Самый русский клуб НХЛ. В плохом смысле

Самый русский клуб НХЛ. В плохом смысле

Они как будто ошиблись лигой.

Полуостров Флорида представлен в НХЛ сразу двумя командами – при этом у «Лайтнинг» и «Пантерс» практически нет ничего общего. Однако и тот, и другой в определенном смысле можно назвать «русскими» клубами. И если с «Тампой» все понятно – там на заметных ролях находятся четверо игроков сборной России, то близость «Флориды» к нашей стране, а точнее, ее хоккейным реалиям, лежит в несколько иной плоскости.

Итак, почему именно этот клуб является самым русским в НХЛ?

Часто меняют тренеров

На днях «Флорида» первой в этом чемпионате уволила тренера. За последние четыре сезона «Пантерс» делают это по ходу регулярки уже второй раз, а за все 23 года существования команды это уже шестой такой случай.

В обычных условиях тренерам за океаном дают определенный срок для реализации собственных идей. В среднем это примерно три-четыре года, за которые и выясняется, удалось ему построить конкурентоспособную команду или нет. «Флорида» ждать не стала и уволила Жерара Галлана по ходу его третьего сезона в команде. Специалисту не помогло даже то, что команда в прошлом сезоне набрала рекордные для себя 103 очка и вышла в плей-офф с первого места в дивизионе. Амбициозное руководство клуба сочло минусом ранний вылет от «Айлендерс», проводивших серию без основного вратаря. И уже летом в тренерском штабе начались перестановки. 

А тут еще начало нового сезона у «Флориды» не задалось. Сказались как масштабные кадровые перемены в обороне (которым Галлан в межсезонье сдержанно удивлялся — обменам Куликова и Гудбрэнсона он был совсем не рад), так и большое количество травмированных. В результате победы чередовались с поражениями (сейчас их поровну). Но примерно такая же картина была и в прошлом сезоне: рывок «пантерам» удался в декабре-январе, когда они выиграли 12 матчей подряд. Сейчас боссы ждать не захотели.

В результате Том Роу будет уже четвертым тренером команды за последние три года – вполне нормальный показатель для КХЛ, где каждый сезон работу стабильно теряют не менее десятка специалистов. Но и «Флориде» не привыкать — в начале 2000-х «Пантерс» выполнили кахаэловский норматив с еще большим запасом, поменяв пятерых тренеров за четыре сезона.

Принимают странные управленческие решения

Назначение Роу (на фото – слева) примечательно тем, что он действующий генменеджер клуба. На этот пост он был назначен в межсезонье, а его предшественника Дэйла Тэллона тогда же повысили до президента по хоккейным операциям (несмотря на критику его трансферной политики). Во время этой рокировки подразумевалось, что выработка клубной стратегии останется за Тэллоном, который будет выступать в амплуа «сильного президента».

Тем не менее, такое возвышение Роу, который изначально пришел в организацию «Пантерс» на должность всего лишь главного тренера фарм-клуба (!), крайне удивительно. Да, он имел определенный опыт работы в менеджменте, но в последнее время исключительно тренировал, причем без особого успеха – в том числе и в КХЛ, где провел сезон с лишним во главе возрожденного «Локомотива». К слову, именно для России очень характерно производство в генменеджеры разного рода странных фигур – неопытных тренеров, агентов, друзей инвестора/губернатора и так далее.

Конечно, логично было бы предположить, что Роу хотел выжить Галлана, чтобы поставить «своего» тренера – первейшая задача для любого самостоятельного генменеджера, откуда бы он ни появился. Но раз таким тренером оказался сам Роу (причем не на время, а до конца сезона), то это подчеркивает как раз условность его генменеджерских функций. Ведь совмещение этих должностей в НХЛ не практикуется довольно давно, а последними такими управленцами были фигуры совсем другого масштаба – вроде Майка Кинэна или Дэррила Саттера.

Мотив плести интриги против Галлана у Тома Роу все равно был (тем более, слабые места видны невооруженным глазом – никак не ладится у спецбригад, причем и в прошлом сезоне тоже), ведь в случае его отставки он мог получить шанс впервые стать главным тренером в НХЛ. Так в итоге и произошло. Теперь у Роу есть возможность заняться более привычной работой. Но выиграет ли от этого «Флорида»? Тем более, Галлана в команде любили, и для многих игроков его увольнение стало шоком. 

Владелец клуба вмешивается в управление командой

То, как была обставлена сама отставка Галлана, говорит о спонтанности (что как раз очень характерно для КХЛ), чем наличии какого-то плана. Увольнение произошло по ходу выездного турне – сразу после матча с «Каролиной», в котором «пантеры» вели со счетом 2:0, но буквально за пятиминутку пропустили три шайбы и проиграли. Позже Роу признался, что если бы команда удержала преимущество, то отставки бы не произошло, и Галлан доработал бы, по крайней мере, до конца выезда. 

А в руководстве «Флориды» даже не сочли нужным скрывать, что окончательное решение принимал владелец клуба Винсент Виола (на фото – справа). Он мотивировал его тем, что команде «потребовались немедленные изменения в руководстве». Похоже на то, что после такого обидного поражения у большого босса просто сдали нервы. В итоге Галлан приехал на арену «Харрикейнс» тренером, а уехал безработным. На такси. Один. Очень символично. 

Надо сказать, что Виола относится к типу «беспокойных владельцев», которые активно вмешиваются в дела клуба, в том числе касающиеся исключительно хоккейных операций. В НХЛ такие еще встречаются, но все реже, а вот для КХЛ ситуация, когда именно владелец клуба снимает неугодного тренера, вполне обычна. 

Испытывают проблемы с посещаемостью

В сезоне-2014/15 посещаемость «Флориды» пробила дно (по меркам НХЛ, конечно же) – 11 271 зрителей в среднем на матче и твердое последнее место в лиге. 

При этом учет заполняемости традиционно ведется по количеству проданных билетов. Поэтому на отдельных матчах клуба количество зрителей было таким маленьким, что живо напоминало о самых суровых реалиях КХЛ. Во многом такую ситуацию связывали с тем, что Виола, купивший клуб в 2013 году, решительно пресек практику бесплатной раздачи билетов на матчи. Но и проданный билет далеко не всегда гарантирует присутствие его обладателя на игре, если реализация идет по «корпоративной схеме»: некая компания получает билеты в обмен на рекламу, а ходят в итоге люди или нет – вопрос вторичный.

В прошлом сезоне команда прибавила, и ситуация более или менее выправилась. По крайней мере, номинально. Сезон был завершен с не самым плохим средним показателем – 15 384 зрителей (24-е место), сейчас цифра чуть скромнее — 14 044 (26-е место). Но достаточно посмотреть практически любую трансляцию домашнего матча «Пантерс», чтобы увидеть огромное количество пустых кресел на арене.

Глубоко убыточны и слабо перспективны

С точки зрения финансовой успешности «Флорида» как была худшим клубом в НХЛ, так и остается. Клуб ежегодно генерирует убыток порядка 20 миллионов долларов – так даже в КХЛ не все могут. «Пантерс» неизменно входят в шорт-лист, когда речь заходит о возможных кандидатах на переезд.

Да, не так давно бедовым южным клубом завладел Виола, сколотивший себе миллиардное состояние на высокочастотном трейдинге в сфере биржевой торговли. Его нельзя считать случайным человеком в мире хоккея – еще в юности, живя в Нью-Йорке, он был заядлым болельщиком «Рейнджерс». Владение клубом магнат рассматривает как семейный бизнес и планирует, что трое его сыновей будут участвовать в управлении командой.

В то же время, как настоящего бизнесмена, его никак не могло обрадовать финансовое положение «Флориды». Неслучайно одним из первых действий приглашенной им управленческой команды был полный разгром коммерческой и маркетинговой служб клуба, чья работа была признана неэффективной. 

Желая подчеркнуть наступление для команды новой эры, Виола настоял даже на изменении ее внешнего вида – с его подачи летом появились новые форма и логотип. Но даже его энергии может оказаться недостаточно, чтобы по-настоящему увлечь хоккеем кубинских эмигрантов и прочих жителей округа Майами. И тогда вопрос о переезде вновь может стать актуальным.

В свое время мы предлагали СКА заявиться в НХЛ, поскольку уровень КХЛ питерцы явно переросли. Похоже, что можно развить эту идею до первого в истории обмена команд между лигами.

Ведь «Флорида» подходит КХЛ практически по всем параметрам. И Ягр там есть, поможет освоиться. Разве что вопрос с долгами по зарплате надо заранее отработать, чтобы вписаться без проблем.

СКА должен вступить в НХЛ

Фото: REUTERS/Robert Mayer/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett (2,5); REUTERS/Steve Mitchell/USA TODAY Sports

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.