Синдром выгорания. Почему Аллегри уйдёт из «Ювентуса»

Синдром выгорания. Почему Аллегри уйдёт из «Ювентуса»

Андрей Клещенок – о том, во что никто не верит.

Говорят, Аллегри хороший тренер.

Не верьте. Это неправда. Аллегри – лучший тренер. Один из лучших, по крайней мере.

Уверен, вы и не верите. Всему, что говорят – точно. Люди вообще много говорят. Например, что Аллегри уходит.

И вы, разумеется, не верите. И я не верю. И мало кто верит.

Так всегда и бывает. Люди говорят, мы не верим, а потом нам рассказывают, что Конте не устроила позиция клуба по трансферам.

Тогда мы спохватываемся, пишем умные тексты, высказываем глубокие мысли – делаем все то, что называют аналитикой. Давайте сделаем это сейчас. Не поверим, нет; я не раздаю брошюрок. Давайте анализировать.

Итак, Аллегри уйдет. Говорят, из-за разногласий с руководством. Кажется, стороны не сошлись в вопросах трансферной политики.

Что-то такое мелькало. То ли в GdS, то ли на Calciomercato. Там люди серьёзные, им можно верить. В конце концов, из-за чего Аллегри уходить, как не из-за трансферов? Если и несомненно что-то в этой истории, то – это.

Есть такое известное психологическое понятие – материнский инстинкт. Естественная природная опция, включённый по умолчанию навык подготовки к тяжёлому миру постоянного контроля и обострённого внимания.

Аллегри в «Ювентусе» – молодой родитель.

Нет, ему не пришлось заклеивать скотчем розетки в Виново и закрывать накладками острые углы. Но он, придя в «Ювентус», столкнулся с той же психологической парадигмой. Все три года Массимилиано в Виново – это перманентное разрешение кризисов. Почти все вызваны трансферной политикой.

Мы, конечно, все еще не верим. Мы помним Дибалу и Игуаина. Мы видим Куадрадо.

Но разве они определяют игру команды?

Аллегри, который приходил в «Ювентус» – это другой тренер. Алленаторе, не признающий ничего, кроме «ромба». Расстановки, которая без треквартисты – как нож без рукоятки.

В «Ювентусе» Конте не было треквартисты; Антонио не нуждался в художниках. Но в них нуждался Аллегри, и в «Ювентус» пришёл Перейра. Алленаторе просил плеймейкера, а получил Перейру.

Потом случилось невероятное. «Ювентус» вышел в финал Лиги чемпионов. С Перейрой в трекварти.

Не говорите после этого, что чудес не бывает.

Наступило лето 2015; Аллегри по-прежнему нуждался в треквартисте и просил нового реджисту взамен Пирло. В августе много говорили об Эриксене и Дракслере, но в Турин приехал Эрнанес. С обязанностями прислуги за все. Прошел еще год, и проявился ностальгический зуд у Погба. Поль вдруг заскучал по юности в Манчестере; на его место пришла открытка с извинениями из Китая.

Погба был важной деталью в игре «Ювентуса». Он был «иксом» в уравнении, которое загадывал соперникам Аллегри; подрывной частицей, ломавшей строгую симметрию и вносившей сумятицу между линиями. Потеряв Погба, алленаторе утратил деталь, которую нельзя было просчитать.

Аллегри – архитектор. Он разрешает кризисы не по наитию; за каждой находкой – прочный логический фундамент. Чтобы заменить Погба, он кардинально изменил схему игры. На это ушло полгода. Осенью и зимой «Ювентус» напоминал «Баварию»: мощный, победоносный и неприятно предсказуемый.

Когда уходил Конте, нам говорили: разногласия по трансферной политике и задачам клуба. Нам сказали не все. Антонио ушел не потому, что его не устраивали трансферы и задачи «Ювентуса»; ему не нравилось, как они коррелируют друг с другом.

Конте посчитал, что задачи невыполнимы. Аллегри согласился сделать чудо. И сделал. Вернул в Европу истинный «Ювентус». Без треквартисты. Но он устал. Устал ставить футбол, на который не хватает ресурсов.

Кажется, это называется синдромом выгорания.

Одно очевидно. Аллегри, когда он полон сил, – лучший. Один из лучших.

Поэтому вы не верите. И я не верю. Нам кажется, что упустить Аллегри — недопустимо. Кажется, что с Конте было исключение, но теперь алленаторе получит карт-бланш.

А если не получит? Кто лучше: уставший Аллегри или свежий – кто там, Соуза?..

Брошюрку я все-таки раздам. Аллегри не уйдет, если выиграет Лигу чемпионов. Не будет повода. Тренеру, который совершил невозможное, позволено все.

Верьте в то, что он останется.

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, здесь будет много кальчо!

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.