Логинов побежит в первой же гонке ЧМ-2017. Это сюрприз?

Логинов побежит в первой же гонке ЧМ-2017. Это сюрприз?

Дебют главного биатлонного таланта России, который только что отбыл 2-летнюю дисквалификацию.

Александр Логинов, только-только вернувшийся после эритропоэтиновой дисквалификации (ее срок истек 26 ноября), побежит сегодня в первой же гонке ЧМ-2017 – смешанной эстафете.

Такой вариант, чего скрывать, рассматривался. Интересы Логинова активно лоббировал Александр Касперович, главный тренер сборной и одновременно главный опекун биатлониста в олимпийском сезоне. На связку спринт-пасьют приберегли Шипулина, Цветкова, Бабикова (по спортивному принципу) и Гараничева (куда же без тюменца?), а проверить Логинова перед эстафетой только в индивидуалке – не очень показательно. А так, Александр получит два шанса, о чем еще полмесяца назад и не мечтал.

Такой расстановке россиян вряд ли обрадуется Мартен Фуркад и прочие иностранцы, но к этому Логинову и всей сборной нужно быть морально готовыми. Биатлонисты могут напрячься в стартовом городке и демонстративно не поздороваться, зрители могут и посвистеть…

Реакция точно будет. И вряд ли она будет сдержанная или безразличная.

Против включения Логинова (не только в эстафету, но и на ЧМ) был старший тренер мужчин Рикко Гросс, но инициативу Касперовича поддержало руководство СБР, которое после провала на ЧМ-2016 (0 медалей) готово рискнуть и разжиться хоть какими-то медалями. Вообще наши тренеры редко экспериментируют и в основном бросают в бой проверенных – за Бабикова и Цветкова, например, говорили результаты и здравый смысл, но талант и перспективы Логинова перевесили. Возможные репутационные проблемы на фоне истерии западных стран – тоже.

Так чего же ждать от Александра?

Самый свежий и более-менее толковый ориентир – результаты Евро, который финишировал полторы недели назад.

Никто из топ-25 Кубка мира в Польше не стартовал. Логинов, взявший в трех личных гонках два золота и серебро, конкурировал в основном с болгарами – Владимиром Илиевым (29 место общего зачета) и Красимиром Аневым (40 место). Обыграть Александра сумел только Илиев.

Казалось бы, безжалостные цифры говорят только полуправду: тот же Илиев – в десятке быстрейших на Кубке мира, а в хороший для себя день способен забираться высоко (лучшие результаты в сезоне – 5, 10, 12 места). Понятно, что в биатлоне такая характеристика подходит многим, но тогда и нынешний Логинов, по крайней мере, среди многих.

Как Логинов бегал эстафеты?

Всего с учетом юниорских чемпионатов мира, чемпионата Европы и Кубка мира набежало 8 попыток.

Вот их хронология:

2009/10 ЮЧМ 0+3, 0+1 – первый этап, закончил первым
2010/11 ЮЧМ 1+3, 0+2 – первый этап, закончил первым
2011/12 ЮЧМ 0+2, 0+1 – первый этап, закончил первым
2011/12 ЧЕ (микст) 0+1, 0+2 – четвертый этап, получил вторым, закончил вторым
2012/13 ЮЧМ 0+2,1+3 – второй этап, получил третьим, передал вторым
2012/13 КМ Сочи 1+3, 0+1 – второй этап, получил третьим, передал десятым (проиграл 37 секунд)
2013/14 КМ Анси 0+0, 0+2 – второй этап, получил девятым, передал вторым (дисквалификация)
2016/17 ЧЕ (микст) 0+3,0+0 – четвертый этап, получил первым, закончил первым

В пассиве три круга (один из них – в памятной эстафете на предолимпийской неделе в Сочи), но в целом Логинов редко все портил. И если завтра девушки не привезут Александру совсем уж катастрофичное отставание, то у России есть шанс прервать неприятную традицию – 9 лет без медалей в смешанных эстафетах.

Последний раз в миксте наша команда была на подиуме в Эстерсунде-2008 – тогда бронзой разжились Слепцова, Неупокоева, Круглов и Ярошенко.

Использовано фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com/Евгений Тумашов (2,3); РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.