«Мне приятно сравнение с лошадью». Кто затмит Нойнер

«Мне приятно сравнение с лошадью». Кто затмит Нойнер

Алексей Авдохин – о 23-летней Лауре Дальмайер, которая пришла править в биатлоне всерьез и надолго.

Витрина немецкого биатлона после ухода Магдалены Нойнер пустовала совсем недолго – всего три года. Лаура Дальмайер – теперь она раскачивает трибуны в Рупольдинге и Оберхофе, берет золото на третьем чемпионате мира подряд и магнитит комплименты специалистов.

«У Лауры огромный потенциал, у нее есть все, что нужно для того, чтобы много лет доминировать в биатлоне», – год назад спрогнозировала лучшая немецкая биатлонистка в истории. Но уже в Хохфильцене Дальмайер по силам превзойти рекорд Нойнер по медалям на одном чемпионате мира – в Хантах-2011 Магдалена собрала три золота и два серебра. У Лауры после трех гонок уже два золота и серебро. 

«Я редко встречал таких спортсменок, как Лаура, в настолько молодом возрасте. Это начало большой карьеры», – тренер Геральд Хениг в большом биатлоне давно и ему есть с кем сравнить.

Лаура была обречена провести детство на лыжах. Малышам, родившимся в Гармиш-Партенкирхене, их, наверное, подбирают еще до рождения – между покупками кроватки и коляски.

7-летняя Дальмайер уже гоняла по трассам с винтовкой за спиной, но предпочитала горнолыжные склоны – в Гармише по-другому не бывает. Поэтому еще пара лет ушла на окончательный выбор в пользу биатлона – она и сейчас не может объяснить почему. А вот семейный маунтинбайк (ее родители в 90-х были известными велосипедистами) Лаура почему-то всерьез не воспринимала, хотя сейчас любую летнюю паузу старается тратить на альпинизм и горные прогулки на велосипеде. Четыре года назад Лаура даже забралась на Эльбрус (5 621 метр над уровнем моря) с отцом и друзьями – старт экспедиция брала в Кабардино-Балкарском селе Терскол, а минувшей весной карабкалась по Гималаям.

Гены, характер, тренировки – что в Германии появился суперталант, стало понятно довольно быстро. Уже на первом юниорском чемпионате мира немецкие тренеры не нашли смысла выставлять Лауру против сверстниц, а сразу запустили в старшую группу – 17-летнюю против 20-летних Доротеи Вирер, Тириль Экхофф, Ольги Якушовой (в ту пору еще Галич).

Это было самое начало 2011-го. Нойнер объявит о завершении карьеры почти через год, но первые сравнения Лауры с Магдаленой  уже тогда, полсе того как Лаура все-таки добежала до медали в преследовании – с 14-й позиции.

Спустя год на таком же юниорском чемпионате в Контиолахти случился срыв, когда казалось, что Дальмайер не справляется с трудностями взросления, но еще через год в Обертиллиахе все встало на места – триумф из трех побед (четвертой в пасьюте помешала Ольга Подчуфарова).

И понеслось.

Германия в биатлоне: как сделать дрим-тим за 3 года

В женской элите Дальмайер стала своей с первой же личной гонки (хотя дебютировала еще раньше в эстафете) – четыре года назад на этапе в Холменколлене она 19-летней кометой ворвалась в десятку спринта и в следующих восьмидесяти гонках Кубка мира чаще финишировала в топ-10, чем выпадала из нее.

Первое, что сразу бросилось в глаза – Лаура вовсе не Нойнер. И это скорее комплимент – первый в жизни взрослый сезон Дальмайер закончила с профессорскими 90 процентами точности. А в каждом из следующих сезонов точность ее стрельбы зашкаливала за 90 процентов (90,81% – в сезоне 2013-14, 92,65 – в 2014-15, 91,33 – в прошлом) – и только в нынешнем свалилась до 87. 

По трассе Дальмайер тоже никогда не мчала быстрее всех, как Нойнер, но постоянно прогрессировала – от скорости из конца четвертого десятка в первом полноценном сезоне до четвертого хода в мире в прошлом (после Мякярайнен, Дорен-Абер и Экхофф). А последний круг от Лауры, возможно, лучший в элите – даже Габриэла Коукалова недавно оценила.

«Мне было приятно услышать сравнение с лошадью от Коукаловой. Оно лучше, чем сравнение со змеей», – Дальмайер обожает контактные гонки и редко позволяет кому-то удрать на последнем круге.  

И все равно от сравнений с Нойнер Дальмайер долго старалась убегать.

«Если раньше мне было не по себе, когда меня сравнивали с Магдаленой и называли звездой немецкой команды, то сейчас мне это даже нравится. Я чувствую в себе силы и возможности оправдать такие ожидания», – теперь Дальмайер, наконец, лидирует в кубковом тотале и уверенно шагает к первому в жизни Большому хрустальному глобусу. Которого все еще немного побаивается. 

«Не хочу ставить своей целью победу в Кубке мира, потому что в таком случае буду чувствовать колоссальное давление перед каждой гонкой. Моя цель – стабильное выступление, хорошее здоровье и улучшение личных рекордов на чемпионате мира в Хохфильцене».

Иногда кажется, что Дальмайер – какая-то новая, усовершенствованная даже по сравнению с Нойнер, разработка немецких тренеров. Биатлонистка без нервов и изъянов – не считать же всерьез за недостаток легкую медлительность на стрельбе.

Пять побед с начала сезона. Одиннадцать подиумов. 7-е место, как главный провал сезона.

Первые награды чемпионата мира в 21 год. Личное золото в 22. Восемь медалей в восьми последних гонках чемпионатов мира – больше подиумов подряд (9) на главном старте собирала лишь Тура Бергер в Рупольдинге-2012 и Нове-Место-2013. 

И еще, по всей видимости, Лаура не собирается расставаться с биатлоном в 25 лет. А значит это всерьез и надолго.

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst, Ralf Hirschberger/dpa

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.