«Спартак» как вся суть КХЛ

«Спартак» как вся суть КХЛ

Для требовательной спартаковской публики, зачастую приходящей на матчи хоккейного клуба прямо с «Открытия Арены», ситуация, в которую попала команда легендарного спортивного общества, видится достаточно просто: всему виной зажравшиеся игроки с миллионными контрактами. 

Стоит признать, что у команды в данный момент, по сути, нет ничего. Ничего, кроме болельщиков. Обсуждать историю, произошедшую несколько дней назад перед дерби с ЦСКА, можно бесконечно долго. Видео, появившееся в сети вскоре после события, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Руководитель Профсоюза игроков Андрей Коваленко не только выступил с резким осуждением произошедшего, но и сообщил, что представители клуба, в частности, генеральный менеджер Алексей Жамнов, никаких проблем в произошедшем не видят. Интересно здесь главным образом поведение руководства — никого, кроме игроков на «встрече» не было. Любая команда — это какая-никакая коллективная ответственность, это единый организм, в котором трудятся и допускают ошибки все. Если случается, то и побеждают тоже. Однако в произошедшем читается интересная логика — отдуваться будут те, кто сам выходит на лёд. Козлы отпущения названы. При полном попустительстве и одобрении руководства. 

Сомнений нет, что событие нанесло умопомрачительный урон не только «Спартаку», игроки которого вообще имеют полное право собрать вещи и разъехаться по домам (отношение к команде со стороны руководства как бы намекает, что команды как таковой, и нет), но и всей КХЛ. Нет, вы только представьте себе подобную ситуацию в НХЛ, которой КХЛ, по утверждениям некоторых спикеров, ничуть не уступает. Представили? Вот и я не смог. Ну да, действительно интересно, а где в Северной Америке вообще могло случиться подобное? Вы скажете, что там нет культуры боления. Ну что ж, её настолько нет, что билеты расходятся как горячие пирожки, а атмосфера на матчах просто завораживает. Сам видел. И не в прямой трансляции от Eurosport. 

Не будем уподобляться некоторым спикерам, заявляющим, что подобное отношение болельщиков к спортсменам берет своё начало с футбола — на матчах «Медвешчака» и загребского «Динамо» публика в целом одна и та же. Но происходящее на стадионе «Максимир» и «Дом Спортова» — вещи совершенно не сопоставимые. Я не хочу заводить разговоры о культуре поведения. Как говорится, не суди и не судим будешь. Здесь важнее другое: в, черт возьми, «сильнейшей европейской хоккейной лиге» такое оказывается возможным. 

Предъявлять игрокам за самоотдачу и волю к победе, чем собственно и занимались Профессор и люди с пластинами в голове, конечно, можно. Однако нельзя забывать о самой главной причине происходящего со «Спартаком» — банального недостатка класса. «Пихать» (а в такой ситуации значит, дополнительно демотивировать) перед дерби тех, кто просто в силу своего максимума способен выдать лишь более-менее равную игру в нескольких отрезках матча с таким соперником — не самое лучшее решение. Все, на что сегодня объективно способны «красно-белые» — достойная игра в Кубке Надежды, если его таки возродят. И не более. 

Поражение от ЦСКА стало девятым подряд. После этого успели проиграть и питерскому СКА. Десять поражений подряд, это сурово, конечно. Сурово и то, что «Спартак» по большому счёту стал заложником действующих в лиге порядков. Хронические проблемы «Спартака», ровно как и многих других клубов КХЛ — это следствие системных проблем в самой лиге. И здесь я бы не стал винить, скажем, игроков, тренеров или того же Жамнова. Сыграли безвольно в дерби? Возможно. Проиграли? Ещё как. Однако на лёд выходили команды, чей класс просто несопоставим. И сократить эту дистанцию на данном этапе возможности нет никакой. 

В поисках сути проблемы я позволю себе обратиться к заокеанскому опыту. Тамошняя НХЛ является привлекательнейшим медийным продуктом, лигой с безоговорочно лучшими в мире игроками и главное, с минимальным фактором финансов. Дистанция между СКА и новокузнецким «Металлургом» там попросту невозможна. Почему? Потому что в лиге есть действующий потолок и пол зарплат. Любая команда может легко дать бой в каждом конкретном матче, а претендентов на Кубок Стэнли, главный клубный трофей мирового хоккея, предостаточно. Есть и драфт юниоров, а не процедура защиты от него собственных воспитанников, как было в КХЛ раньше. Знатоки могут вспомнить об «Эдмонтон Ойлерз», команде, не выходившей в плей-офф уже 10 лет и только в этом сезоне находящейся в манящей близости от 16 соискателей Кубка. Но что дали «Нефтяникам» регулярные провалы? Ответ прост: Тэйлора Холла, Райана Ньюджента-Хопкинса, и главное — «the Next one» — Коннора Макдэвида, про Наиля Якупова вспоминать не будем. Так вот, а кем может укрепиться «Спартак»? Можно было в своё время конечно задрафтовать Джека Айкела и Аарона Экблада, как это сделал «Витязь», а можно замахнуться повыше — как «Медвешчак» и Макдэвид. Но какой с этого толк? Лично для меня Драфт юниоров КХЛ или (да простят меня ревнители чистоты русского языка) Ярмарка талантов были сугубо комической процедурой, которую я, пытаясь перестать смеяться от некоторых пиков, с удовольствием обсуждал со своим другом. В КХЛ по большому счёту не существует системы превращения из грязи в князи. Вернее она есть, но доступна лишь избранным. Этот путь называется получением в спонсоры крупной госмонополии. Клуб, за которым нет большого спонсора, просто обречён на регулярные провалы — до обретения конкурентноспособной поддержки. «Спартак», «Кузня», «Югра» и другие — у них банально не хватает ресурсов прыгнуть выше двадцатки. Это естественное следствие тотального расслоения лиги. 

Нередко для свершения перемен необходимо пробить дно. Таким дном мог бы стать локаут. В вероятность такого сценария в клубной лиге, подчиненной ФХР, верится с большим трудом. Но пора произойти чему-то, что отменит лимит на легионеров, повернёт КХЛ с открытого чемпионата России в сторону серьёзной международной лиги и построит действительно конкурентный чемпионат. Однако даже если этого не произойдёт, совершенно необязательно спускать собак на тех, кто не умеет играть, как Уэйн Гретцки. Впрочем, от обмена в другую команду из современного «Спартака» даже чудесным образом выросший в структуре клуба Гретцки не плакал бы в прямом эфире. К большому сожалению, процессы в спартаковской дружине — лишь малая часть общих процессов в КХЛ. Но что главное, нынешний «Спартак» и есть лучшая их иллюстрация. 

Александр Гребенников

 

Больше материалов и ещё много интересного вы сможете найти здесь — https://vk.com/club_255_crew

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.