Мартовское безумие-2017. Превью

Мартовское безумие-2017. Превью

Оригинал – Neil Paine, Chris Herring, Kyle Wagner – FiveThirtyEight.

Каждый год ресурс FiveThirtyEight наколдовывает прогнозы на Мартовское безумие и предсказывает вероятность победы каждой команды турнира. И каждый год уверяется в том, что радость и хаос Мартовского безумия нельзя свести в выигрышную вероятность отдельно взятой команды. Каждая из 68 команд турнира определила свой собственный курс: кто-то прошел через опустошительные травмы, некоторые сделали удивительный рывок в турнире своей конференции, а некоторые пережили громкие скандалы. Но теперь все начинают с чистого листа. Выиграв шесть – или, может быть, семь – игр, они совершат то, что будет не под силу другим командам – выиграют турнир NCAA.

Чтобы помочь вам подготовиться к турниру –и да, заполнить сетку плей-офф – мы рассмотрели каждый регион, в каждом из них есть посев №1 и возможная команда-золушка. Согласно нашим прогнозам, ни у одной команды нет шанса выиграть турнир выше 15%, поэтому впереди еще много Безумия.

Восточный регион

 

Топ-посев: «Вилланова» (шанс выиграть регион – 40%)

Возможная команда-золушка: №10 «Маркетт» (шанс попасть в Sweet 16 – 9%)

Можно было подумать, что защищающийся чемпион «Вилланова Уайлдкэтс» получит послабление от отборочного комитета NCAA, учитывая тот факт, что они считаются топовым посевом всего турнира. Но вместо относительно благоприятной жеребьевки, «Вилланова» оказалась в самой сложной ситуации, согласно рейтинга FiveThirtyEight`s. И да, наша модель все равно дает «Уайлдкэтс» наивысшую вероятность победы в чемпионате среди всех команд. Но путь будет гораздо сложнее, чем мог бы быть.

Для команды Джея Райта все начнется достаточно спокойно, с матчей против 16-го посева и победителя пары №8 «Висконсин» и №9 «Вирджиния Тех». Ни один из этих раундов не таит серьезной угрозы для «Уайлдкэтс». Но сложности появятся быстро – из-за решения комитета о посеве «Флориды» и «Вирджинии» – двух из девяти лучших команд всего турнира, согласно рейтинга гуру статистики NCAA Кена Помероя – четвертыми и пятыми в данном регионе, соответственно. В результате мы вероятнее всего получим битву «Гаторс»-«Кэвс» уже во втором раунде, а ее победитель принесет много головной боли «Вилланове» в Sweet 16. Наша модель, тем не менее, дает «Уайлдкэтс» 59% шанса прохода в Elite 8, но чемпионский дух команды пройдет проверку очень рано.

Нижняя часть сетки тоже не заполнена кексами. Многие думали, что №2 «Дьюк» имел веские основания получить первый посев, после их победы в турнире ACC, где «Блю Девилс» играли как настоящая команда топ-1 в рейтинге AP. Наша модель предсказывает им 51-процентный шанс встретиться с «Виллановой» в Elite 8. И это произойдет только в том случае, если SMU или «Бэйлор» – две из тринадцати лучших команд страны – не смогут побороть «Дьюк».

Таким образом, с точки зрения возможности огромного количества неожиданных результатов, трудно найти другой такой первый посев с еще более опасной сеткой, чем у «Виллановы». Но у «Уайлдкэтс» также есть лучший (15-процентный) шанс повторить чемпионство, так как они необыкновенно хорошая команда. Согласно рейтингу FiveThirtyEight, только одна команда за последние четыре года – доминирующий состав «Кентукки» образца 2015 года – подходил к турниру с рейтингом выше, чем у «Новы».

Конечно, сами «Уайлдкэтс» служат напоминанием тому, что ничто не истинно в Мартовском безумии. Этот состав «Кентукки» имел вероятность победы в три раза превышающую вероятность «Виллановы» – и все равно проиграл (с 15-ю процентами, «Нова» имеет довольно слабые шансы для общего фаворита, наравне с показателями «Луисвилла» в 2014). Если «Вилланова» не победит – они всегда могут погрешить на процесс формирования сетки. Комитет фактически превратил одну из самых талантливых команд последних нескольких сезонов в одного из самых слабых фаворитов, сбросив их в зону смерти.

Западный регион

 

Топ-посев: «Гонзага» (шанс выиграть регион – 41%)

Возможная команда-золушка: №10 «Ксавьер» (шанс попасть в Sweet 16 – 17%)

Уже второй раз за два десятилетия подъема от необычного середняка к вершинам рейтинга страны, «Гонзага Бульдогс» получают посев №1. В последний раз для «Гонзаги» все закончилось плохо; они были выбиты во 2-м раунде сеянными девятыми «Вичита Стейт» в 2013 году. Состав этого года – более завершенная команда на бумаге, чем «Бульдоги» из прошлого, быстрее и лучше, как в нападении, так и в обороне.

Но клеймо сильной команды в слабой конференции преследовало «Гонзагу» весь сезон (у них было самое легкое расписание из всех команд топ-20 ESPN по балансу побед-поражений), также как и низкие ожидания перед началом сезона («Бульдоги» шли 14-ми в предсезонном рейтинге AP). Даже после 33 игр мы, вероятно, знаем о «Гонзаге» меньше, чем о любом другом посеве №1 в турнире.

Это не обязательно значит, что «Бульдоги» являются самой слабой командой из топ-посева; согласно нашей модели, у них лучшие шансы на попадание в Финал Четырех среди всех команд №1. Но им предстоит нелегкий путь: на Западе притаились пять команд из топ-25 страны по рейтингу Кена Помероя, две из которых («Нотр-Дам» и «Западная Вирджиния») находятся в половине сетки «Гонзаги». «Западная Вирджиния» кажется особенно опасной, если она сможет преодолеть трудности криминально низкого посева; WVU посеяны четвертыми в регионе, занимая общее пятое место в стране. Предполагая, что «Маунтинирс» и «Файтинг Айриш» без труда преодолеют первый раунд, их противостояние станет украшением второго раунда – а победитель может оказаться серьезным препятствием для «Гонзаги». Наша модель дает «Бульдогам» 60-процентный шанс на попадание в Elite 8, лучший показатель среди всех команда первого посева, но этот путь полон опасностей.

Вторая половина сетки также содержит в себе плеяду сильных команд, некоторые из которых посеяны более подходящим образом, чем другие. Расстроенные болельщики, внимание: №40 по рейтингу Помероя, посеянный 11-м «Ксавьер» фактически оценивается гораздо лучше, чем их соперник по первому раунду, №6 «Мэриленд» (№45 по Померою), хотя модель FiveThirtyEight все равно дает «Террапинс» 51-процентный шанс на успех. И в то время, как №7 «Сент-Мэри» по продвинутой статистике идут выше №10 VCU, их 14-е место в общенациональном рейтинге показывает, что по силе они равны 3-4-му посеву. Если отбросить разного рода неожиданности, в нижней половине Запада могут состоятся еще два лучших противостояния второго раунда всего турнира, и не забываем о матче «Маунтинирс» – «Айриш» в верхней половине. Наши прогнозы отдают предпочтение «Аризоне» и «Флорида Стейт», при этом «Уайлдкэтс» имеют 39-процентную вероятность попадания в Elite 8.

И если «Гонзага» сможет выжить в потенциальном противостоянии с «Западной Вирджинией» или «Нотр-Дамом», для попадания в Финал Четырех «Бульдогам» нужно будет преодолеть одно последнее препятствие, или «Аризона», или FSU, или даже их давние соперники на Западе – «Сент-Мэри». «Бульдогам» следует отдать предпочтение во всех трех возможных матчах; еще до начала турнира, наша модель считает их 41-процентными фаворитами на поездку в Финикс. Шансы только увеличатся, если они попадут в Elite 8.

Но мы все еще говорим о «Гонзаге». Независимо от того, с кем им предстоит играть, «Бульдоги» не получат большой пользы от первого посева. Опять же, возможно это их лучший шанс заставить замолчать сомневающихся, и доказать, что они действительно принадлежат к элите университетского баскетбола.

Средний Запад

 

Топ-посев: «Канзас» (шанс выиграть регион – 38%)

Возможная команда-золушка: №10 «Род-Айленд» (шанс попасть в Sweet 16 – 15%)

Как и ожидалось, «Канзас» получил первый посев на Среднем Западе турнира NCAA. Теперь мы посмотрим, смогут ли «Джейхокс» преодолеть череду крепких соперников, попавших в ту же часть сетки.

Согласно Померою, Южный, Западный и Восточный регионы содержат в своей сетке 4,5 и 6 команд из общенационального топ-25. Но на Среднем Западе каким-то образом оказалось 7 команд, включая «Оклахома Стейт» (самое эффективное нападение в стране, согласно Померою); Мичиган (№5 по нападению, и одна из самых горячих команд последнего месяца); и «Айова Стейт» (единственная команда, выигравшая в Канзасе), которая завершила регулярный сезон с девятью победами в десяти играх.

Средний Запад также может похвастаться лучшим броском с периметра, так как шесть команд – «Пердью», «Айова Стейт», «Оклахома Стейт», «Крейтон», «Иона» и «Канзас» – входят в двадцатку лучших в стране по проценту попадания трехочковых, согласно Sports-Reference.com.

Тем не менее, «Канзас» имеет наивысшие шансы в регионе по прогнозу FiveThirtyEight (шанс попадания в Финал Четырех – 38%). Фрэнк Мэйсон III и Джош Джексон входят в топ атакующих игроков бэккорта в этом сезоне. Но попадание в регион к командам с солидным нападением сулит неприятности «Канзасу»: «Джейхокс» имеют баланс 23-0 против команд, которые не смогли набрать против них больше 80 очков. И всего 5-4 в матчах, где они не смогли удержать соперника в пределах 80.

Тем не менее, у других команд Среднего Запада тоже есть причины чувствовать себя не в своей тарелке. Big Ten, вероятно, не будет в восторге от того, что три из семи турнирных команд конкурируют в одном регионе. (тренеры и игроки часто говорят о том, как трудно обыгрывать одного и тоже оппонента несколько раз за один сезон) «Орегон» может быть разочарован своим третьим посевом, как возможный результат потери топового блокирующего Криса Бушера из-за разрыва крестообразных связок (отсутствие Бушера может очень сильно аукнуться «Уткам», если и когда они встретят более крупную и физически развитую команду, как например «Луисвилл», в Sweet 16).

Ни у одного из андердогов в этом регионе нет очевидного шанса пройти первый раунд, но можно предпочесть №11 «Род-Айленд» посеянному шестым «Крейтону», если вас тянет к приключениям. «Рэмс» стали одной из пяти команд, победивших «Цинциннати», и сыгравших достойную игру с «Дьюком». И в то время как «Крейтон» выглядел прилично – побив главного соперника по конференции, «Батлер», в начале сезона – «Блюджейс» потеряли их лучшего игрока, Мориса Уотсона-младшего, из-за травмы и завершили регулярный сезон с показателем 5-7 без его участия.

Независимо от того, что произойдет на деле – и сможет ли «Канзас» выйти из сетки региона – будьте готовы к крайне атакующим матчам на Среднем Западе. Многие команды в течение сезона показали, что они в этом крайне преуспевают.

Южный регион

 

Топ-посев: «Северная Каролина» (шанс выиграть регион – 38%)

Возможная команда-золушка: №10 «Вичита Стейт» (шанс попасть в Sweet 16 – 24%)

Ой-ёй. Юг, возможно, не самый загруженный регион, но у него в закромах имеются несколько кандидатов на Финал Четырех, и множество легитимных команд-золушек.

«Северная Каролина» удержалась в качестве посева №1, несмотря на два поражения в последних четырех матчах, в том числе второе поражение в сезоне от «Дьюка», поэтому жеребьевку можно назвать благосклонной. Половина сетки «Каролины» достаточно мягкая, по сравнению с бассейном пираний в нижней ее части. «Арканзас» и «Сетон-Холл» посеяны согласно своим метрикам, восьмыми и девятыми, в то время как четвертый посев «Батлера» выглядит как хороший аванс. Самой опасной командой жеребьевки может стать №12 «Миддл Теннесси», которые огорчили «Мичиган Стейт» в прошлом году, будучи №15 в регионе, и опережают своего нынешнего соперника «Миннесоту» в рейтинге FiveThirtyEight’s на одну строчку (№44 и №45).

Однако, фаворит региона в нашей модели – это №2 «Кентукки», которых с UNC разделяют всего десятые доли процента (у обеих команд шанс попасть в Финал Четырех – около 30%). Вероятный путь «Кентукки» переполнен хорошими командами («Вичита Стейт», UCLA, UNC), но «Уайлдкэтс» оцениваются примерно также сильно, как и UNC, и при достижении Sweet 16 получают большое преимущество, ведт матч будет проходить в Мемфисе, что примерно в 550 км от кампуса Кентукки. Вероятному сопернику по Sweet 16 – UCLA – придется проехать более 2.5 тыс. км, «Каролине» – около 1.5 тыс.

Что касается номера 3 – UCLA – наша модель дает команде только 10-процентный шанс совершить поездку в Глендейл. Но есть хорошая новость для тех, кто надеется подольше посмотреть в турнире на Лонзо Болла и компанию, если немного вглядеться. Несмотря на игру в Южном регионе, UCLA проведет свои первые раунды в Сакраменто. Между тем, соперник по первому раунду – «Кент Стейт» и вероятный оппонент во втором – «Цинциннати» – на двоих проедут больше 3 тыс. км от Огайо до Северной Калифорнии. Они занимают четвертое и пятое место по расстоянию поездок в первом раунде, в то время как UCLA нужно будет проехать сравнительно мало – около 550 км (44-е место). Также «Брюинс» избегут раннего противостояния против одной из недооценённых по посеву команд в турнире – «Вичита Стейт».

«Шокерс» снова оказались посеянными ниже, чем предполагали аналитики. В прошлом году команда получила №11, несмотря на то что статистика явно намекала на №5, в результате чего пришлось играть с таким же недооцененным «Вандербильтом». «Вичита» идут вторым посевом по рейтингу Помероя (общий №8) и третьими по рейтингу FiveThirtyEight’s (№11). В первом раунде они встретятся с №7 «Дейтоном», и мы оцениваем их шансы на попадание во второй раунд в 69%. Тем не менее, вероятный матч с «Кентукки» во втором раунде понижает шансы «Вичиты» попасть в Sweet 16 до 24%. Тем не менее, это отличный показатель для команды с 10-м посевом. Если все сложится, «Шокерс» смогут пройти по пути команды-золушки в переполненном элитными командами регионе. 

Спасибо за внимание!

Фото: GettyImages/Dave Granlund. FiveThirtyEight`s Illsustrations. 

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.