Примера 27-й тур: Часы с обратным ходом

Примера 27-й тур: Часы с обратным ходом

Последняя треть началась. Близость развязки. Прямая интрига борьбы за титул, за четвёртое место в Лиге Чемпионов, за 7-е место и призрачный шанс аутсайдеров спастись.

Гол на 55-й секунде открыл самый результативный стартовый матч всего первенства . Никогда ранее соперники не отгружали семь мячей. Эти могут. И «Эспаньол», и «Лас-Пальмас» уверенно чувствуют себя в середине и могут позволить себе роскошь играть в футбол для души.

 Знаки

Давид Лопес забил третий по скорости мяч Лиги 2016/2017

Маурисио Лемос научился отлично атаковать – дубль в матче, 4 гола в чемпионате, второй по результативности защитник после Серхио Рамоса (7)

Жерар Морено продолжает творить чудеса в атаке.  11 мячей. Из простых смертных выше только Яго Аспас (14)

Пабло Пьятти неудержим вообще. 9 мячей + 10 передач в 21 матче. Ранее личным рекордом было 8 голов в «Альмерии»  2010/2011, 7 ассистов и 14 баллов по системе гол+пас в «Валенсии» 2014/2015.

«Команды Лиги в принципе сопоставимы по классу. Именно поэтому важна работа от матча к матчу, с учётом индивидуальных особенностей соперника. Базовая модель обязана быть, но очки набираются на нюансах, на нестандартных решениях» — рассуждал накануне тренер «Эспаньола» Кике Флорес.

Визави Кике Сетьен мыслит так же. Лемос сравнительно неожиданно оказался на месте опорного полузащитника вместо лидера Роке Месы. Специалист объяснил своё решение тем, что номинальный защитник обладает отличным дальним ударом и силён вверху, что входило в его план на игру.

Лемос забил именно так, но его атакующая эффективность снизила сдерживающий потенциал. Играли без середины. Немудрено. Из девяти полузащитников на двоих к более-менее оборонительным относились лишь Марк Рока у хозяев и Висенте у канарцев. Оба поставили на созидание. Было весело.

Попугаи улетали, утки догоняли. Во втором тайме отпустили слишком далеко. Хурадо с паса Морено реализовал выход один на один и казалось, что всё кончено.

Халилович нарисовал чудо-передачу, и Матео Гарсия буквально внёс мяч в ворота, секунды спустя Хесе нарвался на жёлтую за пределами поля – эмоционально протестовал против прощения хозяев за фол Эрнана Переса на Элдере Лопеше в пределах штрафной площади.

Кике Сетьен, главный тренер «Лас-Пальмас»

Конечно, у нас нет цели попасть в еврокубки. Мы держим голову в холоде и главное – сохранить категорию. Особенно актуально в свете последних неудач  — 1 победа в 8 матчах. Вроде бы, снялись, были готовы продолжить, и сегодня всё могло сложиться в нашу пользу. Но та авантюрная игра, которую мы выбрали, по определению идёт на три результата. Играли, боролись, не опустили головы. Отлично. Не получилось сейчас – получится в следующем матче. У меня нет вопросов к команде ни по самоотдаче, ни по отношению, ни по дисциплине. Мы выполнили всё, что планировали, просто этого не хватило. Такое бывает. Могли спастись, пенальти там был совершенно чёткий, игрок откровенно шёл на фол, даже не пытаясь сыграть в мяч. Переживём.

Контракт с тренером, ещё в ноябре называвшийся «вопросом техническим» не продлён до сих пор.

Кике Флорес, главный тренер «Эспаньола»

Прекрасный голевой фестиваль, завершившийся в нашу пользу. Действительно, могло быть совершенно иначе. Но мы реализовали на один момент больше. Атакой доволен, безусловно, а вот по работе обороны есть множество вопросов. Второй и третий мячи – её ошибки,  баланс, о котором я просил, не соблюдён.

«Эспаньол» закрепляется в 10-ке с неплохими перспективами дальнейшего продвижения. О намерении попасть в Лигу Европы здесь уже говорят совершенно открыто.

«Эспаньол» 4 – 3 «Лас-Пальмас» Голы: Давид Лопес, 1, Жерар Морено, 45, Пьятти, 52, с пенальти, Хурадо, 75 – Лемос, 31, 49, Матео Гарсия, 84

«Эспаньол» 6  побед, 3 ничьих, 1 поражение в 10 домашних матчах , «Лас-Пальмас»  3 ничьих и 9 поражений на выезде, начиная с 22 августа («Валенсия» 4:2)

Веселитесь от души, вы сегодня хороши. «Валенсия» де-факто закончила сезон и более-менее добросовестно исполняет регламент. Ни мысли, ни борьбы, ни страсти против Хихона. Даже не забивали чуть ли не принципиально.

Убежали со своей половины 2 в 0 (шикарное построение Руби при атаке со стандарта, оставляющее пустоши), Орельяна зажал пас на пустые, сам не попал. Гайя заработал пенальти, Куэльяр о чём-то поговорил с Парехо, тот пробил несильно и не в самый угол, дав стражу побыть Диего Алвесом. Угловой вместо гола.

Разврат наказуем. Чоп разогнал атаку из глубины и сам же успел на добивание, материализовав предматчевые слова Бурги «сейчас мы достойны победы как никогда ранее. Мы много работаем и близки к игре пусть не идеально, но достаточно качественной для того, чтобы конкурировать с любой командой Примеры на любом поле».

Они действительно, достойны. Если не брать в расчёт коллапс последних минут. Начиная с 75-й «Спортинг» пропустил 17 мячей, лишив себя 10 очков, виртуально дававших совсем другие расклады в гонке выживания: 28, а не 18 – это текущее 14-е место «Бетиса», чуть выше «Депортиво» и «Леганеса», чуть ниже «Валенсии».

Которая сообразила и вымучила голевую атаку. Мунир замкнул подачу Канселу.

«Валенсия» 1 – 1 «Спортинг» Голы: Чоп, 60 – Мунир, 84

Летучие выиграли три домашних матча подряд. Беспроигрышную серию продлили, от рекорда Нуну (7 в сезоне 2015/2016) отказались.

1 победа, 3 ничьих  и 5 поражений – промежуточный результат главного тренера Руби, принявшего «Спортинг» в начале года. С 3-го тура (7 очков) команда выиграла лишь дважды.

«Разница в классе не так уж велика и в отдельно взятом матче кто угодно может создать проблем кому угодно. Сегодня мы в этом убедились» — сообщил после матча капитан «Севильи»  Висенте Иборра.

Он вышел в середине второго тайма, Витоло и Н`Зонзи – сразу после перерыва, Бен Йеддер, Пареха и Эскудеро не вышли вообще. Хозяева попытались компенсировать не образцовую организацию индивидуальным классом и были наказаны.

Уже на 3-й минуте Габриэль прервал длившийся с сентября обет молчания, секундами позже Эль-Жар едва не забил второй, «Леганес» в целом произвёл куда более гармоничное впечатление.

Хорхе Сампаоли отрицает, что главной на сейчас для него является ответная встреча с «Лестером» (2:1 после первого матча сами по себе являются недостаточной гарантией, к тому же, лисы после увольнения Раньери по игре и без вариантов уделали «Ливерпуль» и «Халл» впервые в сезоне одержав две победы подряд  в одном турнире), подтверждает, что  его команда борется за титул в Примере «если будет такая возможность, здесь надо понимать, что не всё зависит от нас» и утверждает простоту задачи идти от матча к матчу без разделения на главные и второстепенные.

Факты говорят об обратном. Сложносочинённая конструкция в матче с командой, уже отбиравшей очки у «Сельты», «Атлетико», «Вильярреала», «Эйбара» и Бильбао, отменно потрепавшей «Барселону» и ту же «Севилью в первом круге, объяснима лишь включением системы энергосбережения.

Стратегическая ошибка. Имеющиеся +5 над «Атлетико» зрительно неплохи, но с учётом их личной встречи на «Кальдероне» в 28-м туре в принципе лишают права на ошибку. Хотя за «Лестер» = четвертьфинал Лиги Чемпионов всё простят, безусловно. Команда в любом случае, на пути прогресса, а срывы и потери бывают у всех.

«Севилья» 1 – 1 «Леганес» Голы: Йоветич, 43 – Габриэль 3

5 мячей и 4 голевых передачи – статистика Стевана Йоветича в 12 матчах за нервионес.  860 игровых минут, результативное действие каждый матч с учётом компенсированного времени (раз в 95 минут).

Мичел Гонсалес вернулся в Примеру через четыре с лишним года. 13 января 2013 он был уволен из «Севильи» после поражения от «Валенсии», 0:2. Вернулся к тому, чем закончил. Истории разные.

У «Малаги» — все симптомы, ещё 200 лет назад охарактеризованные как «вы друзья как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Множество летних изменений, третий тренер с начала сезона и 1 победа в 14 матчах. На этом этапе набрано 7 очков (хуже только у «Осасуны» 3) и на вылет команда не стоит лишь благодаря багажу Хуанде Рамоса, успевшего набрать 19 баллов.

Это опровергает посыл о низкой квалификации игроков. Вопрос, скорее, в их использовании.

«Мы сделали всё для того, чтобы победить и всё, для того, чтобы проиграть. Я пока только пришёл в команду, но видно, что у нас есть все возможности для прогресса. Надо просто работать» — заметил Мичел в пресс-центре «Росаледы».

По меньшей мере, восстановился Сандро. Агрессии, скорости, разума и качества завершения атаки станет больше. Построению же обороны следует поучиться у «Алавеса».

Здесь ещё больше летних изменений, но все абсолютно гармонично вписаны в простую, но эффективную систему Маурисио Пеллегрино. При определенном стечении обстоятельств (победа в финале Кубка, либо, ударное прохождение концовки) гастейсос могут даже оказаться в еврокубках и совершенно точно, защитили своё место в элите.

В Малаге они не побеждали с 21 января 200 года, но в этом году команда открыла ворота гостеприимства – 1 победа и 4 поражения в пяти домашних встречах. «Алавес» же на выезде играет даже лучше чем дома – было 18, стало 21 из 37.

«Малага» 1 – 2 «Алавес» Голы: Хуанкар, 71 – Феддаль, 39, Эдгар, 90

Эдгар Мендес уже подтвердил свой личный рекорд результативности в Примере – 4 гола («Альмерия» 2014/2015). Он же является лучшим бомбардиром команды в Кубке Короля – 4 гола. 8 за сезон не забивал никогда.

Пришёл – увидел – убедил. Без чести, славы и подвига. Просто на земле лежали три очка, Гризманн их поднял, а все разговоры о внутреннем напряжении от игроков обоих составов и их тренеров стоит отнести к протокольной вежливости.

Футбольная доктрина Лукаса Алькараса похожа на основную мысль Диего Симеоне. Только тот может пытаться выиграть Лигу Чемпионов, назари же войдут в сезон как команда 11 национальностей в стартовом составе.

«Гранада» 0 – 1 «Атлетико» Гол: Гризманн, 84

Аутсайдеры иногда бунтуют. «Севилью» слегка отшлёпали, «Барселону» отпороли.  «Мы приложили все усилия к тому, чтобы соперник набрал очки» — очередная хлёсткая ирония Луиса Энрике.

Не сам ли? Кардинально иная середина с вечным амплуа Андре Гомеша «Где-то в полузащите»,  Денис Суарес и Арда не в своей песне – много суеты, мало конструктива, оборона тоже перекроена  — возвращены латерали Альба слева и Серхи Роберто справа, Умтити в запасе. Надо всем – одержимость «Депортиво», в принципе имеющего право на турнирное спокойствие, но поднявшего бунт индивидуальностей.

«Депортиво» 2 – 1 «Барселона» Голы: Хоселу, 40, Бергантиньос, 74 – Луис Суарес, 46

Алекс Бергантиньос  получил  место в страте впервые в чемпионате. Зимой он был близок к уходу из команды. Обсуждался вариант «Уэски».

Мадрид тоже получил добрую трёпку. «Бетис» не смотрелся ни на что, кроме жертвы, однако  дал очень мощное сопротивление и даже повёл после удара, зафиксированного как автогол Кейлора Наваса.

Был неплох почти о всём, но не справился с двумя наигранными связками Марсело – Криштиану (7-я голевая передача бразильца в чемпионате, 7-я в сезоне на КР и 17-я, начиная с чемпионата 2014/2015, лучший показатель среди всех защитников Ла-Лиги) и Кроос – Рамос. Опять угловой на ближнюю штангу и капитан выше всех в обоих смыслах.

Впервые в карьере он достигает двузначного числа мячей за сезон, в историческом реестре защитников – бомбардиров «Реала» в Примере обходит Роберто Карлоса  — 69 мячей. Выше только Фернандо Йерро, 93. Важнее же всего то, что 7 его мячей в чемпионате принесли Мадриду 14 очков.

«Реал» 2 – 1 «Бетис» Голы: Криштиану, 40, Серхио Рамос, 81 – Кейлор, в свои ворота, 25

35 мячей в том числе 18 в Примере бланкос забили после 75-й минуты. Трансформация ничьих в победы, а поражений в ничьи принесла 13 очков.

Весна. Львы проснулись. Очень вовремя. Сан-Себастьян выигрывает негласное первенство сообщества, Эйбар атакует еврокубки. Пора наводить порядок.

Видимых причин считать «Атлетик» фаворитом дерби не было. В действительности они сыграли свой самый гармоничный матч в сезоне. Его можно даже назвать образцом строго сдержанной обороны и беспощадной контратаки.

«Реал Сосьедад» 0 – 2 «Атлетик» Голы: Рауль Гарсия, 29, с пенальти Иньяки, 56

С Кепой в воротах Бильбао одержал 8 побед при 2 ничьих и 2 поражениях ( 72 % набранных очков. Третий показатель в Лиге после «Реала» и «Барселоны»), с Горкой Ираисосом 5 – 3 – 7 (40 %). 

«Никогда не считал себя выдающимся вратарём. Качественным – да, хорошим  — возможно, но только попав в эту атмосферу увидел, как многому мне надо учиться. Мы и учились. Вместе, постепенно Кармело сам подводил меня к основе. И, насколько я знаю, именно он сказал слова “Парень готов для основы”. Потом был матч на “Вильямарине” против “Бетиса”, то самое класико и история, растянувшаяся на 18 лет» —  отрывок воспоминаний вечного № 1 «Атлетика» Хосе Анхеля Ирибара. Кажется, история повторяется.

В личной встрече двух ярких и амбициозных при дурной погоде «Вильярреал» побил «Сельту». Команда летела из солнца в дождливый холод, игра соответствовала – взвешена, осторожная, в ожидании ошибки. Ошиблись хозяева. Были наказаны.

«Сельта» 0 – 1 «Вильярреал» Гол: Сольдадо, 45

Подлодка выиграла три матча подряд. Уникальность – травма основного вратаря Серхио Асенхо  (восстановление идёт по плану)  не сказалась на качестве обороны: лишь один пропущенный и то,  с пенальти в Памплоне при счёте 2:0 в свою пользу. Гол престижа.

Тосроченный 8 марта на праздничном «Эль-Садаре». Игроки вышли в майках со вторыми, материнскими фамилиями.  Стадион поёт, играют весело, японец страдает.

Уже на 3-й минуте голом едва не стала срезка Арбильи. Сиригу вытащил. Следом остро атаковал лучший игрок Примеры в феврале Энрич. Гости явственно обозначили претензии на победу.

Неожиданное решение — акцент в завершении на удары Инуи со средней дистанции. Он смеялся со смесью разочарования с восхищением. Четыре его классных удара отразил голкипер. Ещё раз был бессилен и он, но из пустых ворот выбил Ойер.

В активе хозяев  острый выпад Серхио Леона, в остальном — полное преимущество «Эйбара», которому не хватает лишь материализации.

В поисках решения перешли на игру в два форварда — Кике Гарсия вместо Адриана и понеслось.

Педро Леон запускает Капу, Энрич уводит двух игроков и создаёт расстрельную зону, туда идёт передача, форвард набегает и бьёт. 0:1.

Хозяевам нечего терять, а в середине появляется пространство для разбега. Разгон атак из глубины, неистовый и мудрый Хауме Ромеро, Кодро-младший на завершении. Даже не сказать, что включил режим бати, всё сделали за него.

В концовке могли забить и те, и другие. В общем. ничья. Не пошедшая в помощь — 11 хозяев столь же безнадёжны как 10, дилеры утрачивают стратегическое преимущество в борьбе за 7-е место и остаются 8-ми.

«Осасуна» 1 — 1 «Эйбар Голы: Кодро, 78 — Кике Гарсия, 72

  

Материалы по теме:

Дневники Примеры: Грамм будущей свободы. 27 тур глазами тренеров

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.