«Не война, но бой» К череде январских неудач Ливерпуля

«Не война, но бой» К череде январских неудач Ливерпуля

Хорошо бы сейчас написать, что-то вроде: — мы были хороши, нам не повезло. Еще можно сказать Гвардиоловские: — нам забивают почти каждым ударом в створ. Однако, это не будет истинным отображением происходящего с Ливерпулем сегодня. Сегодня у нас все неплохо в рамках войны за сезон, но отварительно в рамках боя за Кубок Лиги. Отвратительно, это я о том, что творит с нашей защитой отдельновзятый Редмонд.

Истина в том, что Ливерпуль жил придерживая в голове: — выстоять бы «boxing day», а там, что-нибудь придумаем. Первое выполнили, пусть потеряли очки, а вот с тем, что делать дальше, понимание не пришло.

Беда не приходит одна, к обилию травм, добавились неверные психологические установки и проблемы с физическим состоянием команды. Травмы и спад формы, требует лишь времени, а вот психология, более сложный вопрос.

Травмы прогнозируемы. Давайте будем честными, кто в последние годы кроме Лестера проходил весь чемпионат, почти без травм? Никто, а если говорить о средней температуре по лиге, то после 10 матчей чемпионата, клубы имеют по 3-4 травмированных игрока от матча к матчу. Логично, что в определенный момент, в этом списке окажется парочка ключевых игроков.

Поэтому, разве удивительно, что в ноябре мы без Лалланы? В декабре без Коутиньо и Матипа, а начало января встречаем без 4 ключевых игроков. Кем заменить? Видимо, давно хандрящим Старриджем, очень зависимым от формы Ориги(прим. форму без игровой практики трудно набрать) и зависшем на перепутье Джаном.

Вопрос надо решать, но:

  • Клопп не хочет решать вопросы комплектования зимой;
  • У Юргена были планы на Ингза, который отлично подходит для игры Клоппа;
  • FSG не потерпит море балласта в команде(Маркович, Старридж, Лейва, Морено, Сако);
  • У нас ограничен выбор игроков из-за финансовой политики(прим. да мы этим недовольны, но это реальность)

Форма игроков. Казалось бы все просто – играй хорошо, старайся и все будет. Все это поверхность. Футбол Клоппа, да и вся АПЛ, очень требовательная к физическим кондициям. И если у тебя спад в Италии — это не столь заметно, скорости ниже, интенсивность ниже, да даже уровень команд элиты и подвала значительно разнится.  Подобное, справедливо с оговорками д ля других топ чемпионатов.

Что мы видим, весь декабрь нагрузка в атаке шла на Лаллану, Мане и Фирмино. Особенно выделялся на их фоне Адам, дорабатывал там, где не справлялись партнеры, менял позиции на поле по заданию Клоппа. Схожая ситуация с Фирмино. Его спад наступил в 20 числах декабря, набор формы начался в последних матчах. Молчу про Хендо и Милнера, которые всегда ведут команду за собой и пропускают матчи крайне редко, попутно выполняя титанические объемы работы.

Не имея достойных сменщиков, Клоппу нужно выжимать все из имеющихся игроков. Клайн на уколах, молодой Трент на Олд Траффорд, не набравший форму Ориги, полузалечившие травмы Коутиньо, Хендерсон, Милнер, Матип.

Мало кто думает об этих проблемах тренера. Мало кто смотрит в таблицу, где мы в двух очках от второй строчки, пусть рядом дышит в спину Сити. Прессе и болельщикам нужны победы, плевать, что тем самым усугубляются психологические проблемы «похмельного синдрома» Боксинга.

Команда психологически не готова играть вторым номером с командами ниже топ-6, даже в минуту, когда это необходимо. Возможно, это противоречит стилю тренера, который перенесен на модель игры. В таком случае, тренер должен продумать решения, что делать в ситуациях, когда команда не способна играть на сверхвысоких скоростях, а противник заведомо готов играть 4-1-4-1, подготавливая себя к возможности ничейного исхода игры.

Для этого нужны качественные трансферы, которые сориентируют  Ливерпуль – либо на упрощение игры в таких ситуациях(прим. не самый дорогой вариант) вариант, либо позволят не терять командных скоростей по сезону(прим. дорогой вариант с покупкой готовых сильных игроков). Мы уже наблюдали попытки к переходу на 3-5-2, в которых, как минимум Старридж чувствует себя лучше, чем в 4-3-3.

Решения со Старриджем, походят на промежуточные, а неубедительность команды, даже при более комфортном для форвардов построении – говорит о недостаточном пуле исполнителей в составе команды.

Учитывая все выше сказанное, 4 место за 15 туров до окончания чемпионата, достаточно здоровая и оптимистичная ситуация. Добавив к этому два пункта отставания от  второй строчки – вообще замечательная. Все, что нужно сейчас, выйти из полосы неудачных результатов, набрать форму и выдержать финишный спурт, пусть и никто при этом не гарантирует даже попадание в Лигу Чемпионов.

Ваш Виталий Matiss – не сгущайте краски по напрасну!!! 

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.