Немного, о летних приобретениях «Барселоны»

Немного, о летних приобретениях «Барселоны»

Завершился первый круг чемпионата Испании по футболу, а еврокубки совсем скоро вступят в стадию «play-off». Это означает, что половина футбольного сезона позади, и можно подвести некоторые промежуточные выводы. Оценивать сегодня мы будем новичков, летом пополнивших коллектив футбольного клуба «Барселона».  За прошедшие «180 дней» в составе каталонского клуба, новобранцы имели возможность полностью «влиться» в клуб, и пропитаться его философией. Посмотрим, у кого это получилось лучше.

Начнем, как говориться, с хорошего.

Самюэль Умтити

Самюэль Умтити стал по настоящему достойным приобретением. Француз полностью оправдывает заплаченные за него, и так небольшие по нынешним меркам, деньги. Несмотря на свою молодость, этот темнокожий парень с завидной стабильностью играет на высоком уровне, и что наверно, самое главное для защитника – он очень надежен, и практически не допускает грубых ошибок. Ему всего 23 года, что указывает на перспективы дальнейшего роста умений игрока, что в свою очередь означает, что в будущем Самюэль может достичь высочайшего уровня и быть примером подражания, как в свое время Пуйоль.

Этот трансфер, безусловно, можно занести в «актив». Уже сейчас, Умтити не сильно уступает при игре в обороне, таким «старожилам», как Пике и Маскерано, и кажется, что еще немного, и он усадит одного из них на скамейку запасных.

Люка Динь

Еще один француз пополнивший ряды каталонцев этим летом. Люка хорошо начал сезон в составе «блауграны». Поначалу, он так хорошо заменял Хорди Альбу на своем родном левом фланге обороны, что отсутствие последнего можно было попросту не заметить, а ведь между тем, Альба считается одним из лучших левых латералей на данный момент. Люка Динь действовал очень активно в первых матчах за «Барселону», и был очень старателен. Он старался действовать как можно надежнее в обороне, но и про атаку не забывал. Но спустя некоторое время, превосходство Альбы начало давать о себе знать. В матчах против более серьезных соперников, Люка Динь действовал  намного менее результативнее, чем Альба.

Для начала, на данный момент у француза проблемы сыгранности и игроками полузащиты и нападения «Барсы», что сильно уменьшает пользу от Динья на поля. Ему попросту не удается комбинировать на поле со своими партнерами, так как это делает Альба, который уже много лет сыгран с тем же Иньестой по сборной, и с Неймаром. К тому же, Альба техничнее своего конкурента и обладает более высокой скоростью бега, однако франзцуз превосходит испанца в антропометрических данных, лучше играет на верховых мячах и лучше ведет силовую борьбу. Но в общей совокупности, Хорди все таки полезнее, и на данный момент, предпочтительнее при выборе левого латераля.

Денис Суарес

С Денисом Суаресом противоположенная история. Каталонский клуб вернул себе когда-то принадлежавшего ей футболиста, всего за 3,5 млн. евро, после того как тот провел шикарный сезон в «Вильярреале». Денис никем не рассматривался игроком основного состава, а был приобретен с прицелом на будущее, а в данный момент его задачей должно было стать участие в ротации в нужный команде момент, что говорит о том, что никто не ждал от Дениса звездной игры в начале сезона, однако по началу, Суарес не оправдывал и столь заниженных ожиданий.

Большое кол-во брака в передачах, пассивность и неспособность взять игру на себя, находясь на поле рядом с Бускетсом и тройкой «MSN» мешало ему показывать свои уровень, однако спустя время положение дел начало меняться. Видимо Денис понял, что необязательно играть постоянно крайне надежно, и что в «Барсе» приветствуются игроки, способные взять игру на себя в нужный момент. Понял, что никто не будет тебя ругать в раздевалке, если ты не отдашь пас на Месси в первый же удобный для этого момент, и результат тут же появился. Однако, молодость испанца дает о себе знать, и в отличие от Умтити, выступления Дениса пока не отличаются стабильностью, но уверен, с опытом это уйдет.

Андре Гомеш

Гомеш стал самым дорогим приобретением каталонцев минувшим летом. Играя за «Валенсию» в прошлом сезоне, Андре был одним из лучших ее игроков, и вспоминая, в каком затруднительном финансовом и турнирном положении оказалась «Валенсия» в прошлом сезоне, продажа лидеров казалась неминуемой. Так и произошло.

Наверняка, у Гомеша было много предложений от самых разных клубов на тот момент, однако в итоге борьба за игрока разгорелась между столичным «Реалом» и самой «Барсой», в которой победу одержали «сине-гранатовые».

За пол года в составе «Барселоны» Гомеш не дает сделать о себе ни положительных, ни отрицательных выводов. В целом, проблема игрока в том, что он плохо вписался в игровые схемы команды, однако Гомеша никак нельзя обвинить в отсутствии старания или трудолюбия. Не всегда все получается, но Андре Гомеш всегда в лидерах по пробегу и проделывает большой объем «черновой» работы в обороне, хотя и там у него не обходится без «грехов». Именно по этому, пока что трудно дать объективную оценку игроку. Решающим, может стать вторая половина сезона, однако я считаю, что Гомеш очень добротный игрок, и нельзя ставить на нем «крест» в «Барселоне». В то же время, конечно, цена заплаченная за него очень велика, что является основной причиной столь бурной критики в его отношении. Многие фанаты считают, что игрок не играет на уплаченные за него 35 млн. евро, с чем я согласен, однако я не столь категоричен. Игрок не виноват, что за него выложили «круглую» сумму, однако это только увеличивает психологическое давление в каждом матче, что возможно и мешает Гомешу в полной мере проявить себя.

Пако Алькасер

Трансфер, который абсолютно справедливо на данный момент, можно назвать провалом – 30-и миллионный Пако Алькасер. Прежде всего, провалом скаутов клуба.

Крайне странным оказался выбор форварда-резервиста руководством и тренерским штабом клуба. Безуловно, Алькасер  сам по себе очень неплохой центр-форвард, однако он его способности подходят отнюдь не каждому клубу. Пако форвард, который очень хорош в незамысловатой, прямолинейной игре, когда он в роли «столба» в штрафной соперника, и на него постоянно идут прострелы, забросы и подачи, после которых остается лишь правильно выбрать позицию и в одно касание переправить мяч в ворота опередив защитника. В этом Пако очень хорош. Поверьте. Так в прошедшем сезоне, за не самую лучшую Валенсию последних лет, Пако умудрился наколотить почти два десятка голов и почти десяток голевых передач.

Но Барселона так играла даже во времена Ибрагимовича. Стихия каталонцев, это мелкий пас и комбинации. Тонкий розыгрыш мяча в штрафной площади соперника, пока игрок с мячом не окажется перед пустыми воротами соперника. Алькасер крайне плох в таком футболе. Он не привык комбинировать. В «Валенсии» его этому не учили. От того такой результат. 1 гол за 21 тур чемпионата Испании. И тут нет вины Пако. Да, он мог отличиться раньше, но ему не везло, но все дело в понимании игры. Оно у Пако кардинально отличается, от понимания игры каждым из «MSN». Но видно, что Пако старается их понять, но пока он не достигнет этого, игра у него клеится, не будет. А процесс этот долгий. Это как учить новый язык с нуля. Чем ты старше, тем тяжелее. Пако 22 года, и поэтому еще не все потеряно. Талантом этот парень точно не обделен, и если у него получится, Барса получит очень хорошего форварда. Нам остается лишь ждать и надеяться.

И несколько слов о Луисе Энрике. Скажу прямо, меня крайне раздражает отношение к нему, некоторых, радикально «правых» фанатов каталонского клуба. Эти люди все еще живут в 40-х годах 20 века и неспособны понять современные реалии жизни, а реалии таковы, что ТОП-клуб уже не может существовать без спонсоров. Реалии таковы, что уже невозможно выигрывать трофеи лишь за счет воспитанников клуба. Реалии таковы, что чтобы быть лучшим, нужно иметь лучших игроков.

Но говорить с ними об этом бессмысленно. Они заведут разговор про философию, ла-массию и прочие ценности. Да. Благодаря этим ценностям родился клуб – «Барселона», но этот клуб «вырос» и теперь одной философии мало.

Луис Энрике принял «Барсу» летом 2014 года в ужасном состоянии. Отсутствие трофеев в конце сезона стало сильным ударом по каталонскому клубу. В команде был, мягко говоря «не лучший микроклимат». Еще и Месси набравший лишние килограммы. Неймар играющий «отдельно» от команды. Лидеры покидающие Барсу. Умирающая «тики-така» и полностью проваленный конец сезона. Вот какой передал команду Луису Энрике  Херардо Мартино.

И это на фоне «Реала» праздновавшего очередную победу в Лиге Чемпионов, и Роналду с третьим Золотым Мячом.

Энрике надо было со всем этим разобраться и он начал с трансферов. Многим покупки казались на тот момент довольно спорными. Вечно травмированный Вермален. Ракитич который провел на высоком уровне всего 1 сезон. 30-и летний Матье. Ну и наконец, скандально известный Луис Суарес за 80 миллионов, который к тому же, незадолго до трансфера схлопотал 4-х месячную дисквалификацию и запрет на посещение спортивных объектов за укус на Чемпионате Мира в Бразилии.

Суарес даже тренироваться с командой не мог. Ему приходилось гримироваться, что бы хотя бы провести тренировку самостоятельно с личным тренером, и его при этом никто не узнал и не сфотографировал. Иначе, дисквалификация увеличилась бы до 12-и месяцев. «Барса» очень рисковала подписав такого игрока. В первых, он не имел возможности пройти предсезонные сборы с командой, что уже значило, что у него будут проблемы с интеграцией в команду. Во вторых, никто не мог уверенно сказать, смогут ли  три такие суперзвезды как Суарес, Неймар и Месси находится на поле одновременно и хотя бы не мешать друг другу. Наконец, был риск того, что Суарес снова сорвется, и получит очередную дисквалификацию, уже на целый год.

Но как все было в действительности? Суарес полностью оправдал потраченные на него средства, и стал лучшей «девяткой» планеты. Под руководством Энрике образовалось великолепное трио «MSN», а Луис словно стер из памяти свое «криминальное» прошлое, и на дает повода упрекнуть себя в неспортивном поведении. Неймар стал по-настоящему командным игроком, и кажется, его уже даже не беспокоят перспективы остаться без личных наград.  Именно при Энрике Месси стал по-настоящему открывать в себе игровые качества «плэймейкера», и начал влиять на матчи не только своими голами и неудержимым дриблингом. При Энрике «Барселона» научилась играть не только в контроль мяча. Теперь в арсенале каталонцев есть еще и убийственные контратаки.

Да, Луис Энрике часто ошибается с выбором стартового состава, и не всегда правильно выбирает тактику на игру. Проще говоря, он — не гений. Однако, он отлично умеет находить общий язык с игроками. При нем Суарес почти забыл что такое «грязная» игра, Неймар понял, что личные награды ничто, по сравнению с командными достижениями, а Лео Месси полностью сбросил с себя «оковы» голеодора и начал искать себя все ближе к центру поля. И неизвестно, смогли ли бы эти трое так же сыграться между собой под руководством какого-нибудь другого специалиста.

  

Неизвестно, продлит Луис Энрике свои контракт истекающий этим летом, или же нет. В любом случае, он уже многое сделал для каталонского клуба, и ее фанатам стоит относиться к нему с уважением. Ведь уважение – это то, ради чего Жоан Гампер создал этот клуб. Больше, чем клуб.

Спасибо за внимание,

Всегда с Вами, Михаил. 

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.