Половину выплат для пострадавших по ОСАГО обналичили мошенники

Такой результат страховщики зафиксировали по итогам 2016 года, он на семь процентных пунктов больше показателя за предыдущий период.

Доля выплат пострадавшим по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности, которая ушла в карманы мошенников, по итогам прошлого года достигла половины от общего количества. Этот результат на 7 п.п. превышает показатель 2015 года; также он в три раза больше, чем был зафиксирован в 2011-ом.

Данные содержатся в обзоре Национального агентства финансовых исследований, на который ссылаются «Известия». Сообщается, что в 2016 году объём страховых выплат по ОСАГО по решению суда составил 13,142 миллиарда рублей. При этом объём нестраховых, куда входят сопутствующий урон по аварии, в том числе моральный ущерб и выплаты автотуристам, составил 13,159 миллиардов рублей.

Нечестные автоюристы получают от пострадавших водителей подпись на необходимых документах, чтобы стать посредниками в общении со страховщиками. Они предлагают переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. Выиграв процесс в суде, мошенники получают выплаты, которые не доходят до водителей. При этом попавшие в аварию в итоге ещё и платят налоги за получение денег от страховщика.

«Постепенно эта деятельность стала крупным теневым бизнесом, — комментирует президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. — Сложности возникают с тем, что доказать виновность преступника, пытающегося получить страховую выплату мошенническим путём, достаточно сложно. Для этого необходимо проводить тщательные расследования. В самих страховых компаниях уже сформированы целые подразделения, которые занимаются расследованием таких случаев».

Он считает, что ГУ МВД необходимо создать специализированную группу по расследованию фактов страхового мошенничества, в том числе организовать единый адрес для обращения физических лиц и страховых компаний по фактам таких преступлений.

Представители отрасли считают, что решить проблему поможет закон о приоритете натурального возмещения ущерба по ОСАГО, который вступил в силу в конце апреля 2017 года. При этом позитивный эффект новых норм в «автогражданке» в сфере бизнеса ожидают не сразу, а спустя полгода-год.

 

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.