«Звезда» героя. Главное откровение Евролиги

«Звезда» героя. Главное откровение Евролиги

Белградские богатыри Деяна Радоньича победоносно маршируют по континентальным просторам. Дмитрий Герчиков пытается понять, в чем причины успеха «Црвены Звезды».

Одержав шестую победу в Евролиге кряду, чемпион Сербии установил новый клубный рекорд. Даже с Куинси Миллером и Майком Цирбесом в составе «Црвена Звезда» не добивалась ничего подобного. А ведь именно та, прошлогодняя обойма, считалась в Белграде образцовой и непревзойденной. За счет дисциплины, выучки, исполнительности и нестандартного хода мысли легионеров балканцы преодолели барьеры обеих групповых стадий – и дебютировали в плей-офф. Постсезон, правда, выдался для «красно-белых», краткосрочным: в минимально отведенные на баталию сроки московский ЦСКА (будущий триумфатор розыгрыша) одолел оппонентов. Однако интенсивность сопротивления сербов сербов вкупе с клубным прогрессом как таковым вселили в болельщиков оптимизм относительно ближайшего будущего.

Правда, летом энтузиазм прилично поутих: за считанные дни после окончания сезона состоятельные европейские клубы растянули по разным адресам главных творцов балканского успеха. Ведь «Звезде», обладающей самым малым бюджетом в Евролиге, тяжело конкурировать в гонке вооружений с оппонентами из Турции или Израиля. Но подобный отток кадров (вместе с уже озвученными фамилиями ростер лишился Кинси и Мичича) был ожидаемым. Другое дело, что взамен на пять миллионов евро не удалось достойно укомплектоваться на розыгрыш-2016/17. Оный, напомним, в разы повысил частотность матчей, интенсивность соперничества и общую конкуренцию внутри турнира. А потому покупки Дженкинса, Бьелицы и Кузмича виделись экспертам обязательными, но недостаточными для дальнейшего роста коллектива или хотя бы сохранения им позиций. «Сербы существенно уступали всем оппонентам на финансовом поле, из-за чего потеряли добрую половину состава. У «Звезды» потрясающие фанаты, но даже их поддержки будет мало. Мне жаль болельщиков – трибуны в Белграде заслуживают большего. Но, увы, ближайший сезон станет для них сезоном разочарований. Возможно через год или два команда вернется к жизни и вновь поборется за плей-офф. Но пока всем, неравнодушным к «Звезде», надо набраться побольше душевных сил», – под цитатой аналитика ballineurope.com Эммета Райана, по осени, наверное, готов был подписаться любой баскетбольный журналист.

И даже спорадические успехи Белграда на старте сезона (например, победы над «Барселоной» или «Бамбергом») не колебали медийный скептицизм. Отчасти потому, что всем, кто был чуточку, но выше классом, парни Радоньича уступали – и серии эти то и дело растягивались на три матча. С другой же стороны, определенный процент побед эксперты в баланс «Звезды» все-таки закладывали, учитывая фактор ее домашней площадки. Давно известно, что сумасшедшая поддержка 20 тысяч фанов, не прекращающих перфомансы ни на секунду, «ломала» в Белграде даже видавших виды топов (вспомните, как по спинам игроков ЦСКА побежали мурашки по коже от этой декабрьской акции). А уж когда под вербальным давлением трибун проседают еще и судьи, даже сенсационный результат «красно-белые» могут оформить с видимой легкостью. Соответственно, даже элементарная теория вероятности переводила успехи клуба в родных стенах из категории «удивительное» в «нечто плановое».

Однако скальпы, снятые с больших клубов к концу января, складываются в коллекцию, богатство которой вряд ли предсказал бы сам Нострадамус. Сначала в расход ушла «Барселона», пораженная не только уровнем сопротивления, но и атмосферой на арене. Неизгладимое впечатление, произведенное антуражем на Анте Томича, даже стало интернет-мемом. Далее балканцы «нашинковали» тель-авивский «Маккаби», который в ту пору еще надеялся на реинкарнацию и верил в смену тренеров как в решение всех проблем. Следом по шее получил мадридский «Реал», хвалившийся самым сильным нападением в Евролиге. А на закуску Белград сбил спесь с сильнейшей команды Старого Света и финалиста турнира. Чтобы вы понимали, по степени трат гранды в 5-7 раз превосходили бюджет «Звезды». А уж индивидуальных титулов как у ведущих исполнителей, так и у тренеров топ-команд точно хватило бы на оформление континентального Зала славы.

Здесь бы оборвать лестную патоку в адрес «красно-белых» суровым аргументом: мол, всю эту феерию парни Радоньича творили на своем паркете. А значит во втором круге им от миллионеров отгребать и отгребать. Однако январские гастроли сербов в Тель-Авив и Виторию обернулись красивейшим триумфальным дуплетом. И по его оформлению «Звезда» поднялась аж на пятое место в турнирной таблице: до вылета из зоны плей-офф ей сегодня ровно столько же, сколько до смещения ЦСКА с высшей ступени протокола!

В чем сила сербского чемпиона образца- 2017 года? Прежде всего, в защите. В родных стенах команда заставляет гостей набирать минимум на 10 очков меньше привычной нормы. Выездной показатель «Звезды» чуть хуже, но это сути не меняет – доминанта в системе тренера Радоньича прослеживается максимально четко. Балканцы умышленно замедляют темп, играют жестко и с бешеной пользой используют нюансы антропометрии ключевых исполнителей. Так, Дженкинс с Йовичем и Лазичем достаточно атлетичны, чтобы каждый сантиметр и килограмм своего тела превращать в мобильную, трудно преодолимую преграду для оппонента. Под кольцом же Дангубич с Кузмичем готовы либо захлопнуть ловушку, куда «малыши» загоняют подопечного, либо подчистить на щите вражескую попытку с сопротивлением. Меж звеньями здорово налажена коммуникация, а потому сбои при передаче атакующих игроков из линии в линию редки. Плюс дисциплина, которой выгодно отличались все команды коуча Деяна: мало того, что задания выполняются неукоснительно, так еще и отведенные роли в игре не обсуждаются. Скажем, 207-сантиметровый Бьелица никогда не ворчит и не спорит с тренером (в отличие от сестры-баскетболистки), если ему наказывают выйти и отработать в защите против дриблера на дуге. Причем сделает это качественно – обратите внимание на то, как неохотно против него идут в проход – и даже глазом не моргнет, если в «оборотке» при наступлении останется без мяча.

Кстати, об атаке – она у «Звезды» просто уродливая. Сербы находятся на самом дне Евролиги по количеству очков на владение, по среднему числу набираемых за вечер баллов, а их реальный бросковый рейтинг заставляет глаза кровоточить. Как метко заявил Шарунас Ясикявичюс, «балканцы и сами не играют, и соперникам играть не дают». Однако в этой отвратительности и есть главная изюминка этой команды, прелесть, если хотите. К сербской атаке просто невозможно приноровиться! Здесь каждый может взять инициативу на себя, «дернуть» темп, обострить ситуацию – и затем перевести игру на совсем иные рельсы, нежели предполагал соперник. Скажем, в сражении с ЦСКА балканцы варьировали стремительный «транзишн» (спурт «Звезды» 13:0 вырос из съема после промахов гостей и моментальных пасов в отрыв) с позиционными атаками. Последние разбивались в основном на игру «один в один», где ключевую роль исполнил Дженкинс, то и дело обводивший Теодосича вокруг пальца. Для сравнения, при противостоянии с «Жальгирисом» сербы активнее двигали мяч, нежели перемещались сами. И как только стройность вражеских рядов нарушалась, фланговые игроки устремлялись вниз – эта тактика сделала героем вечера Лазича. На случай же если у белградцев «не прет» в принципе, всегда есть go-to-guy в лице Симоновича. Свои трюки Марко обкатывает в Адриатической лиге, где «Звезда» имеет 19 побед из 19 возможных. А затем с успехом применяет их и в европейской практике.

Отдельного комплимента достоин Кузмич. После неудачного отрезка в «Пао», где ему не находилось комфортной позиции ни вместе с Радульицей или Гистом, ни за их спинами, Огнен вернулся в большую игру. Сегодня он близок по функционалу к прошлогоднему волшебнику Бурусису, опровергая стереотип о своей неприспособленности к мобильным действиям. Превратившись в грозную «пик-н-ролльную» силу, центровой позволил хотя бы отчасти, но сбалансировать действия «Звезды» на чужой половине, подвести под них прочный фундамент. С приходом Деона Томпсона великану можно будет чуть чаще брать паузу в работе – и перезаряжать батарейки для возвращения в дело с максимальной эффективностью. А это, как вы понимаете, еще один аргумент для победы сербов в баскетбольных спорах.

Впрочем, за доводами они и так в карман не лезут – Деян Радоньич постоянно генерирует что-то новенькое. И тем самым доказывает, что летом его совсем не зря пытались переманить к себе «Анадолу Эфес» и кубанский «Локомотив». За четыре года работы в Белграде наставник доказал эффективность своих схем, оформив дубль в Адриатической лиге и дважды выиграв Кубок Сербии, а также чемпионат страны. Помимо брутальной защиты и колдовства над темпом его команды всегда отличались отменной «химией» в раздевалке и трудолюбием, помноженным на упорство. Он верит в подопечных, они сражаются за тренера – отсюда и характер, который проявляет «Звезда». Да и аппетит, приходящий во время еды, давайте не забывать. В Черногории Радоньич шесть раз выигрывал чемпионат с кубком во главе «Будучности», с каждым новым витком находя в команде дополнительные ресурсы для развития. Почему бы истории сегодня не повториться в Белграде?!

Фото: globallookpress.com/Xinhua/Predrag Milosavljevic, Daniel Karmann/dpa/picture-alliance (2)

Источник: http://www.sports.ru/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.