Сколько людей ходит на футбол в Китае

Сколько людей ходит на футбол в Китае

Сколько болельщиков вживую наблюдало матчи самой динамично развивающейся лиги мира?

Нынешняя зима укрепляет мысли о том, что китайский чемпионат растет быстрее, чем какой-либо другой в мире. Новые переходы становятся безумнее предыдущих, а каждая свежая новость или слух вызывает все больший ажиотаж и обсуждение. Успевает ли посещаемость лиги подниматься пропорционально растущему интересу?

Так как чемпионат Китая проводится по системе «весна-осень», то мы посмотрим на цифры прошлого сезона, завершившегося в конце октября. По традиции блога в рейтинге приводятся цифры посещаемости только домашних матчей.

Изображение в высоком разрешении

Самый посещаемый клуб – «Гуанчжоу Эвергранд», который выиграл шесть последних чемпионатов подряд. Если проецировать его показатели на Европу:

Учитывая, что домашний стадион клуба «Тяньхэ» вмещает 60 151, можно предположить скорый рост посещаемости клуба до уровня топ-10 Европы. В прошлом сезоне десятку замкнул немецкий «Штутгарт» с показателем в 51 983 человека в среднем на одном домашнем матче.

Второе место в рейтинге посещаемости совпадает с турнирной таблицей — его занимает «Цзянсу Сунин». Без лишних изображений укажу, что это уровень «Лиона», «Спортинга», «Наполи» и «Ювентуса». Тройку замыкает «Бэйцзин Гоань», занявший 5-е место в чемпионате. Его показатель можно сравнить с «Валенсией» и «Тоттенхэмом».

В целом средняя посещаемость лиги уже вышла на мировой уровень. Лишь нескольких сотен зрителей в среднем на одном матче не хватило китайскому чемпионату для того, чтобы попасть в десятку самых посещаемых лиг мира, которую замыкает CFL (канадская футбольная лига, канадский футбол) с показателем 24692 зрителя в среднем на одном матче.

Учитывая непрерывный рост посещаемости футбола в Китае уже четвертый сезон подряд, можно сделать вывод о том, что огромные траты футбольных клубов оправдываются. Интерес и энтузиазм населения страны относительно самого популярного вида спорта в мире также возрастает с каждым годом. Уже сейчас китайские команды создают конкуренцию топовым европейским клубам в рейтингах посещаемости.

Китай скупает всех. Зачем они столько тратят?

Подписывайтесь на блог, а также на страницы, посвященные футбольной статистике в vk.com  и Telegram. Предлагайте свои темы для будущих материалов.

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Frayer

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.