«Делап – настоящий человек-рогатка!» Еще один способ стать легендой АПЛ

«Делап – настоящий человек-рогатка!» Еще один способ стать легендой АПЛ

Не будучи великим игроком.

Можно быть великим игроком, каждые выходные ставить новые рекорды, забить сотню голов за карьеру, но никак не изменить футбол и не оставить ничего своего в нем после себя. Порой незначительно, но навсегда игру меняют и дополняют другие. Эйден Макгиди провалился в АПЛ и доигрывает в «Престоне», но увековечил себя финтом, названным в его честь. «Новый Роналдиньо» Керлон с грохотом рухнул из «Аякса» в чемпионат Словакии, но его обводку при помощи жонглирования мяча головой не забудут никогда. И Рори Делап как раз один из таких парней.

Пушка страшная

Дешевый и малопримечательный полузащитник с бедной статистикой в пару десятков голов за несколько сотен матчей в карьере. Играл то в чемпионшипе, то в АПЛ, не был особо известен в Англии, изредка привлекался в сборную Ирландии. Именно таким он был до того, как лишь за сезон стал одним из самых ярких футболистов страны, сделав 2008-й годом «пушки страшной» не только в России, но и в Англии. Разница лишь в том, что вся магия происходила за полем.

Переход в «Сток Сити» в 2007-м изменил для него все. Сейчас это команда с особой репутацией в АПЛ, и Делап был один из тех, кто начал зарабатывать ее, когда клуб спустя очень долгое время вернулся в элиту английского футбола. Именно тогда его пушка начала громыхать, как никогда прежде, и так, что защитники каждой команды со страхом в глазах метались при каждом залпе.

Восхищение и ненависть он получал за простой ритуал, который мог совершать десятки раз за матч, оттачивая его не хуже пяти шагов назад Криштиану Роналду перед штрафными. Делап брал мяч, вытирал его полотенцем, которое приносил боллбой, и под крик толпы «Буууууууум!» выкидывал его на огромной скорости во вратарскую соперника, запуская мясорубку. 

Впрочем, так было лишь на домашнем стадионе «Сток Сити». В других городах приходилось использовать собственную майку и выслушивать отборную ругань перед очередным забросом на 30-40 метров. Это, конечно, не мировой рекорд по дальности, но он и не бил рекорды, а создавал хаос, чтобы побеждать.

По-настоящему все началось еще в борьбе за выход из чемпиошипа, так что АПЛ увидела уже отработанную за целый сезон схему, которой и ужасались, когда из тринадцати голов «Сток Сити» на старте сезона семь были созданы благодаря Делапу и его аутам. Это не были привычные ассисты, откручивающие единички в статистике, а именно порождение той паники, что он устраивал, вызывая редкое восхищение у тех, кто за десятилетия в футболе видел все. 

Дэвид Мойес: «Делап – настоящий человек-рогатка!».

Хавьер Маскерано: «Я никогда не видел таких бросков. Это невероятно!»

Луис Фелипе Сколари: «Думаю, что он посылает мяч руками лучше, чем ногами. Это фантастика. Никогда такого не видел за всю жизнь. Десять метров от центра поля, а этот парень закидывает мяч в штрафную. Может быть, это и не красивый футбол, но эффективный».

Оби Микел: «Мы много говорили о них перед матчем. Когда прибыли на стадион, то узнали, что он не будет играть. Мы были рады».

Почему они так опасны

Нет стенки, не фиксируется офсайд, мяч вводится не с земли, а заработать куда проще, чем угловые и штрафные. Можно сразу и без преград забрасывать на высоких парней, что Делап и делал, причем со снайперской точностью. Мяч после его бросков достигал скорости 60 километров в час, а траектория становилась непредсказуемой из-за сильного вращения, но самое главное в том, что он шел как дротик в дартсе или стрела из лука.

«Никогда не видел такие ауты, как у Делапа. Да, я тоже далеко бросал мяч и оттачивал свое мастерство на тренировках. Но все, что мне удавалось сделать с помощью бросков, – доставить мяч в штрафную. Это не представляло большой опасности для соперника. После большинства аутов мячи летят по высокой дуге, а значит, с маленькой скоростью. Делап же бросает мяч, будто исполняет угловой. Он выкидывает мяч руками с большой силой по ровной траектории, так что скорость полета сохраняется», – экс-защитник «Арсенала» и сборной Англии Ли Диксон о разнице между тем, чтобы просто закинуть мяч в штрафную и тем, как это делал Делап. 

Это же с восторгом отмечал Тони Пьюлис, который и решился сделать их одной из главных фишек в тактике «Сток Сити»: «Это создает много проблем для обороняющихся. Думаю это из-за того, что он вбрасывает слишком плоско. Мяч не летит высоко в воздух, а идет креном, и защитникам соперника очень тяжело понять, куда он приземлится».

Именно поэтому его ауты были тревожнее для вратаря, когда он бросал не вблизи углового флажка, а более дальние, идущие по направлению в створ ворот, – одно легкое неудачное касание, и мяч в сетке. Причем Делап часто отбивал штанги и перекладины, иной раз даже забивал, заставляя болельщиков сожалеть, что прямой бросок не засчитывается за гол.

Как боролись

Против такого определенно не привыкли играть. В первых матчах сезона эти броски вызывали такое смятение у защиты соперников, что некоторые вратари специально выбивали мяч на угловой, а не в аут, чтобы не испытывать это вновь. В дальнейшем это стало частью тактики противоборства, в которой нужно было не давать бросать «Стоку» лишние ауты. Не самая типичная задача, да? 

К самим броскам приходилось готовиться отдельно, что также вызывало проблемы. Один из тренеров АПЛ рассказывал о том, как тренировках они отрабатывали защиту при таких аутах. Их игрокам приходилось бросать зайдя в пределы игрового поля, а не с линии боковой, чтобы хоть как-то добросить и сымитировать траекторию аутов Делапа. Но даже будучи готовым к ним тактически, нельзя полностью избавиться от опасности, так что клубы находили способы мешать ему.

Дин Виндрасс из «Халла», находясь в запасе, всякий раз перед броском начинал активно разминаться перед ним. Устные предупреждения судьи в итоге закончились и желтой карточкой. Подобным образом часто поступали и игроки на поле, вставая прямо перед Делапом и пытаясь его сбить, пока судья не отгонял их.

 

«Вест Хэм» специально ставил дополнительный ряд рекламных щитов ближе к линии аута, чтобы лишить его возможности для разбега. Также поступали и многие другие клубы, но это не сильно мешало Делапу.

Развернулась борьба и против полотенец – лига в итоге запретила их использовать. Тогда в «Сток Сити» для парней, бросавших далеко, была сделана специальная форма, чтобы вытирать мяч под футболкой неким подобием жилета. 

Арсен Венгер, «Арсенал» которого сразу в нескольких матчах пропускал после его бросков, просто же требовал их запретить: «У Делапа перед другими – нечестное преимущество. Он использует эффект, который обычно не применим в футболе. Возможно, стоит пересмотреть правила и выводить мяч из аута ногой. Почему нет? Думаю, это сделает игру более быстрой. Футбол – самая популярная игра в мире, а все потому, что однажды один сумасшедший предложил играть без рук». А еще ставил вопрос о добавлении к матчу дополнительного время, компенсируя то, что Делап каждый раз тратил на вытирание мяча. 

Почему не используют все

«Конечно, я бы пользовался этим. Почему нет? Полностью понимаю, почему «Сток» использует такие ауты, но, к сожалению, Делап единственный, кто может так бросать», – и Венгер был бы рад видеть в команде игрока с таким убийственным навыком, но их просто нет. Вы видели сотни матчей и тысячи игроков, но можете вспомнить кого-нибудь, кто бросал бы так же круто? В мире нет сотен Рори Делапов, чтобы запихнуть в каждую команду. Он уникален и случаен, ведь, чтобы так бросать, нужна особая физическая сила, источником которой многие считают его увлечение метанием копья в юности.

Особенному Делапу необходима и особенная команда, которая может пойти на перестройку ради него, ведь такая тактика сильно замедляет игру из-за необходимости каждый раз подготовиться и наполнить штрафную игроками. Почти всю карьеру его ауты использовались лишь последним шансом вытащить матч в концовке и не более. «Сток Сити» же стал по-настоящему его клубом, в котором собралась отборная бойцовская команда, а тактика максимально использовала его возможности. Даже поле на домашнем стадионе сделали самым маленьким в Англии – уже на четыре метра, чем, например, на «Олд Траффорд» (64 против 68). Для их цели на закрепление в АПЛ все это сработало отлично, ведь команда в сезоне 2008/09 заняла 12 место вдали и в дальнейшем не вылетела.

Но самое главное в том, что не настолько они и опасны, как могло показаться изначально. Тактическая свежесть исчезла довольно быстро, и противники привыкли к борьбе с ними за сезон, хоть и продолжали ненавидеть. 

«Когда вижу нападающих, которые возвращаются в защиту, это заставляет меня смеяться. Я и сам был в такой ситуации и знаю, какие мысли проносятся у них в голове. Как нападающий, когда твои противники бросают аут, ты обычно должен опуститься и помочь защите. Весь твой разум говорит: «О нет, я должен пройти через все поле и защищаться». Паршиво идти на угловые, но когда ты идешь еще и на каждый аут… Это заставляет НЕНАВИДЕТЬ матчи против «Сток Сити», – говорил заскочивший на конец вечеринки Питер Крауч, когда Делап уже завершал карьеру. Проведя лишь несколько лет в АПЛ, он опустился ненадолго в аренду в чемпионшип, а потом и закончил все в тридцать пять лет в четвертом дивизионе Англии.

Если бы дело было исключительно в аутах, то мог бы еще десять лет находиться на поле и бросать, бросать, бросать. Но болельщики команды все равно вспоминают Делапа главным героем тех лет. 

«Люди забывают о храбрости тех парней, что бились в штрафной за мои броски. После матчей в раздевалке было множество разбитых носов и подбитых глаз. Я получал славу, а они принимали боль», – говорил Делап уже после завершения карьеры. Теперь он тренирует молодежную команду «Сток Сити», и не сильно расстроен, что в памяти болельщиков остался исключительно «метателем мяча».

«Меня никогда не беспокоила эта метка. Близкие говорили, что меня запомнят только из-за аутов, но пусть лучше помнят за что-нибудь, чем быть забытым. Я не настолько глуп, чтобы считать себя игроком типа Роналдо. Я тот, кто забирал мячи, чтобы отдать их тем, кто лучше с ними справится».

И Делап не забыт. Ведь то, что он делал, по-настоящему завораживает.

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Julian Finney

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.