11 лучших игроков «Зенита» в XXI веке

11 лучших игроков «Зенита» в XXI веке

Александр Дорский составил свою сборную.

Вячеслав Малафеев

На вратарской позиции выбора, по сути, и нет: воспитанник «Смены» провел в команде 16 сезонов (14 – в новом веке) и принял участие в 442 играх (417). До рекорда по матчам за «Зенит», принадлежащего Анатолию Давыдову, Малафееву не хватило совсем чуть-чуть.

Вячеслав никогда не был идеальным вратарем – проблемы на выходах и откровенно средняя игра ногами преследовали Малафеева всю карьеру. На протяжении полутора десятилетий у него было немало достойных конкурентов – Березовский, Бородин, Чонтофальски, Жевнов. Казалось, что вот-вот и Вячеслав плотно окажется на скамейке запасных, но каждому из соперников Малафеева в результате пришлось уходить из «Зенита». При всей внешней флегматичности его характер всегда проявлялся в самые нужные моменты.

В мае 2008-го Малафеев выиграл с командой Кубок УЕФА, пропустив в матчах с «Байером», «Баварией» и «Глазго Рейнджерс» всего 3 мяча (1 – с пенальти), а через три месяца питерцы добавили в клубный музей и Суперкубок Европы. Через три года в семье Вячеслава произошла трагедия, но после этого Малафеев даже стал сильнее. Сезон 2011/2012 оказался лучшим в карьере голкипера, а его чудеса в гостевой игре с «Порту», благодаря которым «Зенит» впервые в истории пролез в плей-офф Лиги чемпионов, питерские болельщики не забудут никогда.  

Александр Анюков

В «Зенит» Анюков приходил уже игроком сборной (9 матчей, в том числе против Греции на Евро-04), но лучшим правым защитником страны стал именно в Петербурге.

Александр на протяжении большей части зенитовского периода карьеры находился рядом с не самыми простыми людьми – Денисовым, Быстровым и Аршавиным. Денисов покидал Петербург после прихода дорогостоящих легионеров, Быстров уезжал из родной команды дважды, Аршавин тоже уже давно не в клубе. А Анюков играет – уже 12 лет. Играл при Петржеле. Играл при Адвокате. Играл при Спаллетти. Играл при Виллаш-Боаше. Играет при Луческу. 

Ивица Крижанац

Многие наверно ожидали на позиции правого центрального защитника Эсекиэля Гарая, но, во-первых, аргентинец провел в России всего два сезона (половину одного из которых почти полностью пропустил), а, во-вторых, его влияние на раздевалку команды было гораздо меньшим, чем у хорвата.

Приход Крижанаца и Хагена зимой 2005-го ознаменовал новый этап в развитии «Зенита» – до того момента питерцы не выделяли серьезных сумм на легионеров и предпочитали комплектоваться либо сербами (в 2002-м), либо чехами и словаками (в 2003-м).

Во многом Крижанац был олицетворением эпохи Петржелы – авантюрно сзади, но ярко и эффективно впереди. После отъезда чешского тренера из России Ивица заметно прибавил в надежности и выдал два отличных сезона – 2008 и 2010. В 2008-м «Зенит» выигрывал Кубок УЕФА с парой центральных защитников Крижанац – Широков, а два года спустя хорват вместе с Ломбертсом практически не давал нападающим соперников никаких шансов у ворот Малафеева (6 пропущенных мячей за первый круг).

Крижанац покинул «Зенит» после первого сезона Спаллетти. «После ухода Иво таких игроков в нашей раздевалке больше нет. Его уважали все, и русские, и иностранцы, он играл за «Зенит» от души. В клубе никто не сказал, и сам Иво не сказал, почему он уехал. Но он был нам очень нужен. У него не было повязки, но он был как наш капитан», – говорил Данко Лазович после ухода хорвата. И он точно не врал – достаточно было взглянуть на реакцию Денисова, Анюкова, Широкова и других, когда они увидели Ивицу в составе «Сплита» в январе 2013-го.

Николас Ломбертс

Карьеру в «Зените» бельгиец начал как настоящий центральный защитник: привез пенальти в дебютной игре. К счастью для питерцев, ростовчанин Осинов одиннадцатиметровый не реализовал, зенитовцы победили и продолжили путь к первому чемпионству в российской истории.

В плей-офф победного Кубка УЕФА Николас провел лишь 34 минуты, но если бы не самоотверженность Ломбертса, никакого трофея у питерцев не было бы. Столкновение со штангой, ужасный крик на весь «Эль Мадригал», восстановление длиной почти в полтора года. Коля вернулся и стал главным зенитовским защитником на четыре сезона.

Николас Ломбертс – единственный легионер в истории «Зенита», проведший за клуб более 250 матчей (286).  

Доменико Кришито

Левого защитника «Зенит» искал с осени 2009-го. Ким Дон Чжин расторг контракт с клубом по состоянию здоровья, Ширл пропустил первые сборы при Спаллетти и покинул команду уже осенью 2010-го, а Лумб вообще вошел в список худших трансферов в газпромовскую эпоху. Спаллетти затыкал левый фланг Губочаном, по самоотдаче к словаку ни у кого вопросов не возникало, но итальянскому тренеру нужен был левоногий футболист, способный постоянно поддерживать атаку. Такого он нашел у себя на родине.

В первой же игре за питерцев Кришито отметился голевой передачей на Кержакова. Случилось это в матче с ЦСКА – встреча существенно повлияла на течение переходного сезона.  Дебютный сезон вообще сложился для Доменико прекрасно – он стал одним из лучших защитников РФПЛ, продолжал получать приглашения в сборную, а «Зенит» защитил чемпионский титул. Увы, уже в середине сезона 12/13 Миммо получит разрыв крестообразных связок колена и, по сути, пропустит целый год. 

При Виллаш-Боаше итальянец откровенно заскучал, все чаще стали появляться слухи о возвращении защитника домой. Кришито удалось найти для себя новый стимул в Петербурге – после прихода Луческу Доменико переквалифицировался в центрального защитника и стал одним из двух лучших игроков команды в первой половине текущего сезона. 

Анатолий Тимощук

В феврале 2007-го украинец переезжал из «Шахтера» в «Зенит» за 20 млн долларов, становясь самым дорогим игроком РФПЛ. Тогда многие не поняли огромной по тем временам траты питерского клуба. Уже через полгода ни у кого никаких сомнений в Тимощуке не осталось.

Пиковый Тимощук был образцом опорника, при этом Анатолий умел еще и чрезвычайно эффектно стелиться в подкатах и отбирать мячи. Сильное влияние на ход сезона-2007 оказал и авторитет полузащитника в раздевалке. С января по май капитанскую повязку успели примерить трое игроков  – Радимов, Аршавин и Хаген. Тогда «Зенит» лихорадило, футболисты не могли понять идеи Адвоката, победы давались очень натужно. В мае капитаном стал Тимощук, и спустя два месяца зенитовцы уже сметали всех на своем пути.

Выступления в российском чемпионате и в победном Кубке УЕФА не могли остаться незамеченными в Европе – летом 2008-го Тимощука позвала «Бавария». Переход состоялся лишь через год, и он ознаменовал конец адвокатовского «Зенита» – за полгода до этого его покинул Аршавин, а через несколько недель после ухода Анатолия в «Штутгарт» уехал Погребняк.

Летом 2013-го Тимощук в статусе победителя Лиги чемпионов вернулся в Петербург. Второй заход оказался не таким удачным – украинец был игроком ротации. В то же время Анатолий оставался человеком, отвечающим за атмосферу в команде. Одна из причин крайне нестабильного психологического состояния Юрия Лодыгина в последние  два года – как раз уход Тимощука из «Зенита». 

Константин Зырянов

Экс-хавбек «Торпедо» пришел в «Зенит» одновременно с Тимощуком, оставшись в тени украинца. «Если тренер решит, что нужно начать со скамейки запасных, ничего страшного не будет», – признавался Зырянов на собственной презентации в качестве игрока петербургской команды. Зимой 2007-го действительно казалось, что опытного (Зырянову на тот момент было 29) полузащитника берут исключительно для удлинения скамейки запасных. Через 10 месяцев Зырянов был признан лучшим игроком России.

Полузащитник подошел под стиль Адвоката, а его розыгрыши мяча с Аршавиным не один десяток раз радовали «Петровский». При этом Зырянов никогда не стеснялся черновой работы, сначала образовывая трио вместе с Тимощуком и Ширлом, а затем с Денисовым вместо ушедшего на фланг чеха.

За семь сезонов в главной зенитовской команде Зырянов отметился 99 очками по системе «гол+пас». Один из 39 зыряновских голов был забит вечером 14 мая 2008-го в Манчестере. И это было отлично, Константин.

Мигель Данни

Португалец побил трансферный рекорд Тимощука – за Данни «Зенит» отвалил московскому «Динамо» 30 млн евро. На этот раз все разговоры о пользе переезда лидера команды Кобелева в Петербург закончились через неделю – Мигель забил победный мяч в матче за Суперкубок Европы.

Данни – один из главных игроков «Зенита» на протяжении уже 9 лет. За это время атакующий полузащитник пережил трех тренеров, уходы конкурентов, три травмы крестообразных связок, три чемпионских титула, два Кубка и четыре Суперкубка (три  – России, один – Европы). Татуировка с буквой «Д» уже давно забыта – на другой руке Мигеля с позапрошлого года красуются питерские разводные мосты.

При Виллаш-Боаше влияние Данни на отношения внутри команды достигло пика – все футболисты «Зенита» вышли с футболками в поддержку капитана после очередной тяжелой травмы португальца. Мигель был включен в заявку на финал Кубка России-2016 против ЦСКА, несмотря на то, что в общую группу вернулся лишь спустя 7 месяцев после этой игры. 

Халк

Настоящий супергерой, защищавший Петербург четыре года. Как и у любого сверхталантливого персонажа, у Халка случались неудачи, поначалу бразилец даже капризничал, не пожимая руку Спаллетти после замены, но после ухода из клуба всех внутренних соперников Халк сумел показать все что умеет. А умеет он очень многое.

Осенью 2016-го крайне популярны были разговоры о том, что при Живанилду «Зенит» был командой одного футболиста, а сам бразилец не желал делиться мячом с партнерами. Конечно, это полная чушь – за 148 матчей в лазурной футболке Халк отдал 66 голевых передач. И это – при 77 забитых мячах. Ни один футболист в истории клуба не имел таких показателей по соотношению количество игр/количество результативных действий.

Халк не выиграл в Петербурге много трофеев (всего одно чемпионское звание плюс по одному Кубку и Суперкубку России), но его вины в этом немного – бразилец почти не проваливал решающие игры. 

Андрей Аршавин и Александр Кержаков

По большому счету, «золотая связка» распалась уже ровно десять лет назад, поэтому пускай хоть в символической сборной Аршавин и Кержаков будут вместе. Лучший игрок России XXI века и лучший бомбардир страны за всю ее историю.

Связка Аршавина и Кержакова – это беззаботные детство и юность, когда каждому из нас казалось, что все самое лучшее еще впереди. Вместе с Андреем и Александром мы кувыркались по полю, с безумной скоростью неслись к воротам соперников, обыгрывали их один в один и наносили удары из самых немыслимых позиций. Вместе с Андреем и Александром в юном возрасте мы не выиграли трофеев, впервые они пришли к Аршавину и Кержакову по отдельности. Тем не менее, те эмоции были дороже очень многих кубков. В конце концов, через много лет некоторые забудут о том, сколько раз «Зенит» становился чемпионом при «Газпроме». Гол Кержакова головой в падении с передачи Аршавина в ворота «Локомотива» будут помнить всегда.

10 игроков, о которых тоже нужно вспомнить: Эсекиэль Гарай, Мартин Шкртел, Павел Мареш, Радек Ширл, Александр Спивак, Владислав Радимов, Игорь Денисов, Роман Широков, Александр Горшков, Павел Погребняк.

11 лучших игроков «Спартака» в XXI веке

11 лучших в XXI веке: «Милан», «Реал», «Арсенал», «Динамо Брянск» и другие

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1,4,7,10); РИА Новости/Алексей Даничев (3,9), Илья Питалев; Gettyimages.ru/Epsilon (5,11); globallookpress.com/Zamir Usmanov; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.