Сколько людей ходит на футбол в Голландии

Сколько людей ходит на футбол в Голландии

Несмотря на ежегодный отъезд ряда сильных футболистов и неудачные результаты в еврокубках (в таблице коэффициентов УЕФА чемпионат Нидерландов занимает всего лишь 13-е место, существенно отставая от турецкого, чешского и соседнего бельгийского первенства), по посещаемости Эредивизи занимает твердое место в десятке, серьезно уступая лишь АПЛ и Бундеслиге.

Стадионы строились и модернизировались не только перед Евро-2000, но и после: в 2004 году «Утрехт» перестроил стадион «Галденвард», в 2006-м обзавелись новыми аренами «Гронинген» и АЗ, еще через год новый дом получил «Ден Хааг», в 2008-м в Энсхеде был расширен «Гролс Весте», в 2009-м завершилась реконструкция стадиона «Зволле», а в 2015-м свою арену отремонтировал скромный «Гоу Эхед Иглс». За последние лет пятнадцать уровень футбола в Эредивизи снизился, однако благодаря постоянной модернизации инфраструктуры средняя посещаемость матчей не оказывается ниже цифры в 15000 человек.

Каждый сезон клубы De Grote Drie – «Большой Тройки» – продают как минимум 30 тысяч абонементов, и рост аудитории сдерживается лишь невозможностью расширения существующих стадионов.

«Аякс», переехав в 1996 году со старенького «Де Мер» на шикарную «Амстердам Арену», увеличил посещаемость  домашних матчей вдвое. После Евро-2000 стадион пережил три небольших расширения, и сейчас «Амстердам Арена» способна вместить 53502 зрителя. Самый дешевый абонемент на матчи 33-кратных чемпионов стоит 150 евро, а билеты на матч самой низкой категории продаются по цене от 15 евро для взрослого. Чтобы попасть на трибуну по центру, придется выложить минимум 35 евро (абонементы  на такие места стоят от 440 евро).  «Аякс», как и подавляющее большинство европейских клубов, делает скидки детям и пожилым людям: так, самый бюджетный вариант на ребенка или человека старше 65 лет будет стоить 12,5 евро.  Как правило, «Аякс» продает порядка 30-35 тысяч абонементов, а на сезон-2016/17 было продано 37 тысяч сезонных карточек. Получая  порядка 9-10  миллионов от телевидения (в сезоне-2015/16 клубы Эредивизи получили от телевидения 72 миллиона евро), 8 миллионов от спонсорского контракта с Ziggo, «Аякс» может себе позволить не завышать цены на билеты и абонементы, и привлекать на стадион по 50000 зрителей вне зависимости от статуса соперника.

Каждый домашний матч «Аякса» в Эредивизи посещают порядка 49 тысяч зрителей

В нынешнем сезоне к показателям «Аякса» приблизился «Фейеноорд»: в среднем, каждый матч на стадионе «Де Куйп» проходит в присутствии 47500 зрителей. Да, можно проследить существенный рост в сравнении с сезоном-2006/07, но основную аудиторию, несмотря на аховые результаты в отдельных сезонах, «Фейеноорд» не растерял. Клуб не становился чемпионом Нидерландов с 99-го, когда в его составе зажигала пара форвардов Даль Томассон – Хулио Крус, а тренировал «Гордость Юга» Лео Бенхаккер. В том чемпионате «Фейеноорд» обставил на 15 очков ставший вторым «Виллем II» и на 23 – «Аякс». На этом подвиги клуба в Эредивизи закончились. Да, была победа в Кубке УЕФА в 2002-м, а в 2008-м и 2016-м – завоеван Кубок Нидерландов. Однако фанаты «Фейеноорда» мечтают о победе в чемпионате – молодые болельщики клуба о ней знают только благодаря архивным видео. В нынешнем сезоне цель близка как никогда: «Фейеноорд» лидирует, и его, в отличие от конкурентов из «Аякса», не обременяет участие в еврокубках.

«Фейеноорд» – «Виллем II», стадион «Де Куйп», 21 января 2017 года.

Год назад было принято решение о том, что в новом жилом комплексе «Роттердам Сити» на набережной реки Маас будет построен новый стадион для «Фейеноорда» вместимостью 60000 зрителей. Сначала клуб намеревался расширить «Де Куйп», но после консультаций с городским советом от этой идеи пришлось отказаться.

Проект нового стадиона «Фейеноорда»

А пока болельщики «Фейеноорда» с удовольствием ходят на «Де Куйп», на котором 10 раз проводились финалы европейских кубков и куда в свое время приезжали с концертами мировые звезды первой величины вроде U2, Мадонны, «Металлики» и «Пинк Флойд». Клуб продает более 30 тысяч абонементов,  а билеты на обычные матчи стоят дороже, чем у того же «Аякса»: для взрослого – не менее 26 евро, для ребенка до 12 лет – 12 евро, для подростков от 12 до 18 лет цена установлена в размере от 18 евро, а пожилым людям возрастной категории 65+ поход на футбол обойдется от 20,5 евро. Каждый матч от продажи еды и напитков «Фейеноорд» получает доход порядка 120 тысяч евро (в чемпионате таких матчей 17 плюс кубковые и еврокубковые игры), спонсорский контракт с «Опелем» приносит клубу порядка 5 миллионов, а телевизионные трансляции матчей в Эредивизи – 7-8 миллионов.

В ближайшие годы вряд ли сдвинется со своего третьего места по посещаемости домашних матчей ПСВ. Количество желающих купить абонементы на стадион «Филипс» никогда не опускается ниже 30 тысяч, и клубу даже приходится ограничивать продажи сезонных карточек, чтобы и другие интересующиеся футболом имели возможность посещать матчи. В 2007 году в рамках заявки на ЧМ-2018 «Филипс Арену» планировали расширить, но после победы российской заявки от этих намерений отказались. На сезон-2016/17 действующие чемпионы Нидерландов продали 28 тысяч абонементов, оставив возможность прийти на стадион 7 тысячам человек, не владеющих абонементами. Билет для взрослого на игру обойдется минимум в 29 евро, для подростка цена составит 19 евро, для инвалидов – 10.

Худшие цифры посещаемости в этом сезоне были показаны относительно недавно: неделю назад матч ПСВ со скромнейшим «Эксельсиором» проходил в непростых погодных условиях и собрал  на трибунах 27500 зрителей.

ПСВ – «Эксельсиор», стадион «Филипс», 27500 зрителей

Конечно, «Большая Тройка» задает тон в плане посещаемости, но и небольшие клубы тоже вносят хороший вклад. Посмотрим, как обстоят дела с аудиторией у клубов поскромнее.

Бывший клуб Квинси Промеса «Твенте» в среднем собирает  порядка 25 тысяч зрителей на каждом домашнем матче. В 2008 году произошел первый скачок: стадион «Гролс Весте» пережил первое расширение — посещаемость игр «красных» выросла в полтора раза. В сезоне-2009/10 клуб впервые в своей истории стал чемпионом Эредивизи, а еще через 2 года арену снова расширили, и матчи «Твенте» стали собирать 30 тысяч человек. В последние годы на трибуны ходить стали меньше (во многом из-за неудачных результатов команды, а также высоких цен на билеты), однако 25 тысяч – все равно солидный показатель. Если кто и сможет потеснить ПСВ с третьего места, то именно «Твенте», так как в планах руководства существует еще одно расширение «Гролс Весте» – до 44 тысяч мест. Но пока эти идеи носят несколько туманный характер, ведь зимой 2015 года стадион был передан в управление муниципалитета Энсхеде как часть плана по спасению клуба от банкротства. «Твенте» продает порядка 17 тысяч абонементов, а самый дешевый билет для взрослого обойдется в 32,5 евро.

В начале нулевых расширение постигло и стадион «Херенвена» «Абе Ленстра», построенный в 1994 году и названный в честь одного из самых известных футболистов Нидерландов.  Клуб, послуживший перевалочным пунктом для таких игроков, как Руд ван Нистелрой, Йон-Даль Томассон, Клас-Ян Хунтелар, стабильно собирает на своем 27-тысячнике по 22 тысячи зрителей, не достигая каких-либо серьезных успехов. Главное достижение – второе место в сезоне-1999/00. Сам населенный пункт Херенвен и городом-то не назовешь: в его черте проживают не больше 30 тысяч человек. Болельщики на стадион стекаются в том числе из маленьких деревень и населенных пунктов, расположенных неподалеку. «Херенвен» можно назвать главным областным клубом, в то время как «Камбюр» из Леувардена – столицы Фрисландии – главный клуб областного центра. Ежегодно «Херенвен» продает порядка 14 тысяч абонементов, а самый дешевый взрослый билет на матчи клуба обойдется в 20 евро.

Домашние матчи «Херенвена» в нынешнем сезоне собирают чуть больше 22000 зрителей

«Гронинген», соперник «Херенвена» по «Дерби Севера», в среднем собирает на стадионе «Евроборг», с нового сезона получившего спонсорcкое название «Норд Лиз», около 20 тысяч человек. Полные трибуны на 23-тысячнике собираются, как правило, на игры с грандами, а также на дерби с «суперфризами» из Херенвена. «Гронинген» может похвастать завоеванным в 2015 году Кубком Нидерландов, а также тем фактом, что за клуб в свое время поиграли Суарес, Роббен и Куман. Билеты на «Евроборг» стоят начиная от 21 евро (на матчи против «Аякса», «Фейеноорда», ПСВ и «Херенвена» действует надбавка в 4 евро), а количество проданных сезонных абонементов превышает 13 тысяч.

21 января, «Гронинген» – «Витесс», стадион «Евроборг»

Как можно представить, с заполняемостью стадионов в Нидерландах все очень хорошо.  Последнее место по этому показателю занимает стадион «Витесса» «Гелредом», трибуны которого заполняются всего лишь (да, по голландским меркам это – «всего лишь») на 67,4%.

«Гелредом» – второй стадион в Нидерландах с полностью закрывающейся крышей. Для Евро вместимость домашней арены «Витесса» увеличили до 30 тысяч, после – вновь сократили до начальных 21500. За неполные 20 лет «Гелредом» принял огромное количество концертов и фестивалей. Если говорить о ежегодных событиях, которые проходят на стадионе, то стоит выделить День Христианской Молодежи (религиозное мероприятие, собирающее от 20 до 40 тысяч посетителей), Qlimax – hardstyle фестиваль (проводится каждый ноябрь), а  также встречи членов торгово-промышленной палаты Нидерландов. Выдающимися результатами «Витесс» своих болельщиков не радует, а для России клуб интересен тем, что его владельцем считается российский бизнесмен Чигиринский и что именно туда сватают Леонида Слуцкого летом 2017 года. «Витесс» продает порядка 7000 абонементов, а самый дешевый взрослый билет на домашнюю игру обойдется в 19 евро.

«Витесс» – «Твенте», стадион «Гелредом», 15 января

Посещаемость «Эрсте Дивизи», второй категории нидерландского футбола, заметно ниже в сравнении  с вторыми лигами Италии, Франции, Испании, не говоря уже об Англии и Германии. Во многом это связано с низким интересом к дублирующим составам клубов Эредивизи – во втором дивизионе играют молодежные составы «Аякса», «Фейеноорда» и «Утрехта». Однако лидер второго дивизиона Нидерландов по посещаемости – «НАК Бреда» – может служить примером для любого клуба ФНЛ и доброй половины команд РФПЛ, в среднем собирая по 13 тысяч зрителей.

Неплохие цифры также показывают «Камбюр» и «Де Графсхап», потерявшие после вылета всего 20-25 процентов аудитории. Как влияет на посещаемость вылет команд из Эредивизи или наоборот выход в элиту? Попробуем разобраться на примерах.

Стадион клуба «НАК Бреда» – «Рат Верлег» – вмещает примерно 19000 человек. В 2010 году, после расширения арены, увеличилась и посещаемость, цифры которой не опускались ниже 17 тысяч все те сезоны, что команда находилась в высшем дивизионе. С вылетом «НАК» потерял примерно 25% аудитории. При этом дела в «Эрсте Дивизи» у «крыс» идут не лучшим образом: в прошлом году они хоть и пытались вернуться в элиту через переходные матчи, но эта идея не выгорела, да и текущий сезон клуб проводит средне, занимая пятую позицию. Цены на билеты вполне сравнимы с ценами в элитном дивизионе – самый дешевый взрослый билет стоит 17 евро.

На своих матчах во втором дивизионе «НАК Бреда» собирает в среднем 13 тысяч человек

«Виллем II», в конце девяностых – начале нулевых игравший в еврокубках против «Спартака» и самарских «Крыльев», уже давно ни о каких европейских матчах не думает. Тем не менее, небольшой 15-тысячный стадион, реконструированный в 2000-м году, в матчах Эредивизи заполняется на 80%. Два сезона, которые клуб из Тилбурга играл рангом ниже, посещаемость уменьшалась примерно на 20%, но с возвращением «Виллема» в элиту, снова приходила в норму.

Серьезно падали цифры домашней аудитории на матчах роттердамской «Спарты», старейшего клуба Нидерландов из числа профессиональных. Выступая в Эредивизи этот клуб всякий раз плетется в нижней части таблицы, однако свои  10 тысяч в городе, где находятся еще 2 профессиональные команды, «Спарта» собирает. Билеты на домашние игры «Спарты», разумеется, дешевле, чем у «Фейеноорда» – самый бюджетный взрослый билет обойдется в 15 евро. Фанаты «Спарты» гордятся историей своего клуба, называя фанов «Фейеноорда» «деревенщинами с юга», не любят они и маленький клуб «Эксельсиор», который несколько лет подряд был клубом-сателлитом самой успешной команды Роттердама.

Стадион «Хет Кастел» во время матча «Спарта» – «Виллем II»

Дерби «Фейеноорда» и «Спарты» не считается сверх принципиальным – для фанатов «Фейеноорда» «Спарта» не является раздражителем, им куда важнее «Де Классикер» с «Аяксом». «Эксельсиор» тоже никого не задевает: этот клуб, играющий на самом маленьком стадионе в лиге, спокойно тянет свою лямку, иногда вылетая во второй дивизион и снова возвращаясь в Эредивизи. Самым примечательным в стадионе «Эксельсиора» является то, что одна из его трибун названа в честь Робина ван Перси, воспитанника клуба. 

Если говорить о дерби, то помимо более или менее известных региональных противостояний, можно найти еще одно интересное, но мало раскученное в Европе соперничество. Речь о так называемом «Эйссел Дерби» между «Зволле» и «Гоу Эхед Иглс» из Девентера. В одной из книг голландского спортивного журналиста Менно Пота «Эйссел Дерби» называется одним из самых ярких и отчаянных дерби страны. Оба города – Зволле и Девентер –  находятся в провинции Оверэйссел. Зволле – административный центр провинции, но с точки зрения футбольной истории «Гоу Эхед Иглс» выглядит интереснее.

Оба клуба в середине нулевых обретались во второй категории нидерландского футбола, затем шаг наверх сделал «Зволле», а через год «орлы» присоединились к соседям в Эредивизи. Стадионы обоих клубов также были реконструированы, что позволило как «Зволле», так и «Иглс» существенно поднять посещаемость. Даже вылет «орлов» в 2015 году в «Эрсте Дивизи» не поколебал боевого духа их фанатов – к тому же их любимцы вернулись в высший свет уже через год.

Перфоманс фанатов «Зволле» перед дерби с «Гоу Эхед Иглс»

Стоит сказать, что со строительством стадиона для «Зволле» все было не так просто. В 2005-м состоялся городской референдум, на котором жители проголосовали против строительства арены и еще 400 игровых площадок для казино (что также было в первоначальных планах). От игровых площадок для казино отказались, и в 2009-м стадион, в который вложилась в том числе мэрия города, был сдан. После выхода клуба в «Эредивизи» арену расширили до 13500 тысяч мест и, хоть команда ни на что и не претендует, болельщики заполняют стадион на каждом матче. В мае 2015-го расширили свою арену и противники «Зволле» по «Эйссел Дерби». Сейчас стадион «Аделарсхорст», где квартирует «Гоу Эхед Иглс», может принять 10 тысяч человек.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.