Мозгов – в D-лигу? Что происходит

Мозгов – в D-лигу? Что происходит

Представители Тимофея Мозгова пытаются всех успокоить.

Мозгов – в D-лигу? Великая мистификация или трудности перевода

Мозгов, без сомнения, стал главным баскетбольным ньюсмейкером последних трех суток. Вернее, получается, даже не сам Тимофей, а отголоски американской прессы и бесчисленные цитаты и комментарии, на них большей частью основанные.

Ну что же, в силу нашей профессии (прямой обязанности) хочется еще раз взглянуть на эту ситуацию. Без эмоций. Сугубо с позиции фактов. Чтобы, по традиции, не быть обвиненными в пристрастности. Впрочем, фразы, которыми «агент защищает своего игрока», каждый может увидеть там, где захочет. Главное, просто захотеть:)

Мы же сейчас, повторюсь, лишь перечислим некоторые факты. А кто хочет, пусть ищет…

Главных из них – два.

Первый. Комментарии Уолтона.

Это, пожалуй, единственное и самое серьезное, что из первых уст гласит о том, что в ротации ЛА начались какие-то изменения. Однако, тренер ни слова не сказал, как долго они будут продолжаться и в какое русло вообще будут направлены. Напротив, он подчеркнул, что перемены, скорее всего, неокончательные.  

Иными словами, у команды изменилась ситуация (турнирная, мотивационная и т.д. и т.п.). Причиной этих перемен стал уж точно не Тимофей, однако на выходе мы имеем следующую тенденцию – Мозгов переведен в резерв из-за того, что не соответствует возложенным на него ожиданиям… Без подтверждения какими-либо фактами из стана самого клуба. Единственное, на что здесь можно опираться в собственных суждениях (и именно это делают многие из желающих выразить свое мнение в комментариях) – Тимофей два матча не выходил на площадку.

Вопрос: вы считаете, что именно этот момент являлся главным в словах тренера? Или именно так тренер решил исправлять положение дел в коллективе? Или, наконец, что Мозгов настолько плох, что, даже несмотря на свой контракт, должен сидеть в запасе для блага общего дела? По принципу, доминируй Тимофей на площадке, его бы ни в коем случае не перевели на скамейку…

Как говорится, смотрим выше – если у команды изменилась ситуация (не попадает в плей-офф), по сути, уже не так важно, как именно выглядит Мозгов на паркете, когда во главу угла теперь – здесь и сейчас – ставятся другие критерии и ценности. Какие именно, тренер опять же не говорил. Мы можем только анализировать, делать выводы и догадываться. И прочитать об этом подробнее можно здесь.

Ну и как именно изменилась ситуация с точки зрения баскетбола и какое место в этом сыграл Тимофей, очень хорошо было описано здесь.

Второй. Ряд СМИ и болельщики ссылаются на некую авторитетную статью в американской прессе, согласно которой Мозгов переведен в резерв «Лейкерс», и руководство считает россиянина бесперспективным, а его контракт обременительным.

Для нежелающих обращаться к первоисточнику хватило весьма отдаленного от истины перевода в ИТАР-ТАСС, чтобы в нашем баскетбольном мире расплодилась самая настоящая сенсация – карьера Тимофея Мозгова за океаном под угрозой!

Впрочем, если даже все-таки заглянуть на американский портал, ситуация от этого… сильно не прояснится.

Для начала, опять же, попытайтесь найти там хотя бы одну цитату хотя бы одного живого человека: «руководство считает»…, «Мозгов переведен в резерв»…? Ни слов руководства, ни отсылок к клубу там нет…

Затем, если попробовать ознакомиться с автором данного материала, вашему вниманию предстанет любопытный факт: статья представляет собой мнение человека из Детройта (!) с четырьмя тысячами (!) преданных читателей в твиттере, который в четырех абзацах награждает Луола Денга и Тимофея Мозгова эпитетами вроде «несоответствующих современным стандартам», «не имеющих будущего», и в ответ получает примерно по одному недоуменному комментарию на абзац от тамошних же читателей – болельщиков из Лос-Анджелеса…

В итоге, что мы имеем на сегодня? Массу вопросов, ни одного официального ответа на них, абсолютно непонятную извне мотивацию штаба команды к ряду своих действий и еще больше видимых нестыковок в них, а также, наверное, одну из самых нелогичных, удивительных и непрофессиональных за последнее время бурь в СМИ и комментариях на форумах. Кстати, знаете, например, сколько звонков мы получили с восклицаниями вроде: «А что – Тимофея переводят в резерв, руководство точно сказало?» Кому сказало, когда, где?…

Окей, эмоции бурлят: Тимофей, будучи единственным россиянином в НБА, находится под пристальным вниманием «по эту сторону океана»… Понять можно. Однако масштабы «бедствия» явно преувеличенны – карьера Мозгова в НБА на этом точно не заканчивается, и это даже не начало конца:))) Как и место в стартовой пятерке – «не священная корова».

От Тимофея в данной ситуации в игровом плане мало что зависит и, честно говоря, далеко не всегда зависело по ходу сезона. Очевидно, что все идет по плану «Лейкерс». Но вот по какому именно, и есть ли он вообще – четкий и продуманный, этот план, мы, за неимением точных цитат, можем только догадываться. Как и продолжать строить теории о положении дел Мозгова. Этого никто не отменял. Как, впрочем, и то, что спорить с болельщиками – дело неблагодарное.

В общем, безусловно, все вышесказанное не отменяет вполне разумных вопросов относительно настоящего и будущего Тимофея в «Лейкерс», анализа статистики (игрока и команды), вектора развития самого клуба… Однако это тема для разговора очень объемная и требует другого времени и масштабов. Возможно, через какое-то время мы к ней вернемся.

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.