Сборная России, ты ли это?!

Сборная России, ты ли это?!

Алексей Авдохин – о яркой победе в биатлонной эстафете.

9 лет подряд наши парни проигрывали эстафеты на чемпионатах мира, а четыре последних турнира оставались вообще без медалей. Это была самая нелепая серия – пока команда с одним из самых крепких составов в мире задорно оттаптывалась на граблях, норвежцы, немцы, французы и даже канадцы (!) крутили на подиуме карусель.

Теперь, когда страница перевернута, все выглядит настолько просто, почти банально, что приходит удивление – как когда-то могло быть иначе.

Мы часто ругаем наших биатлонных руководителей. Иногда за странные и неадекватные дела, чаще, наоборот – за бездействие и пассивность. Сегодня, пожалуй, тот редкий случай, когда надо хвалить.

И ведь наверняка есть за что – уже скоро мы услышим, как много важных людей приложили руку к этой запланированной победе. Возможно, кто-то даже осознает, какая колоссальная работа проделана за три года и резко перестанет прятаться от журналистов.

Хотя по правде, единственная заслуга тех, кто сегодня не бежал по трассе, только в одном.

Кто бы ни принимал окончательное решение по составу на золотую эстафету (Гросс, Касперович, Кравцов или кто-то далее по списку) – он все сделал правильно. Парням впервые за много лет решили не мешать – когда-нибудь такое должно было произойти хотя бы по теории вероятностей, но сегодня это выглядело по-настоящему отважным поступком.

Ведь если всерьез – настоящей боевой четверки на эстафету у России просто не набиралось. И есть подозрение, формировали ее на ощупь – из тех, кто способен меньше навредить. Кто, если бросить в воду, все равно выплывет. Кто заслужил больше остальных, в конце концов.

Вспомните спринт – лица и движения Цветкова с Бабиковым, их итоговые места и позиции в скоростном протоколе, выбрасывающего белый флаг Касперовича. Сверьтесь со своими ощущениями недельной давности.

Представьте себя Волковым, которому в этом сезоне так и не дали пробежать ни одной (вдумайтесь только – НИ ОДНОЙ!) личной гонки в Кубке мира. Возможно, это и есть признак безграничного доверия.

Или Антон Шипулин – человек, который на этом чемпионате, казалось, безвозвратно потерял веру в себя, но единственный, чье место в эстафете не вызывало сомнений.

Можно только представить, как тянулась рука у тренеров, в пятый раз подряд доверить эстафету Гараничеву – объективно второму биатлонисту страны на этом чемпионате. Или Логинову – вроде бы справившемуся в миксте. Или вообще Малышко с Елисеевым, которые не нахватались в Хохфильцене негативных эмоций на трассе – в последние годы такой критерий был одним из ключевых при отборе в русскую эстафету.

А теперь, наверное, самое главное.

Сегодняшняя победа четырех парней из России не перечеркнула все предыдущие неудачи сборной. Не подтвердила, какой правильной дорогой идет наш биатлон. Не заставила поверить в гениальность тренеров, который год работающих с командой. Не выдала индульгенцию руководству на годы вперед.

Она вообще не сделала ничего, о чем будут говорить в ближайшие дни Кравцов, Касперович, Тихонов и остальные.

Это просто большая победа четырех русских парней – над собой, над обстоятельствами, над крутыми соперниками.

Победа, которая показала, насколько велик потенциал русского биатлона. И как бездарно мы тратили этот потенциал в последние годы.

Как это было три года назад в Сочи

«Когда-нибудь и нам должно было повезти». Репортаж Павла Копачева с олимпийской эстафеты

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts; РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.