Задолго до славы: годы становления Дэвида Бекхэма в «Манчестер Юнайтед»

Задолго до славы: годы становления Дэвида Бекхэма в «Манчестер Юнайтед»

Чарли Кармайкл приоткрывает завесу над ранними годами Бекса в футболе.

«Бекхэм» — это слово уже стало нарицательным. Так иносказательно называют людей, которые смогли выстроить собственный образ, настоящую «империю», основываясь на великолепной спортивной карьере. Его популярность увеличилась еще больше, когда он женился на Виктории, успешной британской поп-певице 90-х, а в дальнейшем – дизайнере модной одежды и предпринимателе. Эта роскошная пара покорила весь мир, став, возможно, одним из самых известных союзов в мире. Удивительный взлет на вершину с самых низов. Но не менее удивляет и то, что, набрав в Google «Бекхэм», на первой странице результатов вы не увидите ни одной ссылки, имеющей отношение к футболу.

Единственное упоминание – это стенография его футбольной карьеры в «Википедии», в остальном же страница полна ссылок на аккаунты в соц. сетях, многочисленных книг, а также историй о его последних модных изысканиях. Сложно это понять, особенно если принимать во внимание тот внушительный список его футбольных достижений, но очевидно, что он смог перенести и преодолеть те сложности, с которыми сталкиваются многие после завершения карьеры. Стремление к звездной жизни – это один из тех факторов, которые, как ни странно, помогали ему в его становлении и позволили ему добиться успеха в «Манчестер Юнайтед».

Дэвид с родителями

Карьера великого Бэкса продолжалась 21 год. За это время он 115 раз выходил на поле в футболке национальной сборной, выиграл 6 титулов Премьер-лиги, два Кубка Англии, титул Ла Лиги, два кубка MLS, один титул Лиги 1 и, как вишенка на торте, кубок Лиги чемпионов. От катания мяча с мальчишками в «Риджуэй Парк» до требла в 1999-м и доказывания своей состоятельности в США. Этот великий футбольный путь помнят многие настоящие ценители спорта №1. История игрока «Манчестер Юнайтед» Дэвида Роберта Джозефа Бекхэма.

Дэвид родился и рос в восточной части Лондона, в пригороде Лейстоун, и по началу играл в футбол лишь ради удовольствия и эмоциональной разрядки. Он мог часами напролет пасоваться со своим отцом Дэвидом Эдвардом (Тед) Бекхэмом.

Будучи футбольным болельщиком, Тед возлагал большие надежды на сына, потому что Дэвид был средним ребенком из трех и единственным мальчиком. Он привел мальчишку на тренировки в его первый в жизни клуб – «Риджуэй Роверс». Отец передал сыну часть своих знаний и умений, но, что гораздо более важно, он привил ему любовь к «Манчестер Юнайтед» (второе имя Дэвида – Роберт – было дано ему отцом в честь сэра Бобби Чарльтона).

Отец Дэвида, Тед (вверху, по центру), привел сына (крайний слева, нижний ряд) в «Риджуэй Роверс» и возлагал на него большие надежды. В будущем из этой команды вышли такие футболисты, как Андрос Таунсенд и Харри Кейн

В интервью 2007-го года Дэвид вспоминал, как в школе никто не воспринимал всерьез его увлечение футболом:

— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

— Футболистом.

— Нет, чем ты хочешь заниматься потом, кем работать?

«Проблема в том, что быть футболистом – это единственное, чего я хотел в жизни».

Талант молодого игрока очень быстро заметили после того, как он с блеском прошел просмотры в «Лейтон Ориент» и «Норвич Сити». Однако именно базировавшийся на севере Лондона «Тоттенхэм» оказался более расторопным и заманил Дэвида в свои ряды. Он также представлял «Бримсдоу Роверс», где продолжил совершенствоваться и одержал с командой победу в турнире игроков младше 15 лет. Мальчику было просто предназначено взобраться на вершину со сверстниками из «Тоттенхэма», а затем покорять новые высоты с командой уже на взрослом уровне. Но, как мы все знаем, жизнь – штука непредсказуемая.

Большинство детей встречают 14-й день рождения, поедая праздничный торт в компании родителей и друзей, распаковывая подарки и радуясь им, будь то новый телефон или велосипед. Бекхэм провел свой в официальной обстановке в подобающей такому событию одежде – рубашке, пиджаке и галстуке. Галстук был не из обычных, сразу бросался в глаза, такой нелегко достать в любом магазине. Полностью красный, и лишь в одном месте было то, что отличало его от любых других красных галстуков и придавало ему уникальность, — эмблема «Манчестер Юнайтед». Уверен, юный Дэвид запомнил тот вечер на всю жизнь, ведь компанию тогда ему составил не кто иной, как сам сэр Алекс Фергюсон. С великим шотландцем они проболтали почти весь вечер, а в конце отведали того самого, присущего любому дню рождения, праздничного торта.

Фергюсон был нацелен на то, чтобы подписать мальчишку в школьную команду «Юнайтед», и описывал ему преимущества такого шага. По правде говоря, ему не пришлось долго распинаться. Бекхэм с самых ранних лет был болельщиком «Юнайтед», он во сне и наяву мечтал о том, чтобы играть перед многотысячной аудиторией «Олд Траффорд», скандирующей его имя. Единственным опасением маленького Дэвида был переезд из восточного Лондона и необходимость с нуля начинать свою жизнь в Манчестере. После разговора в кругу семьи Бекхэмы решили, что достоинства с лихвой перекрывают все недостатки, и мальчик поставил свою подпись в контракте.

После впечатляющих выступлений за школьную команду Бекхэм продолжил сиять в юношеской команде «Юнайтед», выиграв с Райаном Гиггзом, Ники Баттом, Полом Скоулзом и братьями Невиллами юношеский Кубок Англии в 1992-м году. Юный Бэкс забил в первой игре двухматчевого финала против «Кристал Пэлас», в итоге по сумме двух матчей «Юнайтед» одержал победу с общим счетом 6-3.

Его успешные выступления в Кубке заставили обратить на себя внимание тренерского штаба основной команды, и Бекхэм стал привлекаться к играм в главной команде. Его дебют пришелся на матч против «Брайтона» в Кубке лиги, где он вышел на замену. Затем была еще одна игра в Кубке против «Порт Вэйл» и первая игра в Лиге чемпионов. Но для того, чтобы по-настоящему заматереть и получить больше игрового времени, так необходимого для становления молодого игрока, молодому Бекхэму пришлось отправиться в аренду.

Бекхэм стал основным исполнителем штрафных ударов в «Престоне»

«Престон Норт Энд» и их тренер Гэри Питерс буквально вцепились в возможность взять в аренду застенчивого 19-летнего парня. Поначалу юный англичанин был настроен скептически: «Мне казалось, что это был знак, что клуб хочет от меня избавиться», — написал он в своей книге «Мой мир». Но мысли сэра Алекса на этот счет были диаметрально противоположны.

Месяц, проведенный в Ланкашире, сослужил Бекхэму хорошую службу. Он играл в основной команде и заработал право быть штатным исполнителем стандартных положений. Любой другой молодой игрок мог бы спасовать перед такой большой ответственностью, но не Дэвид. Он принял этот вызов и с блеском с ним справился, забив два мяча в пяти играх, включая один гол, забитый прямо с углового.

Вернувшись в «Юнайтед», воодушевленный Бэкс был готов и к следующему вызову – дебюту в Премьер-лиге. В день матча с «Лидс Юнайтед» в 1995-м Дэвид второй раз в жизни вышел на газон родного стадиона при полных трибунах. Первый раз был, когда он играл роль талисмана девять лет назад. В том сезоне 1994-95 он сыграет за «Юнайтед» еще в четырех играх, но этот футбольный год закончился для команды разочарованием. Клуб с разницей в одно очко проиграл борьбу за титул «Блэкберну», а в финале Кубка Англии «Юнайтед» был обыгран «Эвертоном» со счетом 1-0.

Дэвид Бекхэм дебютировал в Лиге Чемпионов в матче с «Галатасараем» в 1994 году. Слева от него — Брайан Макклер, справа — Гари Паллистер

Сезон 1995-96 команда также начала не с мажорной ноты, уступив со счетом 3-1 «Астон Вилле», и, хотя Бэкхэм забил свой гол, фанаты и пресса были отнюдь не воодушевлены. Фергюсон в то время омолаживал состав и привлекал много молодежи к играм за основную команду. Практически все вокруг были настроены скептически, начиная от комментаторов и заканчивая самими болельщиками. Их отношение в корне поменялось, когда команда в мае выиграла титул, а заодно вернула на «Олд Траффорд» Кубок Англии.

В следующем сезоне Бекхэм забил второй по счету выдающийся гол в своей карьере (к первому я вернусь позже). «Юнайтед» уже лидировал со счетом 2-0, когда Дэвид заметил, что голкипер «Уимблдона» Нил Салливан достаточно далеко вышел из ворот и дерзнул пробить с середины поля. Мяч по высокой траектории залетел точно в ворота, практически за шиворот ошеломленному и беспомощному вратарю, которого застали врасплох. Бекхэм действительно всерьез заявил о себе в Премьер-лиге. В том сезоне он помог команде отстоять звание чемпионов страны и по праву заслужил награду лучшему молодому игроку по версии ПФА.

С тренером сборной Англии Гленном Ходдлом, 1996 год

В том же году в возрасте двадцати одного года он пробился в состав сборной Англии. Дебютировав в 1996-м в матче против Молдовы, постепенно он стал незаменимым игроком команды и сыграл во всех отборочных матчах к чемпионату мира 1998 года.

Дэвид забил гол прямым ударом со штрафного в матче против Колумбии на групповом этапе. Такие голы вскоре станут визитной карточкой полузащитника. Англичане успешно преодолели групповой этап и попали в стадию 1/8 финала, где их соперником предстала грозная Аргентина. Именно в матче с ними произошел один из самых ужасных для Бекхэма моментов за всю его карьеру. После того как на нем нарушил правила нынешний рулевой мадридского «Атлетико» Диего Симеоне, Бекхэм не совладал с собой и ударил обидчика, что немедленно привело к прямой красной карточке. Англия смогла продержаться до конца матча, но проиграла в серии пенальти.

Следующей значимой вехой в его карьере стал 1999-й год, когда за несколько дней «Манчестер Юнайтед» оформил требл, чего в Англии до этого не удавалось никому. После победы в Премьер-лиге, когда в решающем матче Дэвид забил дебютный гол в ворота «шпор», и финала Кубка Англии «Юнайтед» предстояло сразиться в финале Лиги чемпионов с «титанами» немецкого футбола – мюнхенской «Баварией».

«Дьяволы» проигрывали 1-0 к 90-й минуте, но два угловых, исполненных Дэвидом, были превращены в голы силами Оле Гуннара Сульшера и Тедди Шерингема, что привело «Юнайтед», да и вообще всю страну в полнейший восторг. По итогам сезона за свои заслуги Бекхэм был номинирован на звание лучшего игрока года по версии FIFA.

Гари Невилл, Дэвид Бекхэм и Тедди Шерингем празднуют победу команды над «Ньюкаслом» в финале Кубка Англии (1999 год, 2-0). Через четыре дня «Юнайтед» обыграет «Баварию» и сделает требл

«Красные» с комфортным преимуществом выиграли два титула чемпионов Премьер-лиги в 2000 и 2001 году, и Бекхэм был неотъемлемой частью, главной шестеренкой в механизме той «машины» «Юнайтед», забив 15 мячей за те два сезона, сыграв в каждом из них по 31 матчу. В сезоне 2001-2002 Дэвид еще больше взвинтил темп и вышел на новый уровень, забив 16 мячей во всех турнирах за команду. Впоследствии окажется, что тот сезон будет самым богатым на голы в карьере Бекхэма.

Самый знаковый гол в своей карьере полузащитник забил в матче за сборную 6 октября 2001 года. Англичане уступали Греции со счетом 2-1, и время матча неумолимо приближалось к концу. «Трем львам» нужна была хотя бы ничья, чтобы попасть на чемпионат мира 2002 года, но перспективы были отнюдь не радужными.

Но ситуацию в свои руки взял Дэвид Бекхэм, решив проблему с присущим себе стилем и изяществом. Как и два года назад в матче против «Баварии», Бекхэм совершил настоящее футбольное чудо. Тедди Шерингем заработал штрафной в 23-х метрах от ворот соперника, и исполнить его взялся не кто иной, как Дэвид Бекхэм. И забил гол в своей манере – прямым ударом в верхний угол. От того презрения и немилости со стороны болельщиков после ЧМ-1998 не осталось и следа; от нуля до ста, Бэкс вновь стал гордостью страны и национальным героем.

Тем успешным летом в качестве капитана Бекхэм привел сборную к четвертьфиналу чемпионата мира, где его команда достойно уступила будущим победителям мундиаля – бразильцам – со счетом 2-1. Вернувшись в Манчестер, он понял, что его авторитет и доверие менеджера теперь под угрозой.

Сэр Алекс Фергюсон начал уставать от внефутбольной деятельности игрока и потерял веру в то, что футбол был для Дэвида движущей силой в принятии любых решений. Ситуация полностью вышла из-под контроля Бэкса после той знаковой ссоры в раздевалке, когда ему потребовалось зашивать рану, которую ему, пусть и непреднамеренно, нанес тренер, запустив бутсой в его сторону. Несмотря на этот конфликт, Бекхэм остался до конца сезона и помог команде выиграть шестой титул Премьер-лиги.

Он покинул «Юнайтед» летом 2003 года за 35 миллионов евро. Теперь он стал частью «галактикос», и нынешний клуб подошел его звездному имиджу как нельзя лучше.

Дальнейшее – уже история. Бренд «Бекхэм» прочно занял свое место в модной среде. Но я призываю вас помнить Бекхэма – футболиста, кем он был задолго до того, как стал разноплановой медийной личностью. Оттачивание мастерства и характер – вот то, что позволило ему заявить о себе и добиться успеха не только на футбольном поприще. Но для фанатов «Манчестер Юнайтед» он всегда останется выпускником «Класса-92», который помог «дьяволам» добиться таких высот, каких прежде не видел английский футбол.

Источник: ManUtd.one

Перевод: Андрей Кузнецов

Редактура: Евгения Шестакова

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.