«А что Шипулин хотел от Мартена?» Фуркад не нарушал правила

«А что Шипулин хотел от Мартена?» Фуркад не нарушал правила

Все спорные моменты между Фуркадом, Логиновым и Шипулиным специально для Sports.ru прокомментировал гуру правил – рэйс-директор отечественного биатлона Вадим Мелихов.

Через его руки проходит вся матчасть и документация – правила, лицензии, проектировка стадионов и стрельбищ, требования к спортивным школам и секциям. Он прошел все должности – от администратора до старшего тренера сборной СССР, от судьи международной категории до члена технического комитета Международного союза биатлонистов.

Эпизод с Фуркадом и Логиновым

– Самое главное здесь – факт касания. Было оно или нет? Его надо доказать. Российская сторона не подала протест – значит, что касания не было. По видео с нескольких ракурсов разглядеть его не получилось.

– То есть Логинов сам упал?

– Еще раз говорю: картинка не дает однозначного ответа, нарушал ли Фуркад правила. Мы обсуждаем только правила, а не отношения между спортсменами.

Видео – не единственная возможность доказать нарушение. В зоне передачи стоят нейтральные судьи, они могут просигнализировать о нарушении, если увидят его. Также судьи могут инициировать дополнительный просмотр эпизода.

«Я ушел из-за Логинова». Дичь, которую в биатлоне еще не видели

– Если бы Логинов сообщил о случившемся судьям, это считалось чем-то вроде свидетельских показаний?

– Нет, все в любом случае упирается в видео. Да и не думаю, что Александр стал бы жаловаться. Тренеры проявили инициативу.

В этой ситуации можно проверить много пунктов: создание помехи, толчок, зацеп. Насколько я понимаю, наша сторона изучила видео с нескольких ракурсов и поняла, что обосновать поданный протест нечем. Было бы основание – естественно, использовали бы эту возможность.

Итог простой: ни судьи, ни наши тренеры не смогли доказать нарушение правил со стороны Фуркада.

– В биатлоне вообще предусмотрены санкции за неспортивное поведение?

– Такая возможность есть, в правилах все прописано. Вариантов много, вплоть до дисквалификации спортсмена – в данном случае пострадала бы вся французская четверка. Хотя это был бы исключительный случай.

Всякие конфликты, стычки бывали, но чаще всего после финиша. Я не припомню, чтобы кого-то снимали с гонки за грубость. Как правило, все заканчивается мирно. Если судьи видят явное хамство, которое не повлияло на исход, то делают предупреждение.

«Можешь объяснить, что я сделал?» Перепалка Фуркада и Шипулина на пресс-конференции

Эпизод с Фуркадом и Шипулиным

– Видео не оставляет сомнений: Фуркад сменил траекторию перед Шипулиным до 50-метровой зоны. Зона для того и обозначена елочками: там спортсмен занимает любую дорожку и не имеет право ее покидать, создавая помехи другим.

Нарушения правил в действиях Фуркада не было. Справедливы ли его действия с человеческой точки зрения? Это другой вопрос. А что Антон хотел от Фуркада? Француз боролся по правилам, занял удобную для себя позицию.

Как в вождении: всегда виноват тот, кто сзади. Кто впереди – включает поворотник и уходит в сторону. Фуркад шел впереди.

Россию ждет крутой чемпионат мира. И это не шутка

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.