25 худших легионеров в истории российского футбола

25 худших легионеров в истории российского футбола

По соотношению цены и качества

25 Отман Баккал

В конце нулевых Баккал доигрался до приглашения в сборную Голландии и вскоре был покусан Луисом Суаресом. Последнее обстоятельство – хотя вряд ли только оно – разделило карьеру полузащитника на две неравные части. Динамовцев не смутило, что перед подписанием контракта Баккал провел в ПСВ два невнятных сезона, один из которых почти полностью пропустил из-за травмы. За москвичей Отман провел горстку матчей и отправился в дубль. А вскоре и вовсе утратил интерес к футболу: через год после «Динамо» он завершил карьеру в «Фейеноорде». В 29 лет.

24 Виктор Обинна

Обинна многообещающе начинал в «Кьево» и попал в «Интер» Жозе Моуринью. Конкуренцию он не выдержал и принялся ходить по арендам. Нигде и ничем он не запомнился, но «Локомотиву» отчего-то приглянулся. «У меня есть контракт с «Локомотивом», который будет действовать еще год. Но в Италии комфортнее, чем в России», – говорил нигериец в мае 2014-го. Обинна действительно провел тот год, числясь игроком «Локомотива». Без малейшей выгоды для себя и клуба – ведь на поле он не выходил.

23 Патрик Эберт

Немец стал открытием сезона-2012/13 в Испании. В скромном «Вальядолиде» он внезапно расцвел, как Молло в «Крыльях». Эберт раздавал передачи и забивал сам, он был богом правой бровки, поверил в себя и разорвал контракт с испанцами ради клуба с межгалактическими амбициями. Но футбол перед требовательной московской публикой показал так себе: ноль голов плюс четыре передачи в 25 матчах.

22 Эмануэль Погатец

Погатец провел в «Спартаке» критически мало, чтобы можно было рассуждать о пользе. За полгода он запомнился только сломанной ногой молодого хавбека «Шинника» Ярослава Харитонского. Говорим «Погатец» – слышим «палач» и «мясник».

21 Квинси Овусу-Абейе

Электричка без рельс и локомотива, отличимая от Александра Данишевского только по тонировке. Имиджевый трансфер – купили из самого «Арсенала»! – не принес «Спартаку» ничего в спортивном плане. Благодарить руководство «Спартака» можно только за «обуйся-оденься» и другие смешные мемы, созревшие от восторга игрой голландского ганца.

20 Андре Луис Агияр

Наверное, вы и не вспомните его. Это будет справедливо. Парня из Уругвая нашли в чемпионате Португалии, где он несколько лет подряд пытался реализовать выданные агентом авансы. В «Динамо» его видели чуть ли не фронтменом, богатырем, который затмит Данни по игровым и лидерским качествам. Но из связки Кокорин – Агияр вошел в историю русского футбола только один. Второй в 31 год уехал покорять чемпионат Перу. 

19 Кристиан Майдана

Человек, игравший за «Спартак» с выражением лица «заберите меня отсюда и поскорей». Красно-белые искали дешевую замену Дмитрию Торбинскому, ушедшему в «Локо», и остановили выбор на игроке аргентинской молодежки. Эксперты сходились во мнении, что Майдана – вовсе не бездарь, а тонкая натура, требующая к себе особенного подхода. К счастью, на такие случаи есть проверенный детектор: по легенде все футболисты, уходящие из «Спартака», становятся чемпионами – Англии, Беларуси или на худой конец фермерами, разводящими лохов на просторах Воронежской области. Майдана не стал ни тем, ни другим.

18 Александар Лукович

Лютый трансферный провал, касающийся покупки защитника, в масштабах всей Восточной Европы. Когда за человека отдают семь миллионов евро, когда человека вырывают из рук конкурента, предполагается, что он будет играть. Но Лукович в основном сидел на лавке. Появляясь на поле, серб наводил на мысль о том, что лучше бы он продолжал сидеть. После странного мезальянса с «Зенитом» Александар полгода не мог найти работу и вернулся в «Црвену Звезду».

17 Лукас Барриос

Потенциал позволял жгучему аргентино-парагвайскому форварду стать суперзвездой в России. Бывшего бомбардира дортмундской «Боруссии» вызволили из «Гуанчжоу Эвергранд», но после Китая он так и не вышел из спящего режима. Обиднее всего, что в аренде в «Монпелье» Барриос пришел в себя, но красно-белую майку больше не надевал. Продали в бразильский «Палмейрас» за 2,9 млн евро – примерно за те же деньги, что покупали.

16 Альберто Сапатер

Альберто Сапатер, по всей видимости, принял челлендж от русских пенсионерок и пытался выжить на смехотворную для Москвы тысячу евро в месяц. Его никто к этому не принуждал – испанский сурвивалист из принципа воевал с «Локомотивом» из-за оплаты домашнего интернета и ходил по супермаркетам с калькулятором. Кое-как в «Локо» справились с его неистребимым желанием «отработать» контракт до конца. Обиженный Альберто подал на клуб в суд. Ах, да – за последние три года Сапатер ни разу не сыграл за основной состав «Локомотива».

«Не знаю, как можно ездить по Москве на машине». Самый странный и экономный игрок чемпионата России

15 Ренан Брессан

Удачные выступления за БАТЭ сделали из Брессана белоруса. Пережив эту необычную метаморфозу, Рэнан Бардзіні возник в отделе кадров «Алании» и подписал контракт, в Борисов отправились 3,5 миллиона евро – сумма, которой хватило бы на микровозрождение владикавказского клуба. С финансами в «Алании» было неважно, отношение Брессана к работе было соответствующим. В 18 матчах он не забил ни одного мяча, в одностороннем порядке разорвал контракт.

«Неймар спрашивал: «Как здороваться по-русски?» Как бразилец выучил наш язык и полюбил драники

14 Сенияд Ибричич

«Ибричич является одним из лучших игроков Европы, входит в десятку лучших игроков середины поля», – шутила Ольга Смородская, подписывая контракт. «Где-то между Хави и Иньестой», – уточняли эксперты Sports.ru. За один сезон в России босниец всем все доказал, добившись приглашения в такие топовые чемпионаты, как македонский, иранский и словенский.

13 Вагнер Феррейра

За атакующего хавбека «Локомотив» пожертвовал «Крузейро 6 млн евро. За такие деньги хотелось бы большего, чем два десятка матчей с семью результативными действиями в течение полутора лет. Все остальное время Ненастоящий Вагнер тратил на лечение и восстановление. Закончилось тем, что эталон толерантности Ольга Смородская чуть ли не с угрозами выдавила бразильца из клуба.

12 Макси Моралес

Аргентинец прибыл в Москву в статусе чемпиона мира среди молодежи и обошелся в пять миллионов евро. Каждый его матч стоил клубу примерно миллион, ведь Макси присутствовал на поле только в шести встречах. С ростом 159 сантиметров затопчут даже в секторе для гимнасток, поэтому Моралеса вернули в Аргентину, где он заиграл как ни в чем не бывало. Вышло так, что «Москва» оказалась единственным клубом, в котором у него не получилось ни-че-го.

11 Мусса Маазу

Бомбардир из бельгийского «Локерена», в абзац о котором можно безбоязненно вставить слово «Нигер» (это его родина), начал изучение русского с терминов «рыжий» и «катастрофа». Это было дурное предзнаменование – через несколько месяцев в ЦСКА форвард начал мечтать об аренде хоть куда-нибудь. Будучи на контракте с российским клубом, Маазу называл жизнь в России адом. Понятно, что второго шанса в ЦСКА ему не дали, а шесть аренд за три года претендуют на мировой рекорд. Пять миллионов евро были инвестированы в пустоту: летом 2012-го Муссу продали в Тунис.

10 Гекхан Тере

Большой талант из «Гамбурга», прошедший академию «Челси», стал игроком «Рубина» летом 2012-го. К сожалению, сложно вспомнить, чем отметился Тере в семи играх за казанский клуб. Намного больше он запомнился по детективной истории, согласно которой «Рубин» вымогал деньги у его агента, а сам Гекхан от греха подальше сбежал в Турцию.

9 Эзекиль Хенти

До сих пор не ясно, чем смотрело и чем думало руководство «Локомотива», отправляя в словенскую Любляну 5 миллионов евро за чудо-форварда. Подорожавшая версия Байе Джиби Фалля удивила многих знатоков – все думали, что легионеров подобного класса перестали звать в Россию еще в середине 90-х. В 19 матчах за «Локо» Хенти сумел забить только с пенальти «Краснодару». С тем же успехом можно вернуть Сычева, Обиору и Джанашию. Недавно нигерийца отправили в аренду в ОАЭ.

8 Жонатан Лежар

За игрока сборной Бельгии «Терек» заплатил «Андерлехту» 4,5 млн евро, а через два с половиной года бесплатно отдал «Мехелену». О причинах, почему Лежар не заиграл в Грозном, красочно рассказал президент клуба Магомед Даудов. 22 игры и 1 гол – слишком вялая производительность для атакующего хавбека. «В России я понял, что за деньги счастье не купишь. В Бельгии я был известен, а в России упал как личность. Лучше бы я остался в «Андерлехте», – честно признался Лежар, покинув «Терек».

7 Давид Янчик

На днях Давид Янчик в третий раз в жизни стал свободным агентом. Лечение поляка от алкоголизма немного затянулось, осенью ему исполнится тридцать – за звоном стаканов пролетела целая карьера. ЦСКА покупал его у «Легии» за 4,2 миллиона евро. Возможно, он отработал их одним ударом в сентябре 2007-го. Но все же Янчик будто создан для таких рейтингов.

6 Любош Калоуда

Армейцы вели Калоуду почти полгода и раскошелились на пять миллионов евро. Травмы и высокая конкуренция оставили чеха вне игры. За практикой Любош ездил в Астрахань и украинскую Александрию, но важным футболистом он не стал даже в средних по уровню клубах Чехии. Тридцать Калоуде стукнет раньше, чем Янчику. Карьера Нового Недведа близка к финалу.

5 Селсиньо

Еще один дикий талант, грозивший превзойти самого Роналдиньо. «Локомотив» не пожалел за 17-летнего мальчика 5 миллионов евро и по причине законодательных тонкостей устроил в клубную систему его мать. Селсиньо царствовал на тренировках, но в официальных матчах был почти бесполезен. Не помогла и аренда в португальский «Спортинг», где трудятся мастера футбольного тюнинга. Новый сезон полузащитник начнет в середняке второй бразильской лиги – «Лондрине».

4 Диего Тарделли

Переводя на счет бразильского «Атлетико Минейро» 5 миллионов евро, в «Анжи» не задумывались о том, что Диего Тарделли просто противопоказана Европа. Перед тем он успел провалиться в «Бетисе» и ПСВ, но по возвращении на родину вновь обнаруживал в себе бомбардирский дар. В 14 матчах за Махачкалу Тарделли не совершил ни одного результативного действия и вскоре уступил место Самюэлю Это’О.

3 Катанья

Бразилец, лихо забивавший за «Малагу» с «Сельтой» и поигравший за сборную Испании, стал одним из самых интригующих трансферов зимы-2004. Увы, даже передачи Тихонова и Каряки не помогли Катанье заиграть в Самаре. Один гол с пенальти за полгода от игрока с таким именем – одно из главных разочарований моей юности.

2 Рамон

Второй в этом списке – и не последний вообще – футболист ЦСКА, карьеру которого разрушили вещества. Рамон пришел в ЦСКА в 18, бодро проявил себя на Кубке Первого канала, но спекся, когда наступили трудовые будни. Бразилец утверждает, что не заиграл из-за травм. Евгений Гинер считает, что «такие заканчивают у пивного ларька». С каждым годом все сложнее находить информацию о новых клубах Рамона. Хотя достоверно известно, что после ЦСКА он уже поиграл в четвертой бразильской лиге.

1 Карлос Эдуардо

Ужасный трансферный конфуз, стоивший «Рубину» 20 миллионов евро. С тем же успехом можно было спихнуть эти деньги в воду с набережной Казанки. Из-за травм, болезней и унылой формы Карлос Эдуардо пропустил больше половины матчей «Рубина». В апреле прошлого года казанские страдания бразильца прекратились – его бесплатно отпустили в «Атлетико Минейро».

25 лучших легионеров в истории российского футбола

Мой твиттер

Фото: РИА Новости/Александр Вильф (1,13); Gettyimages.ru/Vladimir Pesnya/Pressphotos; РИА Новости/Игорь Руссак; globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look; РИА Новости/Владимир Песня, Юрий Стрелец, Максим Богодвид, Игорь Руссак, Саид Царнаев; globallookpress.com; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon; fclm.ru/Татьяна Дорогутина; kc-camapa.ru; Gettyimages.ru/Dima Korotayev/Epsilon, Epsilon

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.