Большие долги «Манчестер Юнайтед»: страшно или нет?

Большие долги «Манчестер Юнайтед»: страшно или нет?

Sport Connect объясняет, почему выросли долги великого клуба.

9 февраля «Манчестер Юнайтед» опубликовал новые финансовые данные за первую половину сезона-2016/17, из которых следовало, что чистый долг клуба достиг 409 миллионов фунтов, увеличившись на 27% или 87 миллионов. Главным фактором этого роста стало падение курса фунта стерлингов после референдума о выходе Британии из ЕС. Чуть ранее УЕФА выпустил отчет за 2015 год, где утверждалось, что у «Манчестер Юнайтед» самый большой чистый долг среди всех европейских клубов – 536 миллионов евро (451 миллион фунтов по курсу на 27 февраля). Суммарные обязательства «МЮ» находятся на уровне около 1 миллиарда фунтов.

Так что же происходит с долгами «МЮ»? И откуда они взялись?

Любой разговор о размере долга должен начинаться с определения, что такое «долг». Наиболее расширенное понятие — это все обязательства компании. Однако отождествлять их с долгом в классическом понимании не вполне корректно. Допустим, клуб получил 100 миллионов фунтов от продажи сезонных абонементов – это отличный результат, но специфика учета диктует, что клуб получил аванс, следовательно, эти 100 миллионов идут именно в обязательства. С другой стороны, обязательства учитывают всех кредиторов – не только финансовых, но и товарных (поставщиков, которым клуб должен деньги).

Другое определение — это финансовый долг. Он бывает общий или валовый (gross) и чистый (net), когда из общей суммы вычитают имеющиеся деньги. Данные показатели указывает в своих отчетах «Манчестер Юнайтед», они чаще других фигурируют в прессе.

Но наиболее релевантное определение не указывает практически никто. Это чистый долг по финансовому фэйр-плей (ФФП). У болельщиков неоднозначное отношение к ФФП, но его роль в стандартизации финансовой информации в футболе огромна. УЕФА нашла отличный компромисс, взяв чистый финансовый долг и добавив к нему баланс сделок с футбольными контрагентами, то есть чистый трансферный долг клуба – сколько клуб должен за игроков минус сколько должны ему. Как многие знают, часто крупные трансферы выплачиваются в несколько траншей.

Почему у «Манчестер Юнайтед» появились долги

У долгов «Юнайтед» уникальная история.

Большинство клубов брало в долг у кредиторов, как, например, «Арсенал», или у владельца, как, например, «Челси». Это делалось для покрытия дефицита бюджета или вложения в активы – либо нематериальные (покупка игроков), либо материальные (новый стадион или тренировочная база). То есть так или иначе все касалось операционной деятельности клуба. «МЮ» получил свои долги совсем другим способом.

В 2003 году «Манчестер Юнайтед» заинтересовал бизнесмена Малкольма Глейзера. Спустя два года он приобрел клуб целиком и перевел его из публичной компании в частную. Для покупки акций потребовалось почти 800 миллионов фунтов (около 1,5 миллиарда долларов на тот момент), а таких денег у Глейзера просто не было. Поэтому были использованы кредиты, которые впоследствии легли на клуб.

На начальном этапе было взято 560 миллионов фунтов (кстати, практически все долги «Юнайтед» всегда были в долларах, но поскольку клуб составляет отчетность в фунтах, мы будем рассматривать их именно в британской валюте). Процентные выплаты по ним были довольно большие, поэтому к 2007 году финансовый долг «МЮ» достиг 670 миллионов. Тогда «МЮ» плохо справлялся с долгом: ставки еще были на максимумах, а доходы «Юнайтед» держались на уровне 200-250 миллионов фунтов. Глейзеру пришлось рефинансировать долг и брать займы с высоким уровнем риска, а значит и с высокими процентами. Таким был так называемый PIK (Payment In Kind) кредит, который при «теле» 138 миллионов за 4 года набрал процентов на 111 миллионов.

Это привело к тому, что к 2010 году gross-долг «Манчестер Юнайтед» достиг огромных 773 миллионов фунтов, а чистый долг – 609,5 миллиона. Это при выручке 286 миллионов. Тогда ситуация действительно была опасной и в том числе повлияла на решение «МЮ» о продаже Криштиану Роналду в мадридский «Реал». В 2009-м только на выплату процентов ушло 67 миллионов фунтов, общие финансовые расходы клуба в 2009-м и 2010-м составляли больше 100 миллионов. И это при EBITDA (условно — прибыль до трансферов и процентов) порядка 90-100 миллионов.

В 2011 году Глейзеры сами погасили PIK долг на 249 миллионов фунтов, просто сняв их с баланса «Манчестер Юнайтед». Общий долг тогда упал до 459 миллионов фунтов, а чистый долг уменьшился до 308 миллионов (с 609,5 млн, почти в два раза). Клуб избежал серьезных проблем, хотя выплата процентов все равно давалась с трудом: она съедала около половины EBITDA. Без этих выплат «Юнайтед» мог бы тратить на трансферы в два раза больше.

К размещению на бирже в 2012 году клуб подошел с долгом в 437 миллионов фунтов, а после IPO долг упал до 342 миллионов. «Юнайтед» уверенно вышел в фазу низкой долговой нагрузки.

Финансовый долг«МЮ» после IPO

После 2014 года клуб начал наращивать долг в том числе из-за курсовой разницы.

Рос не только долг, но и наличные средства клуба, поэтому в 2016 году при валовом долге 490 миллионов фунтов (+148 млн относительно 2014-го) чистый долг составил всего 261 млн (-14 млн), а выручка была уже 515 миллионов. Для сравнения: лет 6 назад чистый долг был в два раза выше выручки, а в 2016-м — уже в два раза ниже. Тогда же мир укрепился в «новой нормальности» низких процентных ставок, и руководство нацелилось на снижение стоимости финансирования.

Стоит отметить, что хотя большинство болельщиков и СМИ всегда фокусируется на размере долга, «Юнайтед» в целом все равно, сколько именно составляет долг – 400 миллионов фунтов или 500. Куда важнее, сколько клуб тратит на выплату процентов и какую долю от EBITDA (прибыль до трансферов и процентов) составляют эти выплаты. От этого напрямую зависит прибыль компании, а следовательно – дивиденды и инвестиции.

К 2016 году «Манчестер Юнайтед» сократил финансовые расходы до всего лишь 10% от EBITDA. В прошлом году «МЮ» в денежном выражении (по кэшу) заплатил 13 миллионов фунтов – при 201 миллионе денежных средств, полученном от операционной деятельности. Впрочем, отчасти траты на долг заменили дивиденды, которые составили 20 миллионов фунтов.

Такого кардинального улучшения «МЮ» добился благодаря рефинансированию долга. Тут мы перейдем на доллары. К 2015 году клуб подошел с кредитом от банка (BofA) на 316 миллионов долларов до 2019 года и облигациями («бондами») на 270 миллионов до 2017-го. Кредит был под ~2,5%, а облигации – под 8,38%. Закрыв эти долги, «МЮ» взял новый кредит (на 225 миллионов до 2025 года) и выпустил новые бонды до 2027-го на 425 миллионов долларов. Таким образом общий долг вырос с 585 до 650 миллионов долларов. Но сильно упали проценты: 3,79% у бондов и 1,5-2% – у кредита. В итоге клуб экономил порядка 7 миллионов фунтов в год.

Несмотря на рост или убыль этих долгов в фунтах, реальные их значения (в долларах) не меняются. «Манчестер» как должен был 650 миллионов долларов в 2015-м, так должен их и сейчас. Выплачивает он лишь проценты, а сами долги («тело») должны быть погашены в 2025-м, 2027-м или рефинансированы до этого. Также есть долг дочерней компании клуба (Alderley), но он составляет порядка 4-5 миллионов фунтов и касается территорий рядом со стадионом. Он выплачивается поквартально и будет погашен уже к 2018 году. На общую картину это почти не влияет.

Выходит, весь рост финансового долга «Манчестер Юнайтед» с 2015 года по настоящий момент — это результат укрепления доллара относительно фунта. На первый взгляд кажется, что это плохо. Но в прошлом году «МЮ» получил 183 миллиона долларовой выручки, главным образом от многочисленных спонсорских сделок, включая контракт с GM («Шевроле»). Поэтому все выплаты по долгам, которые составляют порядка 20-25 миллионов долларов, он проводит без обмена валюты.

Почему это не пугает УЕФА

Тем не менее у «Манчестер Юнайтед» не все так гладко. После ухода сэра Алекса Фергюсона клуб ни разу не стал чемпионом Англии, но теперь гораздо больше, чем раньше, тратит на приобретение новых игроков. Как результат – рост кредитной задолженности «МЮ» перед другими клубами или чистого трансферного долга.

В последний сезон Фергюсона «МЮ» был должен всего 26 миллионов фунтов в чистом выражении. К концу 2016 года эта цифра выросла в пять раз – до 109 миллионов. Это вовсе не уникальная ситуация – например, трансферный долг «Манчестер Сити» в 2016 году составил 84 миллиона фунтов.

С одной стороны, эти выплаты довольно большие, с другой — «Юнайтед» за последние годы серьезно прибавил в доходах. Согласно оценке Deloitte, по итогам сезона-2015/16 «Манчестер» заработал больше всех в мировом футболе (515 миллионов фунтов), опередив «Барселону» на более чем 50 миллионов. Также клуб нарастил прибыльность: в прошлом году чистые денежные средства, заработанные «МЮ» в результате операционной деятельности, уже после выплаты процентов по долгам составили гигантские 186 миллионов фунтов. Эту сумму клуб может тратить на инвестиции. На счетах в банке у «Манчестер Юнайтед» было 229 миллионов фунтов. Поэтому все задолженности клуба уверенно обеспечены. Но долг «Юнайтед» по правилам УЕФА действительно самый большой в мировом футболе.

Важно отметить, что УЕФА не устанавливает никакого порога для долга, а считает долг «рискованным» лишь в тех случаях, когда его уровень превышает выручку клуба. Поэтому положение «МЮ» считается намного более стабильным, чем у «Интера», чей долг в два раза меньше.

«Манчестер» не нарушает норматив ФФП, имея отношение 1,0, а вот многие другие клубы с ним не справляются. Впрочем, даже такое нарушение уровня долга не считается чем-то ужасным, оно рассматривается УЕФА лишь как отягчающий фактор вместе с другими нарушениями, главным образом – превышением уровня допустимых убытков. Поэтому, например, у московского ЦСКА, который в таблице находится на 7-м месте и долги которого намного больше доходов, особых проблем с финансовым фэйр-плей нет, в то время как у «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» эти проблемы были зафиксированы. Некоторые клубы уже представили отчетность за 2016 год, поэтому я составил предварительную выборку.

Чистый долг «Манчестер Юнайтед» по итогу 2016 года должен снизиться из-за роста денежных средств на счетах клуба. Еще более важно, что отношение долга к выручке должно сократиться с 1,0 до 0,6. Это укрепит финансовую устойчивость «Юнайтед» по оценке УЕФА.

В целом проблема долгов «Манчестер Юнайтед» во многом раздута, все объективные финансовые данные указывают на то, что уровень долговой нагрузки вполне приемлемый. «МЮ» не только уверенно выплачивает проценты по займам, но и платит дивиденды.

А вот отношение к этим долгам — уже вопрос идеологии. Покупка активов с привлечением внешнего, заемного, финансирования для бизнеса привычна. Но должен ли футбол быть настоящим бизнесом? 

Страница Sport Connect в Facebook

Оригинал материала на Sport Connect

Также читайте на Sport Connect:

  • Интернет заменил телевизор: матч не показывали по ТВ, но болельщики провели свой прямой эфир
  • Между видеоблогерами и традиционным ТВ: каким должен быть канал команды в YouTube?
  • Основатель Foursquare теперь строит команду под Нью-Йорком и рассказывает обо всех тратах

Форум Sport Connect, организованный Группой Интеррос и Российским Международным Олимпийским Университетом, пройдет 23-24 марта в Сочи. 

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff, John Sibley/Action Images

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.