За кого еще переплачивают китайские клубы

За кого еще переплачивают китайские клубы

В любой лиге с искусственным ограничением конкуренции и жестким лимитом на легионеров автоматом возникает ситуация, когда цены на местных игроков взлетают на нерыночные высоты. Россия тут давно не самый яркий пример.

Как всем пришлось запомнить, китайские клубы суперзвездами могут закрыть лишь 4 позиции из 11. 5-я вакансия предусмотрена для азиатского легионера, остальные 6 мест в основе и всю скамейку приходится заполнять китайцами.

Без гугла и википедии вы вряд ли назовете хотя бы одного современного китайского футболиста, местная сборная сейчас на 81-м месте в рейтинге ФИФА, потому клубам приходится нелегко. И возникают вот такие ситуации.

Чжан Чэндун – полузащитник сборной Китая, за которого «Хэбэй Форчун» заплатил «Бейцзин Гоань» 20,4 млн евро. Это самый свежий и рекордный внутрикитайский трансфер. 27-летний Чэндун имеет приличный европейский опыт – несколько лет он провел в Португалии («Мафра», «Лейрия», «Бейра-Мар»), на полсезона заехал во вторую бундеслигу («Айнтрахт» Брауншвейг), а в прошлом сезоне сыграл 4 матча за «Райо Вальекано» в Испании. Рыночную стоимость Чжан Чэндуна Transfermarkt China оценивает в 475 тысяч евро.

Цзинь Янъян – «Хэбэй Чайна Форчун» отдал «Гуанчжоу Фули» за 23-летнего защитника 10,83 млн евро (80 миллионов юаней) – это был самый дорогой «китайский» трансфер 2016 года. Transfermarkt в тот момент оценивал его рыночную стоимость в 175 тысяч евро.

Янъяну 23 года, нигде кроме Китая он никогда не играл и даже за сборную еще не провел ни одного матча.

Корейский полузащитник Гвон Ген Вон этой зимой перешел в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» из дубайского «Аль-Ахли» за 10,5 млн евро. Цена по Transfermarkt – 400 тысяч евро. Посмотрите на это счастливое лицо:

Гвону 24, он поиграл в ОАЭ и провел пару матчей за молодежную сборную Южной Кореи, но до основной сборной пока не добрался.

Еще пример: защитник Би Цзиньхао, ранее выходивший на позиции центрфорварда, год назад отправился в «Шанхай Шеньхуа» из клуба «Хэнань Цзянье» за 9,98 млн евро. Transfermarkt его на тот момент оценивал в 250 тыс евро (сейчас оценивает в 125 тыс).

Еще пара примеров для закрепления – и подтверждения того, что предыдущие случаи не исключение.

28-летний вратарь Чжан Лу в январе-2016 обошелся своему новому клубу «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в 9,8 млн евро. Оценка Transfermarkt – 100 тыс.

У Лу к 28 годам то ли 1, то ли 2 матча за сборную – в 2010 году.

За полузащитника Сунь Кэ переплатили не так много: клубу «Тяньцзинь Цюаньцзянь» он достался за 9,2 млн евро, а объективно стоил около 825 тыс.

Кэ – вингер, ему 27, у него больше 30 матчей за сборную и 8 голов и 3 передачи в 25 матчах предыдущего чемпионата.

Левый защитник «Хэбэй Чайна Форчун» Дин Хайфэн стоил клубу год назад 7,1 млн евро (Transfermarkt – 225 тыс).

Тогда у него не было ни одного матча за сборную, сейчас – 1 (это тире, не минус). Возраст – 25 лет.

31 декабря 2015 года Гу Цао (в центре) был самым дорогим вратарем Китая – «Цзянсу Сунин» заплатил за него 7,05 млн евро (50 млн юаней).  Оценка Transfermarkt – 125 тыс.

В сентябре 2016-го Гу дебютировал в сборной Китая – и теперь Transfermarkt оценивает его в 200 тысяч.

Китай скупает всех. Зачем они столько тратят?

Знаменитости, которые уже в Китае

Фото: Gettyimages.ru/Bradley Kanaris; fcqhd.com; twitter.com/AsianFballFeast; shenhuafc.com.cn; chinaquanjianfc.com/Alexandre Vidal; Global Look Press/Guo Yong/ZUMAPRESS.com; fcqhd.com

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.