«Я служил в СССР и очень вас уважаю». Что «Ростов» делал в Праге

«Я служил в СССР и очень вас уважаю». Что «Ростов» делал в Праге

Репортаж Тимофея Загорского из Праги.

Признаюсь честно: красочные ожидания перед ответкой далеко не красочные. Вы ведь понимаете, что «Ростов» вышел в 1/8 еще в первом матче. На ум приходит простая мысль: задача в Праге – не пропустить три гола.

Теперь представьте себя на месте Томаша Пожара: как мотивировать 11 быков на четыре гола и 150 отменных сейвов, если учесть, что Бердыев не Зденек Земан, а «Ростов» – ну никак не «Пескара»? «Проход дальше действительно был бы чудом. Нам все испортил первый матч, шансов почти нет. Наша задача – просто сыграть как можно лучше, чтобы мы могли уйти со стадиона с поднятой головой после того, как сделали все возможное, – говорил пражский тренер. – Судя по первой игре, в чемпионате Чехии «Ростов» претендовал бы на самые высокие места».

А мы ведь все уже знаем: «Ростов» – это четко отработанная схема с пятью защитниками, низкая созидательная активность, превосходное физическое состояние и какой-то нереальный процент реализации, а главное – весь этот набор практически независим от уровня соперника. Впрочем, на предматчевой пресс-конференции Александр Ерохин развеял сомнения:

– Как после такой убедительной победы настроиться на второй матч?

– Первая встреча была неделю назад. Тренеры уже указали нам на наши ошибки. Мы готовимся к игре независимо от прошлого результата и хотим побеждать в каждом матче. Никакой расслабленности у нас нет.

Иван Данильянц дополнил: «В футболе бывает все. В 1988-м «Спартак» не прошел «Вердер» Бремен, хотя в первом матче они выиграли 4:1. В гостях – 2:6. И все».

Подробно о возможностях ростовчан можно почитать здесь и здесь. Я все же о другом.

Во-первых, вечерняя Прага – это нечто.

Во-вторых, ночная Прага – еще лучше. Потому что без людей. Я серьезно: Староместская площадь, Вацлавская площадь, еще тысяча других площадей – все они смотрятся куда убедительнее, если нет людей. Можно насладиться тишиной и разглядеть в готической архитектуре конкретные детали.

До стадиона вас отвезет космический корабль Škoda-15T.

А на самом стадионе вас подождут позитивно настроенные ультрас.

Этот старинный стадион напоминает мне советские брюки моего дедушки, когда он собирается в поликлинику. Все из-за местных властей: они придирчивы к проектировке новой арены, а «Летна» как раз вписывается в такой средневековый городской стиль. Кирпичные стены, характерные окна, железные лестницы, ведущие на трибуны – сами чехи называют его маленьким «Энфилдом».

Брюки, кстати, как и стадион, все еще в полном порядке. Чисто, уютно, ухожено.

Подготовка к игре

В 18:00 по местному времени футболисты «Ростова» вышли на открытую тренировку. Через пять минут подскочил администратор «Спарты» и на превосходном русском объявил три новости: 1) газон не в лучшем состоянии; 2) тренироваться можно только на правой стороне; 3) заходить в штрафную площадь запрещено.

Начальник «Ростова» Михаил Пипенко – это такой немолодой впечатляющий мужчина с белокурыми усами, как у комиссара Жебера из «Такси» – отреагировал буйно: «Тогда найдите нам переносные ворота».

Нашли.

Другой интересный момент: я, как человек, который еще не видел Бердыева вживую, конечно же остался под впечатлением. Он сконцентрирован как никто другой, его уверенный взгляд заставляет понимать задание с первого раза, а его речь настолько тиха, что кажется, будто школа КГБ помалкивает о некоторых выпускниках.

И да: он просто наблюдает. Когда тренерский штаб проводит разминку, администраторы спорят из-за газона, пресс-служба готовит репортаж, а переводчики общаются с иностранцами, Курбан Бердыев стоит в стороне и просто наблюдает. И общается только с Данильянцем.

***

За несколько дней до игры пресс-атташе ростовчан Иван Бодылевский сообщил, что в клуб поступила тысяча заявок на билеты. «1000 билетов для болельщиков «Ростова» – это не проблема, и мы готовы их предоставить, несмотря на ваш праздник 23 февраля. Стадион вмещает 18 тысяч, гостевой сектор полностью готов к матчу, со всеми удобствами и мерами безопасности», – сказал спортивный директор хозяев Ондржей Касик.

На деле оказалось еще круче: 1050 болельщиков на гостевой трибуне и еще около 400 на остальных секторах. Неплохо, если вспомнить, что ровно год назад здесь, на этой трибуне, сидели 50 болельщиков «Краснодара».

На 13-й минуте Бухаров включил Валерия Есипова, и вообще-то это не преувеличение: принял мяч на линии штрафной и прямо слету катнул Полозу, которому оставалось промахнуться мимо вратаря – 0:1.

Фанаты «Ростова» не потерялись: взорвали три файера, один выбросили на газон. Диктор стадиона предупредил настойчиво: не надо!

На это фанаты «Спарты» отреагировали даже более дерзко: «Ruská kurva, ruská kurva!». Ростов ответил перекличкой «Русские вперед!». По личным ощущениям: желтые были погромче.

Популярная кричалка пражан «Olé olá – my jsme Sparta» звучала двояко. Лично мне все время казалось, что они болеют за «Спартак».

Персонажи ниже:

1. Вадим (справа), город Новочеркасск, курит.

2. Александр (посередине), город Новочеркасск, говорит по-английски.

3. Вацлав (слева), город Прага, служил в Казахской ССР, говорит по-русски.

Судьба подарила мне шанс запечатлеть все этапы конфликта по Иммануилу Канту. Россияне Вадим и Александр спокойно стояли у входа в туалет, как к ним подорвался пьяный чех престарелого возраста, – как выяснилось позже, пан Вацлав, – и начал докапываться.

Когда напряжение дошло до предела, я все-таки вмешался в диалог: «Извините, а можно мне вас всех сфотографировать?» – «Без проблем».

Я помирил чеха с двумя русскими. Мужчины обменялись комплиментами: «Россия очень большая страна, вы дали миру многое, я служил в СССР и я очень вас уважаю», – сказал Вацлав новочеркасцам на русском. – «Czech. Russian Federation. Friend. I love Czech», – ответил Александр на почти идеальном английском бирмингенского произношения.

***

«Спарта» пропустила быстрый гол, но тут же активизировалась. На 18-й минуте Медведев вышел из ворот и чуть было не пустил за шиворот, на 27-й Вячеслав Караваев сместился с правого фланга к линии и мощно выстрелил – перекладина, на 35-й Пулкраб стрелял в упор по Медведеву – опять нет.

За пару минут до свистка на перерыв Гацкан и Пулкраб столкнулись головами (первый разбил затылок, второй – лицо), и на некоторое мгновение мне стало тревожно – на газон выбежали 8 врачей. Пулкраба в итоге заменили на Шурала, а Гацкану перевязали голову и попросили потерпеть: замена случилась уже во втором тайме. «По первым впечатлениям с Шуралом все в порядке, но завтра будет более точная информация», – заявил тренер «Спарты» Томаш Пожар на послематчевой пресс-конференции.

За 25 минут до конца Коста выставил на Азмуна локоть – вторая желтая карточка, до свидания. Пожар потом признался: «Да, у нас большие проблемы с дисциплиной. Косту ждет разговор». Но даже удаление не остановило их упорство: Караваев сыгрался с Шуралом, отошел в свободную зону, принял обратный пас и вмазал в дальний – боже, парень, дай Бог тебе здоровья, успехов, мы с тобой! И не возвращайся в Россию.

«Желающих сидеть на «банке» за миллион среди молодых почти не осталось». Куда ехать российской молодежи

Караваев в Чехии. Как он там играет?

Этот страшно восхитительный гол сделал Караваева лучшим игроком встречи. Посудите сами: три удара по воротам (один в створ), 74% точных пасов из 112, три перехвата и семь впечатляющих кроссов.

«Спарта» (оранжевый) отдает предпочтение фланговым атакам. Преимущество здесь имеет правый фланг – зона Караваева и Чермака.

***

«Мы показывали разный футбол. Вначале нам удалось забить и тем самым выполнить установку. Затем мы, безусловно, снизили активность. Мне кажется, ребята подсознательно одержали победу, они ведь прекрасно понимали: при счете 1:0 (плюс 4:0 дома) шансы на выход безупречны. Именно поэтому «Спарте» удалось сравнять в меньшинстве», – начал Данильянц беседу с прессой.

Господа журналисты, теперь ваши вопросы. – попросил Иван Бодылевский, пресс-атташе «Ростова».

В зале полная тишина.

Что, нет вопросов?

Тишина.

Наверное, все и так ясно.

Спарта Прага Чехия – Ростов Россия

1:1 (0:1, 1:0)

Дата проведения

23 февраля, 23.05, «Генерали Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

0:1 –
13 Полоз,

1:1 –
83 Караваев.

Спарта Прага
Коубек, Караваев, Мазух (Гавелка, 46), Кадлец, Нхамойнесу, Чермак, Голек, Сачек, Альбьяч (Гыбш, 70), Юлиш, Пулкраб (Шурал, 40).

Ростов
Медведев, Калачев, Мевля, Навас, Гранат (Терентьев, 70), Кудряшов, Ерохин, Гацкан (Препелицэ, 46), Нобоа, Бухаров (Азмун, 46), Полоз.

Предупреждения:

Бухаров
(24), Нхамойнесу
(36), Калачев
(51), Шурал
(71), Ерохин
(77).

Удаление:

Нхамойнесу
(66).

Топоовое фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.