Лига чемпионов без УЕФА: новая масштабная реформа футбола в Америке

Лига чемпионов без УЕФА: новая масштабная реформа футбола в Америке

Пока все были заняты обсуждением новых оригинальных инициатив Марко ван Бастена (они, кстати, не лишены смысла: о том, как сделать игру динамичнее, уже давно говорят, например, в НБА), Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна 23 января объявила о том, что уже решено: с сезона-2017/18 Лига чемпионов КОНКАКАФ меняет формат и становится краше.

Как было раньше

Соревнование с 50-летней историей (первый кубок разыграли еще в 1962-м) переживало преобразования не раз. Актуальная версия была запущена в 2008-м: с августа по май 24 команды (9 — Северная Америка, 12 — Центральная, 3 — Карибы) сначала играют на групповом этапе (8 групп по 3 участника), затем в плей-офф (туда выходят только лидеры), а завершает все двухматчевый финал.

Победитель получает путевку на клубный чемпионат мира и бонус в $500,000. На протяжении 10 последних сезонов подряд выигрывали мексиканцы. 

Американская ЛЧ в ее текущем виде местами похожа на европейскую: и форматом, пусть и с некоторыми особенностями, и доминированием испаноязычных участников. Отличий тоже хватает — это и более своеобразный футбол, и, конечно, менее успешный бизнес.

Бренд «Лига чемпионов КОНКАКАФ» не так известен за пределами этой самой КОНКАКАФ (объяснять, что «у нас тоже Лига чемпионов, но немного другая» — кошмар пиарщика), спонсоров у него меньше, а телевизионные рейтинги даже в хорошие дни не подбираются к европейским и в пределах домашних регионов. Например, в 2015-м «американский» финал в США и Канаде посмотрели 1,3 миллиона человек, а «европейский» — больше 2,2 миллионов.

Как будет теперь

Совершенно по-другому. Начиная с сезона-2017/18 лучшие клубы континента (конкретно — 31 лучший клуб) будут определять победителя в два этапа.

Сильнейшие команды Канады (1), Мексики (4), США (4), Центральной Америки (5) и Кариб (1, победитель предварительного местного отбора) снова встретятся в большой Лиге чемпионов, но теперь без групповой стадии: играть будут сразу в плей-офф, причем только весной, с февраля по май.

Еще 16 клубов сначала окажутся в первом этапе. Он будет проходить осенью с участием команд из Коста-Рики, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Никарагуа, Белиза и Кариб. Главный приз победителю — путевка в весеннюю часть.

Зачем они это делают

Президент КОНКАКАФ Виктор Монтальяни (кстати, большой поклонник идеи провести ЧМ в России) в официальном пресс-релизе объяснил, что новый формат — «важный шаг для КОНКАКАФ, прилагающей немало усилий к тому, чтобы в соревнованиях самого высокого уровня принимали участие как можно больше стран».

Хорошая идея, которая требует расшифровки: все эти «как можно больше стран» будут играть как раз в осеннем турнире, а титульное соревнование — весенняя Лига чемпионов, в который будут рубиться на выживание лидеры, — предположительно станет без них лучше и интереснее, а соответственно, есть шанс, престижнее и прибыльнее.

С клубами из небольших государств работать над привлекательностью ЛЧ действительно было непросто: команды из Белиза и Никарагуа еще недавно получали дисквалификации за состояние своих стадионов, а белизский чемпион «Полис Юнайтед» (да, за него играют настоящие сотрудники полиции) в текущем розыгрыше пропустил в 4 матчах 23 мяча при 1 забитом.

Набрать 16 достойно выглядящих участников КОНКАКАФ будет проще: стадион мексиканской «Америки» «Ацтека» выглядит не хуже «Камп Ноу», в США и Канаде расцветает инфраструктура МЛС, а команды из других стран в чистом плей-офф получат больше шансов устроить какую-нибудь сенсацию, чем в группе.

Отдельный момент, за которой торговались американцы, — разгрузка календаря. МЛС, играющая по системе весна-осень, жаловалась, что при пока еще действующем формате командам приходилось проводить заключительную часть сезона в слишком плотном графике. Теперь такой проблемы не будет.

Получится ли у них?

С одной стороны, предпосылки к тому, что станет лучше, есть. На сферу влияния КОНКАКАФ приходится 41% всех доходов мирового спорта (хотя дело, конечно, не в Сальвадоре и Гватемале), популярность футбола в регионе растет, а самые большие ТВ-рейтинги в Америке собирают не АПЛ и даже не бундеслига, а мексиканская Лига МХ и матчи соответствующей сборной, пока еще не отгороженной от своей аудитории никакой стеной.

С другой, глобально конкурировать за внимание новой ЛЧ придется не с мексиканцами, а как раз с европейцами, и шансов у Жиньяка и Пирло в противостоянии с Роналду и Месси не очень много. Пойдут ли болельщики на стадионы за пределами Лиги МХ, тоже пока вопрос: в последние несколько сезонов средняя посещаемость ЛЧ болталась в районе 11 тысяч.

Как это все выглядит

Иногда вот так:

А иногда вот так:

Фото: globallookpress.com/David Leah/MEXSPORT, Steffen Schmidt/freshfocus, Xinhua

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.