Зачем вообще Глазырину привезли на ЧМ-2017, если знали о проблемах?

Зачем вообще Глазырину привезли на ЧМ-2017, если знали о проблемах?

Вячеслав Самбур недоумевает.

Отстранение Глазыриной – не сюрприз

Для начала вспоминаем мини-расследование по итогам декабрьского доклада Макларена.

Олимпийский секрет. Кого Родченков спас в биатлоне?

Если коротко:

1) из переписки Родченкова с сотрудником ЦСП Алексеем Великодным следовало, что одна русская биатлонистка в декабре-2013 сдала положительный тест на «Ижевской винтовке» – важном старте для отбора на Кубок мира и Олимпиаду;

2) поскольку биатлонистка уже к тому моменту была включена в олимпийский состав, ее взялись спасать;

3) по всем признакам (присутствие в Ижевске, январский маршрут, включение в заявку на Игры) под описание подходили две спортсменки: Яна Романова и Екатерина Глазырина;

4) Романова участвовала в серебряной сочинской эстафете, Глазырину заявили, но исключили из четверки в последний момент – она бурно отреагировала в соцсетях и была выведена из сборной до конца сезона.

Отстранение – еще не дисквалификация

По сведениям итальянской прессы, Яна Романова и Ольга Вилухина, завершившие карьеру, попали в «большой» список Макларена. Теперь понятно, что и Глазырина тоже там – в оставшейся шестерке.

До конца разбирательства придется сидеть без стартов. В некоторых пробах Глазыриной, возможно, есть запрещенные препараты. С некоторыми пробами, возможно, проводились запрещенные манипуляции. Это еще не дисквалификация – наличие допинга в тестах не доказано.

Но это потеря. Теперь даже неожиданное включение Ирины Услугиной в заявку на ЧМ приобретает новый смысл – обо всем остается только догадываться.

Что, если Глазырину дисквалифицируют?

Разумно ждать аннулирования результатов. В каком промежутке – непонятно. Кроме олимпийского и текущего, Глазырина выступала в сезоне 2014-2015, а 2015-2016 пропускала из-за беременности.

Худший вариант для команды – аннулирование результатов Глазыриной именно за эту зиму. Тогда про борьбу за максимальную квоту на следующий год (6 спортсменок в личных гонках) можно забыть.

Дело в том, что при участии Глазыриной сборная России заняла высокое пятое место в эстафете Антхольца, получив огромные очки (больше 300). Дисквалификация приведет к снятию очков – до конца сезона это не отыграть. Плюс кое-какие крохи в личных гонках.

Стоп, если отстранение Глазыриной – не сюрприз, почему ее ставили на гонки, еще и на такие важные?

Вот уж загадка из загадок.

Характерно, что после доклада Макларена Глазырина без явных причин не участвовала в двух эстафетах (Поклюка и Рупольдинг) – тогда эти пропуски хорошо увязывались с подозрениями. Чисто по-спортивному она бы наверняка там пригодилась, да и с опытом у Екатерины порядок – но тренеры традиционно не спешили что-то комментировать.

После внеочередного заседания в Антхольце Глазырину все же поставили в командную гонку – и возникло ощущение, что важные соглашения между СБР и IBU достигнуты. Sports.ru еще тогда напоминал, что приберегать козыри к важным событиям – абсолютно в духе босса мирового биатлона Андерса Бессеберга. 

Удивительно, впрочем, другое. Еще по ходу предсезонки (Макларен как раз погрузился в сочинские дела) боссы и тренеры команды догадывались, что Глазырина на крючке. Надеялись проскочить? Спасти? Или просто закрыли глаза?

Так что реплика главы СБР Александра Кравцова – во многом лукавство.

Но отличился, как обычно, главный тренер Александр Касперович. Когда кажется, что взять новую высоту по сказанной или сделанной нелепице уже невозможно, шеф команды изобретает что-то новое.

В середине дня снятие Глазыриной с гонки было, по его словам, «тактическим ходом». Еще час спустя придумалась новая причина: «неважное самочувствие». А вы спрашиваете, почему Глазырину при всех сигналах продолжали задействовать в гонках.

То, что творится в нашем биатлоне, не всегда можно объяснить логически.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.