Помутнение. «Манчестер Сити» 2-2 «Тоттенхэм»

Помутнение. «Манчестер Сити» 2-2 «Тоттенхэм»

Когда Тоби медленно шёл к кромке поля, внутри всё сжималось. Не покидало ощущение, что у нас практически удаление. Красной не было и близко, но казалось, вот он, переломный момент. Не те два гола, один нелепей другого, а именно потеря стержневого игрока, когда соперники носятся, как ракеты, раз за разом отрезая половину команды.

Ну вот, придется сжать зубы и выстоять, за оставшиеся пол часа не пропустить ещё пару-тройку. Дайер и Ваньяма в центре защиты, боже ж ты мой.

Весь первый тайм прошел в каком-то угаре. Так жестко Шпор давно никто не возил. Даже в двух проигранных матчах. Один безрассудный момент сменял другой, лишь мастерство и спокойствие Льориса избавляли от крупных неприятностей. Но оказалось, что капитан у нас не железный. В начале второго тайма всё пошло вразнос, сдали нервы. Временное помутнение привело к двум мячам с интервалом в пять минут.

И сразу в головах прояснилось. Тот уникальный случай, когда не Льорис исправлял ошибки команды, а команда взялась выручать капитана. Сюжетные повороты второго тайма оказался еще большим сюрпризом, чем события первого.

А до матча картина рисовалась в других, спокойных тонах. Приятно, что большая часть специалистов и болельщиков в предматчевых раскладах считали Шпор фаворитами, но давайте отбросим шелуху, тем более после игры. Выездной матч на «Этихаде» — ни разу не пикник с тремя очками в корзинке с бисквитами. Набор исполнителей в распоряжении Гвардиолы такой, что даже не в лучшем состоянии, лишь за счет мастерства в отдельных эпизодах, они могут обыграть любую команду в мире.

Что сильнее встряхнуло Сити — четыры безответных мяча от «Эвертона» или коллективный поход на «Ла-Ла Ленд»? Сейчас это загадка. Может через пару лет из мемуаров Хосепа Гвардиолы или в интервью агента Яя Туре мы получим ответ. Но в любом случае, смотрелось это так, словно горожане достали из-под могильной плиты свои игровые кондиции начала сезона.

Матчи прошлого уик-энда оказали в этом свое влияние. Оглушительный успех одних и фиаско других наглядно показали плюсы Шпор и минусы «Сити», и дали Гвардиоле возможность провести тщательную работу над ошибками и хорошенько подготовиться. «Эвертон», к тому же, тоже играл с тремя центральными защитниками.

Пеп перешел на схему 4-1-4-1, которая позволила накрывать прессингом защитников  «Тоттенхэма». Крайние защитники располагались достаточно высоко, накрывая вингбэков, а вингеры вместе с Агуэро прессинговали центральных защитников, Яя Туре же плотно действовал с Эриксеном, не давая тому развернуться.

Наглядный пример, эпизод в середине первого тайма, когда сразу после ввода мяча Льорисом у Дайера отобрал мяч Агуэро. На повторе хорошо видно, что Стерлинг перекрывает направление передачи на Виммера, Сабалета держит Роуза, де Брюйне Ваньяму. Вроде ниже опустился Эриксен, но недалеко от него Яя Туре. Хотя конкретно в данном эпизоде пространства было достаточно, но Дайеру нужно было разворачиваться, чтобы отдать передачу датчанину, а ему видимо не подсказали, что сзади Агуэро, он завозился с мячом, потерял, что привело к опасному выходу Де Брюйне.  

План Почеттино не работал, команда очень тяжело выходила из-под прессинга, строить атаки вообще не получалось, вингбэки располагались глубоко, Эриксена не было видно, Дембеле был в окружении трех-четырех соперников, что явный перебор даже с его феноменальным дриблингом и умением сохранять мяч.

В результате уже в середине первого тайма Дайер передвинулся выше и команда перешла на схему с 4 защитниками. В матче было колоссальное количество перестановок: то менялись схемы, то позиции игроков — про это можно писать отдельную научную работу. Для сравнения стоит посмотреть на то, как начинали и заканчивали матч: получается весьма красноречивая картина.  

Какими бы фатальными не казались ошибки Льориса и потеря Тоби, команда вынужденно перестроилась и смогла вырвать ничью, переломив ход фактически проигранного матча. Просто гениальную игру провел Виктор Ваньяма. Сегодня он  главный претендент на звания лучшего игрока сезона. И знаете, это командный характер — драться до конца. А если без эмоций, без отсылок к горящим глазам, то вот сухие цифры для фанов-с-калькулятором.  В текущем сезоне Шпоры набрали четырнадцать очков, проигрывая по ходу матчей, а ведя в счете, потеряли пять.

«Тоттенхэм», несомненно, лучшая команда лиги, если позволить ей играть» — скажет Гвардиола после матча. Из этого можно заключить, что Пеп достиг своих целей — развалил игру Шпор, не позволил развернуться. Другой вопрос, почему горожане так и не удержали преимущество. Рано расслабились после лёгкого успеха, а команде Почеттино оказалось надо совсем чуть-чуть свободы, чтобы вернуться в игру.

Через несколько часов после матча вся команда, включая Алдервейрелда  и Вертонгена, прямо из аэропорта Манчестера отправилась на недельный сбор в Барселону. Южное солнце и спокойная дружеская обстановка должны помочь Шпорам перезарядиться и выйти с новыми силами на следующий этап борьбы за самые высокие места.

COYS!

Сайт официального фан-клуба «Тоттенхэм Хотспур» в России — spurs.ru 

Соавтор Glucifer

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.