Алексей Швед – самый яркий атакующий игрок Лиги ВТБ

Алексей Швед – самый яркий атакующий игрок Лиги ВТБ

На прошедшем недавно Матче Всех Звезд Лиги ВТБ в Сочи, закончившегося яркой победой «Звезд России», самого ценного игрока выбрать было непросто. И Андрей Воронцевич, и Алексей Швед были достойны этого титула. Награду в итоге получил форвард армейцев. Он оказался самым эффективным в той встрече. 

Самого Шведа такое решение, похоже, лишь раззадорило. Вернувшись со звездного уик-энда защитник выдал два блестящих матча против ведущих команд турнира – УНИКСа и «Локомотива». Этим он фактически убил всяческую интригу в гонке за звание МВП февраля Лиги ВТБ. Здесь реальных конкурентов у россиянина уже нет. Последние матчи лишний раз доказали, что Алексей сейчас является самым «горячим» игроком в национальном первенстве, а, возможно, и во всей Европе.

Конечно, болельщики ЦСКА станут с этим спорить, предлагая кандидатуры Теодосича или Де Коло. Кто-то вспомнит про Лэнгфорда, Карасева или даже Миннерата. Но на фоне недавних подвигов Алексея все эти достойные игроки все же отходят на второй план. Швед впереди всех в плане личной статистики. А если брать в расчет последние результаты «Химок» и влияние баскетболиста на игру команды, то здесь альтернативы защитнику и вовсе нет.

Швед в этом сезоне уже становился лучшим в лиге. Случилось это в ноябре. Но по сравнению с осенней частью защитник стал еще эффективнее. В новом календарном году он серьезно прибавил практически во всех компонентах. Сейчас лидер желто-синих показывает убойную статистику.

Сильнейшей стороной Алексея по-прежнему является его умение набирать очки. Мы знаем, что он обладает прекрасным броском, отлично бежит в быстрые отрывы и не боится идти в проходы под кольцо. Весь этот арсенал мы можем увидеть практически в любых хайлайтах игрока. А в январском матче Еврокубка против немецкого Ульма лидер «Химок» уничтожил оборону соперника, настреляв 22 очка за одну только четверть.

Особняком, пожалуй, можно выделить игру Шведа в решающие моменты. Форвард не раз уже выигрывал для «Химок» матчи в концовках. Причем делал это без оглядки на уровень соперника и противостоящих ему опекунов. Главными пострадавшими от Алексея в «регулярке» Лиги ВТБ стали баскетболисты «Локомотива». В недавней игре в Краснодаре он потопил кубанцев двумя «трехами», а в осенней встрече первого круга его точный средний бросок через Зубкова также стал определяющим.

Помимо результативности нужно обратить внимание и на плеймейкерскую активность лидера «Химок». В последние два месяца Алексей превратился из просто бьющего еще и в пасующего игрока. Количество результативных передач у него выросло едва ли не вдвое (с 3,7 до 6,9 в среднем за матч).

Главными адресатами для Шведа являются Тодорович и Хаммел. Первому Алексей чаще всего пасует в трехсекундную зону при пик-н-роллах, а второму скидывает на периметр в проходах. В последних играх на этих двоих приходится больше половины всех результативных передач россиянина.

Треугольник Швед – Хаммел – Тодорович работает весьма продуктивно. Обороняющиеся вынуждены уделять повышенное внимание опеке россиянина. А это развязывает руки его партнерам по команде. Бросковая статистика всех троих выглядит весьма впечатляюще.

Но те же цифры не всегда отражают командную работу Алексея Шведа. Недавний матч в Краснодаре служит тому отличной иллюстрацией. Если смотреть только в протокол, мы увидим у Алексея лишь 2 результативных передачи на 18 бросков. Но такой перекос стал следствием специфики обороны кубанцев. В защите они сделали основной акцент на том, чтобы остановить россиянина.

Так во второй половине встречи хозяева пытались разрушить пик-н-роллы химчан неравноценными разменами. Такая тактика имела двойственный эффект. С одной стороны, снизился ресурс командного нападения «Химок». С другой же стороны, защита соперника развязала руки тому же Шведу. Россиянин в итоге разбросался и забил в концовке победные мячи.

А вот до большого перерыва южане тормозили Алексея с помощью сдваиваний. Здесь-то и проявился командный характер нападения «Химок». Схема была простой, но очень эффективной.

Швед попадал в двойные тиски.

Тут же он пасовал на оставшегося без опеки Тодоровича.

Центровой шел на кольцо и вытягивал на себя подстраховку.

После этого Марко находил открытого партнера по команде под кольцом или на периметре.

Благодаря этой схеме по итогам матча Тодорович стал вторым распасовщиком в составе «Химок». 4 из 5 результативных передач он отдал в комбинациях, которые начинались со сдваиваний кубанцев на Шведе.

Главный вопрос сейчас, насколько долго Алексей сможет удерживать текущую блестящую форму. Впереди у химчан еще немало тяжелых испытаний. На этой неделе в играх с испанской «Валенсией» они начинают свой путь в плей-офф Еврокубка. В мае им предстоят матчи на вылет уже в Лиге ВТБ. А в сентябре мы надеемся на Шведа уже в составе сборной России на Евробаскете. Если в Турции он будет действовать на том же уровне как сейчас, то нашей команде там по силам будет замахнуться даже на медали.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.