Расширен перечень штрафов в «едином агенте» и электронном ОСАГО

Об изменении применяемых к страховщикам санкций рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

Внесение изменений в перечень санкций в механизме работы «единого агента» и электронного ОСАГО одобрил Президиум Российского союза автостраховщиков. «Мы совершенствуем работу двух инструментов повышения доступности автогражданки. Одним из этих направлений являются санкции к участникам процесса. Мы ввели несколько составов и установили ответственность за них в виде штрафов», — комментирует глава РСА Игорь Юргенс.

Сейчас в процессе продажи е-полиса «автогражданки» данные страхователя проверяются в базе АИС РСА. «Если человек по той или иной причине не прошёл эту проверку, система его, например, не обнаружила, то он может загрузить электронные копии необходимых для заключения договора документов – сканы, после чего их рассматривает страховщик», — отметил президент Союза.

Согласно принятым изменениям, за необоснованный отказ в заключении договора электронного ОСАГО (после загрузки клиентом требуемых сканов), полагается штраф для страховой компании. Такие отказы будут выявляться по обращениям страхователей. «Жалоба поступает в РСА, и если Союз признал эту жалобу обоснованной (например, сканы документов хорошего качества, вся необходимая информация видна в полном объёме), то страховщик, не заключивший с этим страхователем договор, получает штраф в размере 50 000 рублей», — пояснил Игорь Юргенс.

Ещё одна санкция касается нарушений в системе «единого агента», в процессе выбора СК по номеру ПТС. Сообщается, что выявлены случаи, когда номер ПТС, который выбрала система, не совпадает с реальным номером, указанным в загруженном в базу скане документа клиента. «Это может свидетельствовать о том, что страховщик идёт на поводу у страхователя, которому не нравится выпавшая в системе компания, выбранная по номеру ПТС, и подбирает ему компанию, вводя другие номера ПТС, по которым выпадает нужная СК», — пояснил глава РСА.

«За расхождение сведений, указываемых при заключении агентом договора ОСАГО, и сведений, указанных в договоре ОСАГО, либо в сканированных копиях документов, размещённых в системе, санкция составит 10 000 рублей за каждый договор», — добавили в пресс-службе Союза.

Совсем недавно стало известно о том, что для защиты от фальшивых е-полисов ОСАГО хотят использовать маркировку сайтов. Об этой возможности думает Центральный банк РФ.

 

Источник: http://www.kolesa.ru/news/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.