникова. Подробнее об этом в материале «Полноприводный автобус ГАЗон: каким он может быть».

1 / 2

2 / 2

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.