11 лучших игроков «Челси» в XXI веке

11 лучших игроков «Челси» в XXI веке

Версия Дмитрия Богатырева для «Rows about Chelsea».

Петр Чех

14 октября 2006 года, Рединг, «Мадейски», 16-я секунда игры и колено Стивена Ханта. Тот страшный момент слишком прочно врезался в память всех – несколько невероятно долгих минут за бровкой, небрежное похлопывание от ирландца и взмах огромной чеховской перчаткой. Выход Карло Кудичини должен был затмить то волнение, что настигло мое юное и впечатлительное сердце во время просмотра игры. Но следующие новостные потоки заставили полезть в интернет, выискивая информацию о возможных последствиях вдавленного перелома черепа, что получил Петр в том моменте.

А дальше … А дальше было все. Счастливое для всех болельщиков возвращение, вечные сравнения с вечным Буффоном, сумасшедшие сэйвы и хладнокровие вкупе со спокойствием, с которыми на последнем рубеже может ассоциироваться исключительно Чех. Два финала Лиги Чемпионов, долгожданная, и, как апофеоз, практически единолично добытая победа в 2012. Нежелание сидеть за спиной молодого Куртуа, и последовавший больно бьющий переход в «Арсенал». Но даже таким шагом Петр вызвал очередную порцию уважения, как человек, желающий быть первым везде. И для меня навсегда первый номер – это Петр Чех.

Сезар Аспиликуэта

Абсолютно нетипичный испанский латераль оказался на «Стэмфорде» после триумфального для синих Мюнхенского финала. Приобретался он незаметно, скромно – совершенно аналогично стилю и манере собственной игры. Тем удивительнее, что баск, неожиданно для многих, стал незаменимой фигурой в построениях каждого из тренеров, приходивших в клуб. Изначально заиграв справа, Дэйв вскоре перекочевал на левый край, откуда вытеснил на скамейку самого Эшли Коула. Бетонная надежность и цепкость Аспиликуэты стали притчей, в многом благодаря Жозе: «Мне очень нравятся футболисты такого типа. Думаю, что команда, собранная из 11 Аспиликуэт выиграла бы Лигу чемпионов». В этом сезоне Каррагер и Невилл снова называют Дэйва лучшим защитником АПЛ, Антонио Конте всецело доверяет ему центр обороны, а болельщики шепотом обсуждают возможное капитанство после ухода не пенсию Джона Терри.

На самом деле это самое спорное решение по сборной, ведь справа он сыграл совсем немного матчей, и здесь вполне мог оказаться такой же скромняга Паулу Феррейра, Жозе Босингва, или скорее всего Бано. Но стабильность Дэйва, его вездесущесть и железный характер – ничто другое не смогло переубедить поставить на эту позицию другого.

Рикарду Карвалью

Один из первых фаворитов Жозе, последовавший за своим командором в Лондон. Исключительная надежность и холодная голова Рикарду делали его идеальным партнером для следующего защитника в нашей подборке. Португалец всегда был тем игроком, на защитные действия которого можно было положиться со стопроцентной уверенностью. Мудрая игра у собственных ворот, и тонкие отношения с «Манчестер Юнайтед» (трижды забивал в их ворота) надолго влюбили в себя сердца фанатов «синих». И когда, перестав попадать в стартовый состав, Рикарду перешел в мадридский «Реал», в центре обороны у команды еще долго не хватало его зрелости. Ведь будучи в своей лучшей форме, Карвалью является лучшим защитником (именно защитником) данной сборки.

Джон Терри

Потому что это Джон Терри.

Эшли Коул

Как же сильно «досталось» Вадиму Лукомскому, за его выбор кандидатуры на левый фланг «Арсенала», и как же легко мне выбрать таки Коула. Когда в последние моменты трансферного окна 2006 Эшли перешел в стан синих, радости не было предела. Коул уже много лет считался самым талантливым и попросту лучшим фуллбеком Англии, да и его совокупные атакующие и защитные качества во многом превосходили направляющегося в обратном пути Галласа. Эшли сходу застолбил за собой место основного левого на семь сезонов, демонстрируя свой хайкласс во всех матчах. Неуемная энергия, скорость, позиционная выучка – в то время лучший Эшли Коул ужинал лучшим Криштиану Роналду.

И пусть совместными «усилиями» травма и Сезар Аспиликуэта не позволили Коулу вернуться в основу команды, место левого защитника «Челси» все еще прочно ассоциируется именно с Эшли. За все эти годы в составе команды просто не было крайков, хотя бы приблизившихся к уровню англичанина.

Клод Макелеле

Личный кошмар Флорентино Переса, человек и параход, Клод Макелеле навсегда внес собственное имя в число нарицательных, ведь именно с ним тесно связывается амплуа эталонного опорника – полузащитника, способного тихо и качественно отобрать мяч, подстраховать увлекшихся атакой партнеров и стать тем злым гением, что рушит все атакующие надежды соперника. Почти стал таким Майкл Эссьен. Прямо сейчас в такого «монстра» вырастает Канте. 

Скромняга Клод никогда не вызывал ажиотажа, но он был совершенен в обороне, и невозможен в атакующих порывах (хотя эта банка «Тоттенхэму» закрепилась в памяти, а этот пенальти стал, вероятно самым милым воспоминанием о его игре). И если за первое его безумно ценят, то потешаться над вторым не осмеливаются, ведь этот миниатюрнаый француз придет и отберет у них даже это.

Михаэль Баллак

Когда Михаэль пришел в «Челси», из прессы одновременно улетучились и слушки насчет возможного перехода Стивена Джеррарда. В лице высеченного из камня немца клуб получил топового полузащитника на несколько лет вперед, очередного лидера команды, стального во всех смыслах мужика. Баллак словно был создан специально для «Челси» — бескомпромиссность во всем, начиная от отбора, и заканчивая могучими пенальти. А его ярость в отношении Эвребе – это зрелище для тех, кто уже убрал от экранов женщин и детей.

В те годы, что Михаэль провел в Лондоне, можно было совершенно не переживать за центр поля команды. Имея позади подстраховку в лице Макелеле/Ессьена именно сочетание Баллака с Фрэнком Лэмпардом было лучшим атакующим центром Англии в те времена, и вряд ли с этим может кто-то поспорить. Да, расскажите мне о Джеррарде и Алонсо.

Фрэнк Лэмпард

Гол «Барселоне»? «Баварии» получше положил.

А вот до сих пор в памяти те трагичные игры, в которых Фрэнки посвящал забитые мячи своей маме. И сердце кровью обливается, когда вижу, как Терри и Дрогба держат футболку с надписью «Пэт Лэмпард», а Баллак делает победный дубль в том самом матче с «МЮ». Вот Фрэнки сравнивает счет в финальном игре ЛЧ все с тем же Юнайтед. Вот он утешает рыдающего Терри полтора часа спустя. А помнишь, как дал сумасшедшего черпака «Халлу»? А вот, он отдает волшебную передачу на Рамиреса в полуфинале 2012. Вот лупит пенальти прям по центру ворот Нойера, и ты знаешь, что залетит, и ничегошеньки этот самоуверенный немецкий парниша поделать не сможет. И это в финале ЛЧ!

Живая легенда. Лучший бомбардир. Синоним «Челси». Железный Фрэнки.

Джо Коул

«Впервые я увидел этого Коула осенью 2005 года. В то время один очень хороший товарищ подсадил меня на футбол, английскую премьер-лигу (с просто до мурашек потрясяющей заставкой) и особенно «Челси (ну вы поняли). С каждым матчем я запоминал манеру игры будущей любимой команды: мощной, прагматичной, совсем не прощающей ошибок. И во всей этой хладнокровной банде огненной искренностью поражал именно Джо Коул.

В каждой игре англичанин чередовал фантастические проходы на скорости с прекрасным дриблингом, причем неважно, на какой позиции в тот момент он играл. Настолько техничного британца я на своей памяти не наблюдал, временами казалось, что он совершенно точно имеет в ногах немного другие географические гены. Абсолютная заряженность на мяч и игру в целом делали Джо незаменимым пазлом в картине Моуринью образца его первого пришествия. Причем именно штрихи Коула во всей этой командной композиции казались мне тогда наиболее насыщенными. Я с упоением ждал любых матчей с участием «Челси» (и очень радовал тот факт, что их показывали чаще других), чтобы вновь насладиться как командой, так и в особенности присутствием на поле того неуловимого Джо Коула.

Кому-то может показаться, что Джо совершенно не реализовал себя, что он был хрустален и жутко нестабилен. Но для меня Джо Коул останется в памяти игроком, который своей игрой зажигал в сердцах болельщиков ту самую искру любви к английскому футболу, что не потухнет сейчас. И, наверное, не потухнет уже никогда».

Эден Азар

Летом двенадцатого, когда в стан команды ворвался (ворвался, кстати, благодаря активному содействию Джо Коула лилльского периода) Азар, стало понятно – клуб получил суперзвезду с волшебным дриблингом, тончайшими передачами, великолепными кручеными ударами. Ну и излишне переменным настроением, чего таить. Баллак недавно заметил: «Азар кажется игроком, который всегда должен быть в хорошем настроении, чтобы играть на своем уровне. Ему необходимо чувствовать себя желанным, он должен находиться в хорошей обстановке, все должны любить его».

С настроеним Азара сложно, но вот без него нынешний «Челси» представить уже невозможно. Во-первых, в современных реалиях и расстановках роль главного креативщика стал исполнять именно бельгиец. Если раньше им мог быть Лэмпард, Мата, Оскар (мало), или немного успевший Дзола, то сейчас основная острота исходит именно с левого полуфланга, где своими волшебными ступнями орудует Эден. Во-вторых, именно Азар сейчас является самой большой звездой в клубе, тем игроком, в составе с которым могут захотеть играть другие звезды. Своего рода, гарант качества.

Ну и в-третьих, кто еще будет вытворять такое?

Дидье Дрогба

381 матч и 164 мяча за «Челси». Лучший иностранный бомбардир в истории клуба. Человек, своим ударом принесший Кубок ЛЧ. Самый страшный кошмар «Арсенала». Вождь.

Дидье этакий монумент в современной истории клуба. Он был культовой фигурой для каждого из тренеров в любой из моментов своей карьеры в Англии. Его голы всегда становились важнейшими, переворачивающими ход матчей. Защитники соперников (и Арсен Венгер) нервно сглатывали, когда видели принимающего мяч ивуарийца. В любой из сезонов он умел на поле все. Забить как угодно, отдать как захотите, и принять так, что вы даже не поймете.

Историю Дидье знают, наверное, абсолютно все. Благо, перевод его автобиографии имеется на сайте. Но хочется сказать одну вещь — мы живем воспоминаниями.

Вы же помните феноменальный сезон 09/10 и их потрясающую связку с Фрэнки? Его победную колотушку в ворота Эвертона? Бесконечные штрафные в нижние углы ворот, пятки, удары слету из-за штрафной, потрясывание GoPro в чествовании последнего (пока что) чемпионского титула «Челси»?  Ну, и еще 88-ю минуту Мюнхенского матча.

P.S. Я не буду делать альтернативную версию, или игроков не вошедших «потому что». Одиннадцать лучших есть одиннадцать лучших. Для всего остального есть комментарии.

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.