Кто выбил первую ракетку мира с Australian Open

Кто выбил первую ракетку мира с Australian Open

Русский немец Миша Зверев побеждает травмы и показывает, что умеет старая школа.

Родился в России

Сейчас Зверева-старшего зовут Миша, и он выступает за Германию, но родился он в Москве – Михаилом. В 1991 году, когда ему было четыре, его отец Александр – бывший игрок сборной СССРи тренер – получил приглашение поработать в Германии. Поскольку ситуация в России тогда была сложной, семья уехала.

Отец говорит, что сыновья – и Миша, и родившийся в Германии Александр – уже европейцы, но многие русские черты у них до сих пор сохранились. Например, они свободно говорят по-русски (потому что родители приняли сознательное решение в семье говорить только на родном языке – чтобы дети не забывали) и любят русскую кухню. Для полноценной «русскости» этого, конечно, мало, но, с другой стороны, любовь к русской кухне в качестве воплощения любви к России очень часто приводит Мария Шарапова.  

Два года назад не входил в Топ-1000

В марте 2015-го Миша Зверев был 1067-й ракеткой мира. Он возвращался в тур после операции на запястье и с переменным успехом играл турниры ITF, квалификации «Челленджеров» и АТР. Отец теннисиста рассказывал, что Миша стал жертвой цепной реакции: он повредил запястье, упав на руку; взял перерыв в выступлениях, за время которого организм отвык от нагрузок; времени нормально втянуться в работу не было, поэтому начались проблемы со спиной, коленями.

Во время перерыва Миша помогал своему 17-летнему брату, прорывавшемуся во взрослый тур, а также тренировал другую молодежь. Кроме того, он помог брату личными примером – после его проблем со здоровьем, к Саше стали относиться внимательнее.

Возвращение Зверева-старшего в АТР получилось трудовым. Долгое время ему было тяжело, но все изменилось после победы на «Челленджере» в апреле 2016-го. Он впервые с 2009-го вышел в четвертьфинал «Мастерса», а в Базеле впервые с 2010-го обыграл теннисиста Топ-10 (Стэна Вавринку) и вышел в полуфинал АТР. Но в основную сетку обоих турниров Миша неизменно попадал через квалификацию. И вообще установил рекорд АТР, пройдя квалификацию на 10 турнирах. Так что свое место в Топ-100 по итогам сезона он заработал трудом и потом.

На Australian Open Зверев-старший впервые вышел в четвертьфинал «Шлема», впервые обыграл действующую первую ракетку мира, а по итогам турнира уже совершенно точно впервые войдет в Топ-40. Эти достижения стали возможны благодаря хорошей физической форме (за которую в его команде отвечает Джез Грин – кстати, долго работавший с Марреем).

Теннисная семья

Поднявшись в основной АТР-тур, Миша теперь может вообще не расставаться с семьей. Отец тренирует и его, и младшего брата, но в прошлом году Миша рассказывал, что на турниры они ездят всей семьей – вместе с мамой, собачкой Лёвиком и иногда даже бабушкой (мама и бабушка, кстати, тоже в свое время играли в теннис).

Поддержка семьи для Зверева очень важна. Брат его мотивирует, отец тренирует, а мама дает эмоциональную поддержку. Это отлично иллюстрирует победа над Джоном Изнером во втором круге, где Миша отыгрался с 0-2 по сетам. Зверев рассказывал, что по ходу матча вспоминал, как его брат выиграл свой матч в пяти сетах, жалел отца, который вынужден нервничать на трибунах, и заряжался спокойствием от мамы, которая улыбалась даже после ошибок и была уверена, что все будет хорошо.

Его объятья с мамой в подтрибунном помещении стали традицией и одним из самых трогательных моментов турнира.

This. ☺️ #AusOpen pic.twitter.com/eVBk9Lh9LD

— #AusOpen (@AustralianOpen) 22 января 2017 г.

Олдскульный теннис

Зверев играет очень и очень задорно. В матче с Изнером он вышел к сетке 114 раз, а в матче с Марреем – вообще 118, показав, как надо бороться с игроком, который может бегать по задней линии хоть трое суток. И он явно знает, что делать у сетки – например, бывший тренер Маррея Брэд Гилберт заявил, что там Зверев – лучший в туре.

Зверев просто не давал Маррею играть в его любимый темповой теннис за счет постоянных выходов вперед, плоских форхендов и неприятных подрезок с бэкхенда. Кроме того, он очень здорово справлялся со второй подачей британца, а свою вторую вкручивал в корт так, что с ней было очень сложно что-то сделать.

Маррей сыграл не так уж плохо – в конце концов, он сделал 71 виннерс при всего 28 невынужденных ошибках. Но при этом британец в основном реагировал на действия Зверева (большинство ударов навылет – это, наверное, обводки), а не играл от себя.

Кроме того, Зверев не зажался и не сломался – хотя по ходу «первой» карьеры славился именно этим – а в концовке, наоборот, выполнял невероятные удары в очень сложных ситуациях. Он показал всем, какие результаты способны давать агрессивная игра и постоянное давление. Например, 19-летний американец Томми Пол после матча написал, что теперь тоже будет в каждом розыгрыше рваться к сетке.

Если раньше Зверев славился тем, что один раз проиграл 0:6, 0:6 Роджеру Федереру (после этого матча он перестал быть любимым игроком своего младшего брата), то теперь все будут говорить о победе над Марреем и той игре, которая ее принесла.

Зверевы – лучшие братья Australian Open

«Я до сих пор маленький мальчик». Что нужно знать о Саше Звереве

Фото: REUTERS/Jason Reed, Edgar Su

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.