Лучшие братья Australian Open

Лучшие братья Australian Open

Параллельные успехи и нецензурная переписка Миши и Саши Зверевых.

Летом 2014 года у 26-летнего Миши Зверева все было плохо. К тому времени он уже долго боролся с травмами (запястья, ребер, поясницы и связок колена), а после операции и вовсе задумался о том, чтобы бросить теннис. Он не мог держать в руках ракетку и, чтобы найти себе хоть какое-то занятие, начал тренировать молодых ребят в ITF-туре.

В это время его младший брат, 17-летний Саша, как раз делал первые шаги в профессиональном теннисе, и его тренером Миша не стал только потому, что его уже тренировал их отец. Тем не менее Миша помогал брату – например, в июле на турнире в Мюнхене, где младший впервые в карьере вышел в полуфинал АТР. Там Миша давал брату наставления перед матчами, поскольку играл почти со всеми его соперниками. Сам Александр говорил, что в 2014-м брат помог ему больше, чем кто-либо.

Помогая молодым игрокам, Миша Зверев и сам потихоньку тренировался, и уже в начале 2015-го вернулся на корт. В том году он дважды сыграл в четвертьфиналах АТР (каждый раз выходя из квалификации) – столько же, сколько его младший брат. Саша выиграл свой второй «Челленджер», во второй раз в карьере вышел в полуфинал АТР, вошел в Топ-100, а на «Уимблдоне» дебютировал и в пятисетовике обыграл Теймураза Габашвили. Воплощением их совместного подъема стал парный финал в Мюнхене.

В прошлом сезоне младший Зверев начал постепенно превращаться в лидера молодого поколения. По ходу сезона он четыре раза играл в полуфиналах АТР, дважды в финале, а в Санкт-Петербурге выиграл первый титул (сразу после финала Миша написал брату несколько сообщений – радостных, но нецензурных). На «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» Александр дошел до третьего круга, а осенью дебютировал в Топ-20. Кроме того, он одержал четыре победы над игроками Топ-10, обыграв Федерера, Вавринку, Бердыха и своего друга Тима.

Миша Зверев тоже успешно провел сезон. Он прошел квалификацию на турнирах АТР рекордные десять раз, включая «Мастерс» в Шанхае, вернулся в Топ-100, и братья Зверевы стали первыми братьями, одновременно входящими в Топ-100, после Кристофа и Оливье Рохусов в феврале 2010 года. Сразу после Шанхая Миша вышел в полуфинал в Базеле, приблизившись к Топ-50 (туда он попал после двух вторых кругов на турнирах этого года).

На Australian Open-2017 Миша Зверев впервые за время совместных выступлений в туре прошел на «Шлеме» дальше брата. Старший Зверев завтра в четвертом круге сыграет с лидером рейтинга Энди Марреем, а младший в третьем круге сегодня в пяти сетах проиграл Рафаэлю Надалю. Но он еще раз доказал, что в будущем, набравшись опыта, подтянув игру у сетки и прокачав физическую подготовку, станет силой, с которой считаться придется всем.

С самого начала совместного профессионального пути братья помогают друг другу идти к успеху. В 2014 году Миша менял информацию на мотивацию – он выступал скаутом брата, а тот «стимулировал меня, подтолкнул меня к тому, чтобы работать больше и лучше. Мне не хотелось слишком уж от него отставать».

Саша говорит, что советов от «мелкого» брат слушать не станет, но тем не менее, он все равно продолжает его мотивировать. Например, по ходу Australian Open Зверев-старший уступал 0:2 по сетам в матче против Джона Изнера, но вспомнив, как в предыдущий день брат победил в пяти сетах, собрал волю в кулак и повторил его достижение – в конце концов, он же старший.

В результате Миша впервые в карьере вышел в четвертый круг «Шлема», а по итогам турнира побьет свой рейтинговый рекорд, поднявшись выше 45-й строчки. Обновление этого достижения он называл одной из главных целей на этот сезон. Так что братская мотивация явно приносит ему пользу.

Семейство Зверевых, 2003 год.

OMG, Mischa Zverev hugging his mum in the background. pic.twitter.com/IZrSEetXH4

— Hannah Wilks (@newballsplease) 18 января 2017 г.

Миша Зверев обнимает маму после победы во втором круге.

Фото: Gettyimages.ru/Nadine Rupp/Bongarts, Alexander Hassenstein/Getty Images For BMW

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.