Дилемма центра. Сеск Фабрегас или Неманья Матич?

Дилемма центра. Сеск Фабрегас или Неманья Матич?

22 февраля, в преддверии матча с Челси, полузащитник Суонси Лерой Фер поделился мыслями о грядущем очном противостоянии с футболистами центра поля столичной команды: «Связка Канте с Матичем — одна из лучших, если не лучшая в премьер-лиге на данный момент. Оба они сильны. Взять того же Канте: взгляните, как он играл в Лестере, как изменились результаты команды с его уходом, и как преобразовался Челси с его покупкой. Матич очень надежен в защите, активно помогает обороне по текущей схеме игры команды. Наша задача — выявить их слабости и постараться максимально ими воспользоваться».

Хорошо известный многим болельщикам «синих» портал We Ain’t Got No History сразу же выдвинул вопрос: а не выпустить ли на поле с первых минут Сеска Фабрегаса? Ведь, во-первых, Суонси любит отсиживаться в обороне, а, во-вторых, Фабрегас находится в достаточно оптимальных кондициях: он не пропустил ни единой игровой минуты текущего розыгрыша Кубка Англии.

И вот то ли Конте посетили аналогичные мысли, то ли он читает блогеров и фан-сообщества (во второе, конечно, верится меньше, но кто его знает?), то ли еще что-то. Одним словом, в стартовом составе на вчерашний матч фигурировал Фабрегас. В трехсотый раз за свою карьеру в АПЛ.

Статистика у него, конечно, потрясающая. За 300 игр в английском чемпионате Сеск сумел отдать 102 голевые передачи и забить 46 мячей. По первому показателю за всю историю чемпионата испанца обгоняет лишь Райан Гиггз. А если грубо подсчитать, то выходит, что Фабрегас совершает результативное действие примерно каждую вторую игру. Подсчет действительно грубый, но право на отражение имел, ведь текущим сезоном Сеск доказывает свою эффективность даже в наиболее затруднительные моменты.

Другое дело, что Конте этим вряд ли было удивить. Практически в каждом своем интервью он говорит о балансе между линиями, который действительно тяжело достигаем с Фабрегасом в основе. Похоже, что это понимает и сам Сеск.

Для небольшого сравнения возьмем матч с Бернли, ведь там была похожая картина: соперник закрылся, рассчитывал на контратаки, все в один голос требовали на поле Сеска и как можно быстрее, а тот вышел лишь в самой концовке и как-то особых дивидендов своим появлением не принес. На схемах изображены так называемые у FourFourTwo оборонительные панели Н’Голо Канте и Неманьи Матича в той игре. В принципе, они достаточно неплохо отображают суть, что я хочу донести, а чтобы в полной мере все понять и представить, давайте взглянем на аналогичные панели у Канте и Фабрегаса по итогам встречи со Суонси.

Казалось бы, оборонительная панель Сеска выглядит не так уж и скуднее, чем панель Матича, но взгляните на панель Канте — здесь наиболее красноречива именно она. Сравните, собственно, с панелью игры против Бернли. Вдовесок могу предоставить панели Канте в матчах против Арсенала и против Халла. Количество полезных оборонительных действий в любом случае огромное, здесь придется искать причину в банальном бесконечном источнике энергии у Н’Голо. Но посмотрите на количество этих самых действий на своей половине поля.

Из них можно попробовать вычесть количество действий в подстраховке. Канте действительно периодически приходится страховать Матича. Причины могут быть разные: иногда Неманья заигрывается на чужой половине поля, иногда совершает неаккуратные действия на своей и проваливается, иногда он сам вынужден опускаться глубже и помогать в защите, как правило на втором этаже, что объяснимо, и Н’Голо занимает его зону. Но если подстраховка Матича — одна зона, то подстраховка Сеска — практически вся своя половина поля.

Таким образом, на что же мы выходим?

С двумя разными сочетаниями в центре поля Челси может показывать разную игру. Сеск обеспечивает креатив, фамилия Фабрегас — синоним продуктивности и результативности. Матич помогает в обороне и худо-бедно пытается играть бокс-ту-бокса.

Уже читали? Знаю, и именно в этом посыл. Вчера я вел текстовую онлайн-трансляцию матча против Суонси в знакомом вам всем, наверное, паблике ВКонтакте. Наткнулся там, потом еще кое-где на следующее мнение: Сеск показал нам настоящего Фрэнка Лэмпарда, такого, каким мы любим его вспоминать. И я бы с удовольствием обыграл эту тему в данном материале: вот, мол, вчера Лэмпс совершал торжественный круг почета по стадиону (который Матч ТВ полностью завалил; если вы смотрели игру по Футбол 1, поймете, о чем я), и, быть может, именно это вдохновило Сеска на такую игру? Согласитесь, пафосно и красиво. Но неправда.

В связке с Лэмпардом действительно довольно часто числился опорник-разрушитель. Макелеле на более ранних стадиях, позже — невероятный Эссьен, но Фрэнк всегда играл бокс-ту-бокса. Да, мог при желании сыграть плеймейкера из глубины, мог сдвинуться повыше, но основной его задачей всегда было работать от штрафной до штрафной. Универсальность и самоотдача делали его уникальным полузащитником. Все это очень хорошо и наглядно объясняется вот здесь — в видео, которое, на мой взгляд, должен посмотреть каждый.

Сейчас у Конте есть две полумеры:

  • Сеск — это ум Фрэнка;
  • Матич — это работоспособность Фрэнка.

Показатели двух футболистов очень разнятся, оно и понятно. Кстати, отсюда слухи про покупку Кесси летом. Отсюда, возможно, практика для Чалоба и Лофтус-Чика.

А тогда возникает следующий вопрос: почему перед тем, как пуститься в анализ тактики и статистики, я написал, что Сеск понимает, насколько тяжело ему пробиться в основу при Антонио Конте?

Вот почему: интеллектом Фабрегас ближе к образу идеального партнера для Н’Голо Канте, чем Матич — работоспособностью и выносливостью. Во-первых, потому что Сеск может обороняться, что доказывают цифры прошлых сезонов: на счету испанца были 2.6 отбора и 0.7 перехватов в чемпионском сезоне при 1 нарушении правил и 2 «dribbled past». А что во-вторых, вам продемонстрируют следующие схемы:

Посмотрите на разницу в xG между двумя командами — это Сеск. Посмотрите на разницу по передачам — это Сеск. Посмотрите на схему слева, как Фабрегас в ней выделяется.

Можно также взглянуть на передачи и наиболее частых адресатов. Впереди планеты всей идут связки Луиз-Кэхилл (27 передач в данном направлении от Давида, оно и понятно: пока Азар старался держаться ближе к центру, чтобы стягивать на себя защитников от Косты или давать Фабрегасу дополнительную опцию для передачи, Алонсо получил много открытого пространства, отсюда частые его подключения, которые, правда, редко замечались в завершающей трети, отсюда частые передачи на Кэхилла на ранних этапах выхода из обороны) и Аспиликуэта-Фабрегас (тоже 27, что отчетливо продемонстрировано на схеме). От Сеска на Эдена ушло 15 передач, на Косту — 9, что довольно прилично и хорошо демонстрирует модель игры Челси с Фабром на поле.

Модель игры, при которой движением мяча целиком и полностью занимается именно Сеск: он разгоняет атаки, он контролирует темп. В его ногах снаряд держался 10% от времени владения команды: для сравнения, у обладателя второго места по данному компоненту, Аспиликуэты, 8.8%. Забросами он старается найти своих: Косту — реже, на сей раз, в основном из-за схемы Суонси. Пол Клемент выпустил на первую половину 4-1-4-1, что позволяло контролировать Диего даже тогда, когда он опускается за мячом глубже. Другое дело, что постоянные подключения Азара заставили его уже после перерыва перейти на 4-2-4.

К слову, заставил его пойти на этот шаг еще и тот факт, что не хватало опеки над Фабрегасом: за весь первый тайм Фернандо Льоренте, прямой задачей которого было прессинговать Сеска, не совершил ни единой попытки отобрать мяч. По обновленной схеме рядом с ним стал действовать Лерой Фер.

А единственного, чего не хватает Азару, чтобы быть достойной десяткой — качественного завершающего паса. Практически все, что шло от него из зоны перед штрафной в саму штрафную, было отобрано/перехвачено.

Итого: 

  • После матча со Суонси вновь возник спор по поводу того, насколько заслуженно Неманья Матич играет в стартовом составе;
  • Сеск Фабрегас продемонстрировал впечатляющую игру в рамках 300-ого своего матча в АПЛ, забив гол и отдав голевую;
  • Главный итог из всего материала и главная мысль, что я хотел бы донести: ни Матич, ни Фабрегас не отвечают образу идеального партнера для Канте, но Сеск к этому образу ближе; 
  • Нет, не потому, что мы увидели молодого Фрэнка, а потому, что Фабрегас играет в обороне лучше, чем Матич — в атаке, какими бы поверхностными эти высказывания ни были;
  • Ситуация с Фабрегасом заметно улучшилась по сравнению с началом сезона. Он стал получать больше игрового времени, следовательно и Конте стал замечать способности Сеска полностью, да и сам Сеск поднажал.

«Я абсолютно точно останусь в Челси в следующем сезоне. Здесь я смогу бросить вызов самому себе», — заявил недавно Фабрегас в интервью Sky Sports, а значит все действительно хорошо.

P.S. Но и от приобретения Кесси летом я бы не отказался.

P.P.S. Да и вообще, «Автор, к чему такой длинный текст, ведь все и без того понятно: против автобусов используем Фабрегаса, против топов — Матича».

Вот здесь можно посмотреть видео с хайлайтами Сеска. Вот здесь можно найти всю недостающую информацию по матчу:

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.